Какие нарушения зафиксировали на выборах в Сибири?

нарушения на выборах

8 сентября в регионах Сибири прошли региональные выборы губернаторов, мэров и депутатов разного уровня. Наблюдатели и избиратели заметили на участках множество нарушений.

Новосибирск

Правоохранители зафиксировали нарушение в Калининском районе Новосибирска: дело о подкупе избирателей на довыборах в горсовет Новосибирска по округу №12 передано в мировой суд. Около избирательных участков, расположенных в школе №143, несколько мужчин предлагали 500 рублей за голос, отданный за кандидата от «ЕР» Павла Чернышева.

«[Избиратели] сказали, что деньги раздают. Я пошел — четыре парня. <…> Предлагали 500 рублей за голос за Чернышёва. Вызвали полицию», — заметил член избирательной комиссии с правом совещательного голоса Артем Данилов.

Позже за нужный голос мужчины предлагали уже 200 рублей.

Еще одно нарушение было замечено в Дзержинском районе во время выборов мэра. Новосибирское отделение ЛДПР сообщило о том, что избирателю выдали бюллетень с галочкой за Анатолия Локтя.

Штаб кандидата в мэры Сергея Бойка зафиксировал нарушение на информационных стендах с биографиями кандидата – часто биографию Анатолия Локтя перевешивали на первое место вместо шестого, согласно бюллетеню.

 Алтайский край

На одном из участков Барнаула, на довыборах в Алтайское краевое законодательное собрание, члены комиссии выдавали бюллетени, не внося данные избирателей в журнал.

«Член УИК ставил подписи за избирателей сам!», — сообщает депутат Алтайского заксобрания Вероника Лапина в соцсетях.

Кемеровская область

«Во время подсчета неиспользованных бюллетеней велась работа со списками. Я видел, как заполнялись строки в книге. Когда я подошел, книги сразу закрыли. Согласно ручному подсчету явки должен был остаться 791 неиспользованный бюллетень. А насчитали 592. Не хватает 200 неиспользованных бюллетеней», – сообщил очевидец о нарушении на сайте «Карты нарушений на выборах».

По словам сообщившего, член комиссии самостоятельно поставила подпись в журнале. Кроме того, в него не были занесены полностью паспортные данные.

«Мы с председателем комиссии города Кемерова вышли на полминуты в коридор. Когда я возвращался, три человека стояли возле стационарного ящика, и я увидел, как туда упали бюллетени», — добавил анонимно член избирательной комиссии.

Республика Алтай

Республика Алтай, где проходили выборы губернатора и регионального парламента, пожалуй, стала лидером по числу нарушений на выборах 8 сентября 2019 года. В выборах участвует назначенный президентом Владимиром Путиным врио главы Олег Хорохордин («Единая Россия»), лидер рескома КПРФ Виктор Ромашкин и депутат горсовета Горно-Алтайска Дмитрий Софронов (ЛДПР).

О многочисленных недостатках сообщили в региональном отделении КПРФ.

«Кто за Хорохордина голосует, ему два бюллетеня давали, чтобы вбрасывали за него. Нарушений много, запугивание избирателей идет», — рассказала журналистам первый секретарь горкома КПРФ Анна Черепанова.

Избирателей-учителей из села Саратан запугивали с требованием голосовать за того же Хорохордина. В случае отказа администрация района грозилась уволить педагогов с работы, сообщается на сайте «Карты нарушений на выборах».

На этом же портале работники Кош-Агачской администрации жаловались, что их заставляют отчитываться о голосовании по фото.

В Горно-Алтайске избирком выдал сотруднику МЧС четыре бюллетеня вместо трех. Ошибку заметили, когда мужчина опускал лишний бланк в урну. Наблюдатели в «Карте нарушений» отметили, что лишним оказался бланк за губернатора с пометкой.

Ранее ЧС-ИНФО опубликовал предварительные итоги выборов мэра Новосибирска и главы Республики Алтай


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *