Исторический квартал будущего: улица истории

Фотографии Алексея Игнатовича

Фотографии Алексея Игнатовича

Улица Инская Новосибирска — последняя надежда на то, что здесь будет создан исторический центр, который призван стать не только излюбленным местом для туристов, но и служить воспитательным и патриотическим целям подрастающему поколению. Проект восстановления одной из первых улиц Новосибирска представили в Музее города

Спусковой крючок

Доцент кафедры архитектуры и реконструкции городской среды НГАСУ (Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета), кандидат архитектуры Анна Наволоцкая представила проект спасения улицы Инской, а конкретно — концепцию общественно-культурного центра «Новониколаевские кварталы улицы Инской» как исторической составляющей общегородского центра Новосибирска. Проект был разработан на кафедре НГАСУ в 2015—2016 гг., а затем в июне 2018 г. представлен тогдашнему врио губернатора А. Травникову и тогдашнему врио заместителя губернатора Новосибирской области С. Семке. По просьбе министерства строительства Новосибирской области проект был доработан с учетом необходимости внедрения практики государственно-частного партнерства. Концепция получила положительное заключение Управления по охране памятников истории и культуры Новосибирской области (еще в то время, когда это управление существовало), НПЦ по охране памятников истории культуры Новосибирской области, а также департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска. И затем оценка возможностей реализации такого проекта была подтверждена Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Новосибирской области.

Проект также получил серебряный диплом международного конкурса «Золотая капитель». И сегодня он находится в стадии обсуждения министерства строительства и агентства инвестиционного развития Новосибирской области.

В зоне улицы Инской еще остались строения деревянного зодчества, которые могут (в случае реализации проекта) стать памятниками архитектуры и которые можно реконструировать. А если проект получит финансирование и окончательное «добро» от властей, то по чертежам, найденным в архивах, будут также возведены новоделы — точные копии тех зданий, которые существовали здесь в конце XIX — начале XX веков и в которых может разместиться коммерческая недвижимость определенного вида (инвесторы вряд ли заинтересуются просто старинными зданиями, которые никак не будут работать). Также можно перенести строения деревянного зодчества из других районов Новосибирска. Есть на Инской и красивые каменные строения, приспособленные под нужды тех или иных организаций. Главное — не допустить, чтобы зона Инской была полностью подвергнута жилой и офисной застройке (квартал «Инские холмы» в 5-м квартале Закаменской части города уже вовсю строится).

Инская. Этапы развития

Улица Инская возникла в 1894 году у места строительства железнодорожного моста, с которым связывают развитие Новосибирска. На Инской до улицы Сузунской (ныне Восход) проживало 45 первых жителей. И именно на ней совершенно логично рассказывать историю мегаполиса Новониколаевска, предложила старший научный сотрудник Новосибирского краеведческого музея Наталья Минина.

Застройка этой части берега Оби началась сразу со строительства моста. Здесь в первом квартале располагались склады, которые были необходимы для этого строительства. А также во втором квартале частично располагались жилые постройки, которые были связаны с теми специалистами, которые приехали сюда работать. В том числе здесь располагалось здание, которое впоследствии в 1895 году было приспособлено под контору инженера Будагова.

Анна Наволоцкая выделяет четыре этапа в истории развития улицы Инской. Первый период начинается с момента строительства моста и длится до 1920 года, когда эта улица застраивалась преимущественно малоэтажными деревянными и полукаменными зданиями усадебного типа. А уже после 1920 года (второй период — 1920—1950-е годы) началось строительство каменных зданий. В частности, к этому времени относится строительство школы речников имени Кирова и хлебозавода, который сегодня находится в деградированном состоянии.

Третий период — с 50-х до 90-х годов. В это время была построена гостиница «Набережная», которая, по сути, является крупным складским комплексом. Главное, что произошло за этот период — строительство железнодорожного моста, который положил начало деградации этой улицы, превращению этой территории в маргинальную среду.

Четвертый период — это 90-е годы XX века — первое десятилетие XXI века (начало появления застройки). Часть, которая примыкает к мосту, была застроена трех- и четырехэтажными зданиями, а также возник внутри квартала многоэтажный жилой дом.

О некоторых жителях

Аспирантке Валерии Яковлевой удалось не только восстановить сетку усадебного деления улицы Инской, но и найти проекты тех зданий, которые здесь стояли — проекты усадеб. Усадьбы — это территории, на которых стояли не только дома, но и хозяйственные постройки. Мы не будем вдаваться в размеры участков, а обратим внимание на то, кем была заселена улица Инская.

Жили здесь разночинцы. На 1-м и 2-м участке второго квартала располагалось усадебное хозяйство купчихи Елены Григорьевны Морозовой. Эта потомственная почетная гражданка состояла в «Товариществе Западно-Сибирского пароходства и торговли». На ее участке находился сад, который было позволено иметь только почетным жителям, имеющим какие-то заслуги перед городом. Также на ее участке было два дома, что тоже представляло редкость.

Извозчик Киселев, проживавший на 4-м и 5-м участках, тоже отличался от других жителей: у него дома был телефон — при том, что на всей улице не было ни водопровода, ни электричества.
У Аграфены Федотовны Тетериной (7-й участок) был двухэтажный жилой дом — тоже нечастое явление.

Дом Самуила Самсонова на 11-м участке — памятник архитектуры. Какое-то время он сдавал помещение под женскую школу.
Перечисленные люди жили во втором квартале. А вот на 1-м участке нестандартной конфигурации третьего квартала находился дом такого уважаемого жителя, как фотограф Петр Пржелясковский, к которому была пристроена фотостудия.

На 4-м участке проживала Пелагея Ивановна Бессонова, занимавшаяся… ломовым извозом!
На 5-м участке Иван Мороков занимался валянием валенок.
Это далеко не все жители улицы Инской, мы выбрали только людей необычных профессий и тех, кто владел особенным имуществом.

Какими строениями ценна Инская

Сегодня улица Инская содержит четыре объекта культурного наследия: дом на улице Большевистской, 29 (здание Новосибирского обкома партии КПРФ), улица Инская, 55 — здание, которое в 20-х годах было Закаменским райкомом ВКП(б), улица Большевистская, 7 — контора инженера Будагова и улица Инская, 65 — усадьба Терентьевых.

Но это не все оригинальные здания, которые находятся на этой территории. Несмотря на то, что сама территория пребывает в очень деградированном состоянии (здесь так же, как в начале XX века, отсутствует теплоснабжение, газо-снабжение, канализация и другие удобства), здесь есть еще очень интересные здания. В первую очередь, на этой территории восстанавливается дом купца Сурикова. Это красивое деревянное здание с резьбой когда-то стояло на углу улиц Ленина и Урицкого. Когда его разобрали на бревна, случился пожар. Однако, будучи объектом культурного наследия, дом теперь восстанавливается как новодел.

Кроме всего прочего, здесь имеются другие ценные постройки — три объекта, которые Валерия опять же выявила в процессе работы над магистерской диссертацией. Это каменный дом Степана Власовича Санкина (Большевистская, 27), полукаменный жилой дом Пелагеи Ивановны Бессоновой (Инская, 7) и жилой дом Екатерины Савельевны Третьяковой (Инская, 19).

«Эти три здания значились у нас как выявленные объекты. Потом нам отказали во взятии на охрану дома Санкина. Судьба же двух остальных зданий подвисла, и существует негласная договоренность, что, если нам удастся реализовать идею комплекса, тогда эти здания станут памятниками», — пояснила Анна Валерьевна.
Еще одно интересное сооружение на данной территории — потенциальный объект конструктивистского наследия — тяговая подстанция Горэлектросети (Маковского, 4).

С учетом того, с какой высокой скоростью мы утрачиваем свое деревянное наследие, определенную ценность представляет и так называемая средовая застройка — рядовые для Новосибирска здания.

В общем, улица Инская является перспективной для воссоздания архитектурно-исторической среды старого Новониколаевска. Улица Инская предоставляет возможности для создания историко-культурного центра, посвященного первым годам формирования города Новониколаевска.

Вообще существует ли спрос на этот проект, на этот продукт? Анна Наволоцкая утверждает, что, конечно, существует, потому что центр Новосибирска несомасштабен количеству его жителей, т. е. требуется развитие центра. Эта территория непосредственно прилегает к центру города и могла бы рассматриваться таким направлением развития центра. В конце концов, она может рассматриваться как дисперсный центр города.
Во-вторых, существует дефицит общественных пространств и дефицит именно таких общественных пространств — средовой застройки начального этапа формирования города.

Инская будущего

Следует упомянуть, что в 2017 году Новосибирская область взяла на себя обязательства перед Агентством стратегических инициатив при Правительстве РФ, что реализует у себя практику государственно-частного партнерства по типу «130 квартала в Иркутске». Аналоговым опытом реконструкции массивов усадебной застройки является опыт, полученный в результате реализации «130 квартала» в Иркутске. Цель проекта «130 квартала» заключалась в том, чтобы остановить процесс разрушения памятников истории, архитектуры и городской среды, запустив механизм государственно-частного партнерства. Вложенные инвестиции окупились за 2,5 года. Другое дело, что, зайдя на эту территорию, бизнес начинает потихонечку менять исторический антураж — в частности, убирать палисадники, деревянные ворота и выносить торговлю на улицу.

130 квартал Иркутска. Фото с официального портала города Иркутска

Для улицы Инской в Новосибирске тоже планируется сохранить исторический облик, вплоть до деревянных мостков. Улица Инская в Новосибирске должна быть улицей с ограниченным движением. В общественном центре могут проходить фестивали, а в качестве некоммерческих резидентов могут располагаться объекты культуры — тематический музей, частные творческие студии и штаб-квартиры творческих союзов. Однако большую часть предполагается отдать частному бизнесу: здесь могут располагаться ремесленные мастерские с учебными классами, сувенирные и антикварные лавки, трактиры, выставочные конференц-залы, офисы экскурсионных бюро, кинозалы (где демонстрировалась бы хроника новониколаевских времен), антуражная фотостудия — в общем, все то, что не является крупным бизнесом и что пронизано историей. Таким образом, историко-культурное наследие предстает не только как музейное достояние, но и как инвестиционный привлекательный объект.

Газета «Честное слово» неоднократно выходила с предложением организовать исторический квартал Новосибирска. И, конечно, рада появлению подобного проекта. Хотелось бы только заметить, что сегодня тихий центр Новосибирска стагнирует, поскольку перегружен объектами культурного наследия, из-за которых огромные площади никак не развиваются. Да, по закону лишь в исключительных случаях памятники могут быть перенесены в другое место. Но мы уверены: любые юридические и бюрократические препоны могут быть преодолены, если за ними стоит благая цель. И если найдутся инвесторы, готовые вложить средства на транспортировку и приведение памятника в порядок, то им вполне можно будет отдать землю. Правда, при условии, что направление их бизнеса впишется в исторический антураж. В этом случае в выигрыше окажутся все: и строительные компании, и инвесторы, и жители.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

  1. Всё правильно! Историю нужно сохранять для потомков. В Европейских городах музеи под открытым небом, а у нас что не улица, то торговые центры и бетонно-пластиковые новоделы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *