Второй иностранный будут изучать по выбору?

иностранный язык

Министр образования Алтайского края сообщил, что в новой редакции Федеральных государственных образовательных стандартов, которую Министерство просвещения РФ планирует принять в декабре, обязательного изучения второго иностранного языка не будет. 

«В декабре Минпросвещения собирается утвердить новую редакцию ФГОС, — рассказал министр образования Алтайского края Максим Костенко. — И мы не видим там второго иностранного языка как обязательного. Он остается на выбор участников образовательного процесса. Сама школа распределяет нагрузку на учащихся при случае выбора второго иностранного».

Напомним, второй иностранный язык стал обязательным для всех – этот предмет должен появиться в аттестатах государственного образца об окончании девяти классов уже для выпускников этого года.

Сроки введения предмета в учебный план, нагрузка и ее распределение остаются на усмотрение конкретного образовательного учреждения. Как уже писал ЧС-ИНФО, введение этого предмета в тех школах, где его еще нет, может вызвать ряд проблем. В частности ощущается сильная нехватка персонала. Например, в Алтайском крае не хватает около двухсот учителей иностранного языка. Там пришлось выделить из бюджета более трех миллионов рублей на переподготовку кадров и есть надежда, что вакансии удастся закрыть.

Но все равно необходимость преподавания второго иностранного языка именно как обязательного для всех предмета вызывает вопросы.

ЧС-ИНФО провел опрос среди своих читателей. И большая часть опрошенных решили, что чем учить два иностранных, лучше повысить качество преподавания родного языка. Чуть меньше проголосовавших отметили, что хоть идея и неплохая, но сложно поверить, что в наших школах будут качественно преподавать два иностранных языка.

Четверть читателей, проходивших опрос через социальные сети, также выбрали вариант: «Это прекрасная инициатива. Чем больше языков знает человек, тем он образованнее и культурнее».

Таким образом можно отметить, что большинство людей считает: качество преподавания языков важнее, чем их количество.

Напомним, недавно газета «Честное слово» запустила проект, посвященный русскому языку, под названием «Живой как жизнь» (с материалами можно познакомиться в специальной рубрике на нашем сайте).


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.