Съели «тигров»: Заварухин победно дебютировал в «Сибири»

Николай Заварухин (справа) одержал первую победу в качестве главного тренера в КХЛ

Николай Заварухин (справа) одержал первую победу в качестве главного тренера в КХЛ

Наставник «Сибири» Николай Заварухин начал свою самостоятельную тренерскую карьеру в КХЛ с трудной победы. Первой жертвой 44-летнего специалиста стал тигр, символизирующий хабаровский «Амур». Именно эту команду одолел в своем дебютном матче «рулевой» новосибирцев. Состоявшееся 3 сентября противостояние вызвало гигантский интерес среди местной публики: все билеты на стартовую серию были распроданы заранее.

Летом в жизни «Сибири» произошли заметные перемены. Пришли четыре новых тренера во главе с Николаем Заварухиным. Кроме того, клуб перешел на финский формат площадки. Хоккейная коробка в ЛДС «Сибирь» стала уже на два метра, и это сразу бросилось в глаза при посещении арены.

Обкатка новинки прошла успешно. Во время предматчевого шоу по льду проехался стилизованный под «Сибирь» «Запорожец», который болельщики могли видеть во время августовского марша болельщиков. В символическом вбрасывании приняли участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников и мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

«Начался обратный отсчет до молодежного чемпионата мира-2023, который пройдет в нашем городе. Нам предстоит многое сделать до этого турнира: модернизировать намоленный ЛДС «Сибирь» и построить новую арену. Мы заложили добрую традицию и в день болельщика будем открывать шествие по Богдашке в честь нашей команды», — заявил градоначальник.

Заварухин выпустил всех своих пяти финнов, включая вратаря Харри Сятери, в стартовом составе. Однако поначалу те не впечатляли. Первыми отличились гости. На 14-й минуте Владислав Ушенин убежал в отрыв и прошил Сятери. Однако не прошло и минуты, как хозяева отыгрались. Сработала прошлогодняя связка: Казаков переправил шайбу в ворота после наброса Саюстова.

В перерыве болельщики не без удовольствия уплетали на скорость кексы с… тигром. Вернее, его вкусным изображением. Этот хищник является талисманом соперника – «Амура». «Сибирь» устроила для болельщиков необычную акцию – каждый мог угоститься оригинальным лакомством.

На экваторе поединка новосибирцы поразили ворота «Амура» в большинстве. Но проблема в том, что в сетку влетела не шайба, а крюк сломанной клюшки сибиряка. В середине третьей 20-минутки финский нападающий Пуустинен зарядил в «девятку» – 2:1. Ставка на представителей Суоми в первый вечер себя оправдала. Что любопытно, финны, как мы ранее выяснили, любят карты – как игральные, так и гоночные (то бишь небольшие автомобили).

Счет в этот день больше не менялся. Боевое крещение Николая Заварухина увенчалось успехом. Впрочем, местная обстановка и публика ему уже хорошо знакомы. В 2013-2016 годах Николай Николаевич с небольшим перерывом руководил новосибирской «молодежкой» – «Сибирскими снайперами».

— Мы выдали хороший старт. У нас был невероятный первый период, но, к сожалению, нам не везло, не могли забить. Но мы перебороли это. Третий период был великолепным, — резюмировал вратарь Харри Сятери.

— Тяжелая игра, – выдыхает автор решающей шайбы Юусо Пуустинен. – В первом периоде мы показали, что мы хорошо подготовились на предсезонке. Мы могли забить много голов, но соперники грамотно защищались, у них отличный вратарь, который был в огне. Своим вторым броском они забили нам гол. Было трудно, но, к счастью, мы быстро вернули равный счет. Мы усердно работали, сражались и, в конце концов, были вознаграждены.

— Счастливы, что смогли отличиться в первом же официальном матче за новую команду?

— Конечно! Сегодня у нас была потрясающая поддержка. Не хотелось бы смотреть назад, но в прошлом сезоне команда ждала первой победы слишком долго. Мы рады, что сейчас дело пошло иначе.

В этот вечер «снеговики» съели «тигров» (2:1). Начало положено. Однако не стоит слишком уж обольщаться. Напомним, что «Амур» – последняя команда восточной конференции по итогам прошлого сезона. Следующим соперником «снеговиков» станет «Адмирал» из Владивостока – встреча пройдет 5 сентября также в Новосибирске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.