Площадь пожаров пересчитают

Фото: Роскосмос

Фото: Роскосмос

Площадь пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке сократилась до 2,4 миллионов га. При этом в МЧС обсуждают новую методику подсчета размера охваченной огнем территории.

Межведомственный оперативный штаб по тушению пожаров в Сибири предложил изменить методику подсчета площадей лесных пожаров так, чтобы учитывать только площадь активного горения. Тогда как сейчас площадь определяется по контуру лесного пожара, где имеются признаки воздействия огня на растительность.

Для примера, заявленным 30 июня площадям природных пожаров в три миллиона га соответствует площадь активного горения всего в 56 тысяч га.

В интернете появилась картинка, сравнивающая реальный масштаб пожаров (3 млн га) с раздуваемой в социальных сетях шумихой («Горит треть России!»).
В интернете появилась картинка, сравнивающая реальный масштаб пожаров (3 млн га) с раздуваемой в социальных сетях шумихой («Горит треть России!»).

Бесспорно, такая методика позволит уменьшить цифры в сводках. Но не поможет изменить саму ситуацию. К тому же выяснилось, что и по прежней формуле отчитывались не совсем добросовестно.

Прокурор Главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Роман Федосов сообщил СМИ, что региональные власти искажали статистику по лесным пожарам. «Достоверно можно говорить об искажениях в Иркутской области и ряде других регионов, — заявил он. — По Красноярскому краю проверка еще идет, по Бурятии таких случаев выявлено не было». При этом недостоверные сведения касались как возгораний, так и расстояний до населенных пунктов и данных о времени ликвидации пожаров. Из-за этого федеральные власти не успевали адекватно реагировать на информацию.

Кстати, если раньше сообщалось, что основной причиной пожаров стали сухие грозы, то теперь МЧС говорит, что главными виновниками бедствия стали люди. Оказывается пожары возникли из-за неосторожного обращения с огнем — большая часть очагов возгорания расположена возле дорог. Поэтому ЧС-ИНФО в очередной раз напомнит читателям правила пожарной безопасности в лесу.


Помните, в пожароопасный сезон в лесу недопустимо:

• пользоваться открытым огнем;
• выжигать траву;
• разводить костры на торфяниках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев;
• оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;
• бросать на землю окурки и спички;
• оставлять бутылки или осколки стекла (они способны сработать как зажигательные линзы);

Если вы развели костер в лесу, обязательно полностью потушите его перед уходом!


В целом в России инспекторами государственного пожарного надзора было возбуждено 277 уголовных дел по статье «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». Напомним, ранее было возбуждено уголовное дело в отношении чиновников Красноярского края.

Активизация работы по тушению позволила за неделю ликвидировать природные пожары на территории более миллиона гектаров, в том числе потушены все пожары на особо охраняемых территориях. Общая площадь пожаров с 30 июля сократилась на 25%. Количество термических точек и аномалий снизилось с 1 119 до 676. Напомним, в тушении лесных пожаров в Сибири задействована авиация МЧС и Минобороны. Общая группировка оставляет более 4 тысяч человек и 400 единиц техники.

Но, хотя площадь горения сократилась, к сожалению, очевидно, что пяти суток, заявленных министерством обороны, для тушения пожаров оказалось не достаточно. Экологи уверены, что полностью справиться с лесными пожарами можно будет только осенью при помощи сезонных дождей. Вполне возможно, так и получится…

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.