Спектакль о Янке Дягилевой и другие премьеры – театр «Глобус» открывает молодежный сезон

Глобус

Театр «Глобус». Фото: Слава Степанов. Источник: globus-nsk.ru

Юбилейный, 90-й сезон 2019-2020 гг. Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» будет посвящен современной и авторской драматургии, поведал на пресс-конференции главный режиссер театра Алексей Крикливый.

Стартует сезон 23 и 24 октября премьерой «Всем кого касается» — этот спектакль вырос из лабораторного эскиза прошлого сезона. Постановкой спектакля занимается Евгений Маленчев – новая  персона для Новосибирска.

На 21 и 22 ноября в театре запланирована премьера по пьесе культового современного режиссера Ивана Вырыпаева «Иранская конференция». Противоречивая и захватывающая фигура Ивана Вырыпаева говорит сама за себя.

В октябре-ноябре 2019 г. и в феврале-марте 2020 г. состоится лекционный проект для пытливых умов  «В курсе темы», в рамках которого курс лекций о современном театре прочтет Кристина Матвиенко, а также состоятся показы спектаклей и их обсуждения.

Финальным завершением Года театра станет XIII Международный рождественский фестиваль, который  пройдет со 2 по 14 декабря и будет содержать драматическую, музыкальную и выставочную программы.

Не обойдется сезон и без традиционной новогодней премьеры: молодой режиссер Иван Орлов готовит сказку «Морозко».  А в феврале этот же режиссер выпустит еще один спектакль для  юных зрителей – этот современный текст, так же, как и «Всем кого касается», — из листа фестиваля-конкурса «Ремарка». Написан он автором Артемом Орловым и  называется «Злыдень-Зловредень в коробочном царстве».

С 27 марта по 4 апреля «Глобус» будет отмечать 90-летний юбилей, который совпал с круглыми датами студии пластики театра и вокальной студии. В этой связи группа молодых хореографов поставит спектакль «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», который войдет в юбилейную программу. Сам юбилейный вечер состоится 4 апреля, и команда «Глобуса» обещает сделать его незабываемым.

На весну запланирована  большая премьера – авторский проект режиссера  Олега Липовецкого и драматурга Даны Сидерос, отправной точкой их спектакля станут фигуры Янки Дягилевой и Егора Летова, знаковые для Новосибирска.

По признанию Алексея Крикливого, идея для создания этого музыкального спектакля давно витает в воздухе – взять хотя бы споры по поводу дома Янки, который в конце концов отказались признать объектом культурного наследия.

В следующем году страна отмечает 75-летие Великой Победы, и театр «Глобус» счел своим долгом ухватить этот пласт памяти. Особенно если учесть, что для подрастающего поколения Вторая мировая война становится чем-то, чем для старшего поколения является Отечественная война 1812 года. Так что на май запланирован документальный спектакль на основе собранных изысканий в Новосибирской области. В рамках программы «Матрица войны в опыте поколений» также  состоится лекция прекрасного рассказчика и театроведа Алены Карась о концепции пост-памяти и пост-правды в спектаклях о прошлом.

Помимо этого, в театре пройдет мастер-класс хореографа Анастасии Прошутинской, направленный на осмысление другими средствами театра этого явления.

Завершится сезон июньской музыкальной премьерой «Пряничный домик» по сказкам братьев Гримм.

Всем этим мероприятиям не помешает капитальный ремонт. Так, из федерального бюджета театру выделено 100 миллионов рублей (с софинансированием области в размере 4 %), которые нужно освоить до конца текущего года. Эта сумма значительно меньше той, которая требуется для того, чтобы закрыть все позиции. Однако ее хватит на  частичный  (20%) ремонт крыши и одной эстакады.

Уже проведен конкурс и определен подрядчик, так что коллективу театру какое-то время придется терпеть неудобства, связанные с ремонтом. В рамках ремонта крыши будет произведена гидроизоляция швов бетонных плит, замена части металлической кровли, замена люков дымоудаления на большой сцене и сделано утепление.

На следующий же год театр уже подал заявку на выделение средств на благоустройство территории вокруг театра. Проектно-сметная документация на этот счет уже имеется, и директор театра Елена Алябьева надеется, что в рамках юбилея «Глобуса» губернатор их поддержит.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.