Чем пахнут деньги?

вонь

«Сибирская аграрная группа» из Томска, которая была обязана рекультивировать загрязненные участки, не сделала даже проекта этих работ. Между тем прибыль компании выглядит просто неприлично большой. Неужели же на выполнение предписания власти не хватило денег? Или просто не было желания? 

Мировой суд в очередной раз оштрафовал «Сибирскую Аграрную Группу» (Томск) на 100 тысяч рублей за неисполнение ранее выданного Россельхознадзором предписания. Оно обязывало компанию разработать проект рекультивации на земельный участок в районе поселка Копылово. Еще в 2018 году специалисты госземнадзора проверили территорию, где размещены пруды-накопители для жидких животноводческих стоков компании. В итоге САГ были выданы два предписания: разработать проект рекультивации нарушенных земель и провести ее. Но организация не выполнила ни эти предписания, ни выданные повторно.

В итоге «Сибирская Аграрная Группа» была признана виновной в совершении административного правонарушения и получила наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.


Справка ЧС-ИНФО:
В структуре Сибирской аграрной группы пять свинокомплексов, птицефабрика и три мясоперерабатывающих комбината.


Напомним, Сибирская агропромышленная группа (САГ) особенно известна в регионе тем, что хранилища отходов животноводства этой компании вызывают неприятный запах. Жители Томска страдают от невыносимой вони уже несколько лет, и каждый год местная власть заново ищет ее источник (склад отходов свинокомплекса и птицефабрики), выносит предписание их владельцу («Сибирская аграрная группа») и обещает наказать виновных. Руководство  САГ уверяло, что ищет пути решения, но исправить ситуацию быстро никак не получится. Интересно, что на своем сайте компания выложила ссылку на карту ветров и источников неприятного запаха Томской области: чтобы жители региона всегда могли узнать, какую именно вонь они чувствуют сегодня.

То, что компания позволяет себе не выполнять предписания власти – не так уж и удивительно. Штраф в 100 тысяч рублей вряд ли может напугать руководство организации. Ведь выручка группы в 2018 году составила 8,7 миллиарда рублей, а чистая прибыль… 2,1 миллиарда рублей!

Для сравнения: в 2018 году выручка нефтеперерабатывающего завода «ВПК-ойл» в Новосибирской области составила 21 млрд рублей (почти в 2,5 раза больше, чем у САГ), а вот чистая прибыль НПЗ в 2018 году составила всего 161,1 миллиона рублей (то есть в 13 раз меньше). А ведь это нефтяной бизнес…

Сразу возникает мысль: так вот откуда растут ноги у высоких цен… Конечно, принципов ценообразования данной конкретной компании мы не знаем. Да и нельзя сказать, что эти показатели отражают общую ситуацию на рынке страны. Но все равно такие высокие прибыли вызывают вопросы. Ведь, в конечном счете, деньги эти утекают из карманов простых граждан.

И это все при том, что, игнорируя предписания власти, руководство компании показывает, какого же на самом деле их отношение к людям, региону и экологии… А ведь часть этой прибыли, возможно, как раз и получается благодаря тому, что компания не тратит деньги на утилизацию отходов, рекультивацию испорченных земель и строительство современных полигонов с использованием последних научных разработок по устранению запаха.

Кстати, в Новосибирской области существует такая же точно проблема: уже много лет жители Новосибирска страдают от вони со стороны Кудряшовского свинокомплекса. И эту проблему точно так же не удается решить…

Редакция ЧС-ИНФО уже неоднократно говорила: в таких вопросах государству надо брать дело в свои руки. И, в частности, стоит задуматься над тем, чтобы хотя бы частично вернуть себе контроль над ценами. Особенно на такие важные вещи, как еда и лекарства. Кстати, продукция САГ – это как раз продукты питания.

Да, сейчас у власти практически нет рычагов воздействия на ценообразование: на экономическую политику коммерческих компаний никто не может повлиять. Но при желании законные механизмы воздействия всегда можно найти. Или принять новые законы.

Например, можно напомнить организации о вышеупомянутой ситуации с полигоном для хранения отходов. Если штрафы для фирмы с такой большой прибылью значения не имеют, то вот угроза приостановки деятельности может оказаться серьезным аргументом. Причем в любом споре… Жаль, что действующее законодательство не предусматривает такой возможности.

Роза Самойлова


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.