Владимир Тарасенко: «По Новосибирску хожу в очках и кепке – так узнают меньше»

Владимир Тарасенко

Владимир Тарасенко. Фото Алексея Игнатовича

Самый известный новосибирский хоккеист Владимир Тарасенко приехал в город, в котором вырос и состоялся как игрок. В минувшем сезоне НХЛ нападающий выиграл Кубок Стэнли в составе «Сент-Лиус Блюз», оформив историческое для местного хоккея достижение. До этого никому из новосибирцев не удавалось выиграть самый престижный североамериканский трофей. 16 августа форвард ответил на вопросы журналистов в ЛДС «Сибирь» и повидался с болельщиками родного клуба.

Прошедший июнь стал для Владимира Тарасенко особенным во многих смыслах. Незадолго до знаковой победы в семье Тарасенко произошло счастливое событие: супруга хоккеиста Яна родила мальчика, которого назвали Артемом.

– Что только не пили и не ели из чаши Кубка Стэнли его обладатели прошлых лет. Какие идеи были и есть у вас? – поинтересовались мы, репортеры, у знаменитого 91-го номера.

– В Сент-Луисе, на следующий день после того, как мы выиграли, Кубок был у нас пару часов с утра. Все было классически: дети поели из Кубка хлопья. Они этого хотели…

– С молоком?

– С молоком, да. Не с пивом (смеется).

– Горячие фанаты предлагали вам назвать сына Стэнли в честь завоеванного трофея. Рассматривали такой вариант всерьез? И как выбирали имя для наследника?

– Нет, не рассматривали. Просто поговорили, у нас не было никаких споров. Были варианты – выбрали имя Артем. Не в честь кого-то – просто нравится это имя. В принципе, с Александром (родился 17 мая 2016 года. – Прим. авт.) было так же.

– Прошлым летом вам не удалось посетить Новосибирск. Насколько было важно побывать в краях, где прошли ваши детство и юность, теперь?

– Для меня это родной город. Я родился в Ярославле (где на тот момент играл отец Владимира Андрей Тарасенко. – Прим. авт.), но с Новосибирском связаны все мои воспоминания, в том числе школьные. Но это тяжело – лететь 16 часов с тремя детьми. Не каждый год будет удаваться приезжать. Я рад побывать здесь, получаю много положительных эмоций – это поможет мне зарядиться на следующий сезон.

– Сколько времени намерены провести в Новосибирске?

– В этом году – мало. Надо лететь в Америку и готовиться к сезону. Есть незалеченные травмы. К тому же, у одного ребенка началась школа, у другого – садик.

– После таких впечатляющих побед многие игроки на эмоциях совершают безумные поступки: бреются наголо, делают татуировку… Можно ли ожидать от вас чего-то из этой серии?

– Нет, у меня же семья есть (улыбается). Подумали бы, что я какой-то странный отец и муж. Таких мыслей у меня не было. В памяти это событие останется навсегда. В какой-то степени это была вымученная победа: мы потратили много эмоций и сил – психологических и физических. Для меня было главным не сделать что-то безумное, а разделить радость со своими близкими в Сент-Луисе и Новосибирске – дедушкой, бабушкой, папой, мамой, дать им возможность прикоснуться к этому.

– Где вас узнают на улицах чаще – в Новосибирске или Сент-Луисе?

– Сейчас – в Сент-Луисе. Но по Новосибирску я хожу в кепке и очках. Сейчас стоял перед стадионом, и мимо прошли пять человек в моих майках – возможно, это работает (улыбается). Очень много людей меня здесь узнают. Видно, что поддерживают. Я не жалуюсь на это – наоборот, получаю положительные эмоции. Это классно, когда в городе, где ты играл долгое время, тебя помнят, за тебя болеют и переживают.

– Насколько внимательно следите за играми и результатами «Сибири»? Чего, на ваш взгляд, можно ждать от команды в наступающем сезоне?

– Слежу очень внимательно. Часто общаюсь с вашим тренером (Андрей Тарасенко, отец Владимира. – Прим. авт.). (Улыбается). Некоторые игры удается увидеть – по времени как раз иногда получается. Хочется, конечно, смотреть больше. Смотрю хайлайты с матчей. Естественно, переживаю за команду и за то, что не попали в плей-офф. Играя здесь, при таких болельщиках, хоккеисты понимают ответственность: они не могут играть спустя рукава. Если ребята будут на одной волне с тренерским штабом, они достигнут цели на сезон, чего и хочется им пожелать. Но делать прогнозы я не имею права: я не был в этом году с командой на предсезонке. Будем надеяться и болеть.

P.S. 19 августа Кубок Стэнли будет выставлен в ЛДС «Сибирь». Болельщики смогут сфотографироваться с почетным заокеанским призом с 10:30 до 15:00.