Не повторилась бы трагедия…

Обнаруженный в Кузбассе выход на поверхность метана может представлять опасность для железной дороги… Как тут не вспомнить трагедию, случившуюся под Уфой в июне 1989 года? 

Напомним, неделю назад в городе Ленинске-Кузнецком Кемеровской области из-за скопившегося в подполе метана взорвался частный дом. Эксперты определили, что газ поступает на поверхность земли из выработок закрытой шахты. С тех пор территорию микрорайона внимательно обследуют. Метан был обнаружен еще в нескольких домах. Планируются работы по устранению угрозы. Но недавно появилась информация, что место выделения метана из-под земли обнаружено еще в одном месте — недалеко от железнодорожной ветки… А значит, есть опасность, что выход метана может спровоцировать взрыв в момент прохождения поезда…

Железнодорожные пути оказываются источником повышенной опасности из-за возможного искрообразования. Хотя метан и легче воздуха, его массированный выброс из-под земли может привести к образованию взрывоопасной концентрации на короткое время. И в случае, если это произойдет рядом с железной дорогой, может случиться страшная трагедия.

Самая ужасная железнодорожная катастрофа в истории России и СССР случилась как раз по схожей причине. Это авария на перегоне Аша — Улу-Теляк, произошедшая 4 июня 1989 года: в момент встречного прохождения двух пассажирских поездов «Новосибирск — Адлер» и «Адлер — Новосибирск» произошел мощный взрыв облака легких углеводородов (оно образовалось в результате аварии на проходившем рядом трубопроводе). В результате трагедии погибли 575 человек (181 из них — дети).

 

Как тут не вспомнить строки «Баллады о прокуренном вагоне» (тоже посвященной одной из страшных железнодорожных катастроф): «Нечеловеческая сила, В одной давильне всех калеча / Нечеловеческая сила Земное сбросила с земли…»

Хотя большинство погибших были жителями Новосибирска, в городе об этой трагедии , словно, почти забыли. А забывать такие вещи нельзя. Ведь любая катастрофа может повториться… Особенно, если утратить бдительность.

Повторения этой трагедии, нового столкновения с этой «нечеловеческой силой» нельзя допустить ни в коем случае. Поэтому метановая проблема Кузбасса требует максимально быстрого и четкого решения.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.