Потушили 12 тысяч га из 179 тысяч

Лесные пожары

Фото: Роскосмос, 4.08.19

По информации Авиалесоохраны на полночь 8 августа, на территории РФ действовало 199 лесных пожаров на площади 179 179 га, по которым проводились работы по активному тушению. За прошедшие сутки удалось ликвидировать 27 пожаров на площади 12 667 га. В целом в России действуют 453 очага лесных пожаров (28 из них локализованы).

Ведется активное тушение на особо-охраняемых природных территориях  ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» (Иркутская область) и ГПЗ «Джугджурский» (Хабаровский край).

В целом на тушении лесных пожаров задействовано 3 864 человека, 495 единиц техники, а также воздушные судна: 41 на авиамониторинге и 36 на тушении.

На труднодоступных и удаленных землях лесного фонда (в так называемой зоне контроля) на территории России продолжают действовать 332 лесных пожара  на площади 2 424 396 га. Из них 856 718 га находятся в Красноярском крае, а 552 731 га в Иркутскаой области. Работы по тушению этих территорий прекращены.

Также отметим, что в целом пожароопасный сезон открыт в 83 субъектах РФ, а режим ЧС действует в четырех (в том числе в Красноярском крае и Иркутской области). Особый противопожарный режим введен в 42 регионах.

По данным на вечер 7 августа, задымление от лесных пожаров сохраняется в 93 населенных пунктах Сибири и Дальнего Востока.

По информации Министерства обороны, с начала проведения авиационной группировкой ведомства операции по тушению пожаров в Красноярском крае и Иркутской области ликвидированы возгорания на территории общей площадью около 1 млн гектаров. Применение самолетов и вертолетов Минобороны позволило в пять раз снизить скорость распространения огня.

Кстати, Генпрокуратура выявила факты намеренного поджога лесов в Иркутской области. По мнению ведомства, пожарами пытались “прикрыть” незаконные рубки. Напомним, ранее сообщалось, что региональные власти искажали статистику по лесным пожарам. Недостоверные сведения касались возгораний, расстояний до населенных пунктов и данных о времени ликвидации пожаров. Из-за этого федеральные власти и профильные ведомства не успевали адекватно реагировать на ситуацию.

Между тем в «Гринпис» посчитали, какое количество животных могло пострадать от лесных пожаров в Сибири. По подсчетам организации, на пройденных огнём территориях жили более 5500 соболей и 300 медведей, а также около 2700 диких северных оленей и 1500 лосей. «Даже если не все животные погибли во время пожаров, им всё равно пришлось покинуть привычные территории, которые сейчас охвачены огнём», — отмечают эксперты.

животные

Учёные говорят, что помочь животным можно, если ограничить квоту на охоту в пострадавших от огня регионах, а также сокращать лесные вырубки.

ЧС-ИНФО подробно освещает ситуацию с лесными пожарами в Сибири


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.