Еще одна напасть для Кузбасса?

Фото из социальных сетей

Результаты замеров скопления метана на трех улицах частного сектора города Ленинск-Кузнецка Кемеровской области, где из-за взрыва в доме пострадала женщина, показали наличие газа в 13 домах. Похоже, взрывы газа прямо под населенными пунктами могут стать еще одной экологической катастрофой для Кузбасса.

Напомним, вечером 5 сентября в частном доме в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области произошел взрыв газа без последующего возгорания. Пострадавшая женщина получила ожоги более 50% тела и была госпитализирована.

После происшествия выяснилось, что газ мог проникнуть в дом из выработок пласта Дягилевский, который отрабатывала шахта «Байкаимский шахтер» в 40-х годах ХХ века. Сейчас на территории ведется постоянный мониторинг состояния атмосферы и бурение дегазационных скважин.

Замеры воздуха проведены в 95 домах и наличие метана зафиксировано в 13 из них. Жильцам выданы газоанализаторы, а также предложено временно разместиться в отеле. Предполагается, что при концентрации метана в воздухе в два процента и более жители будут срочно расселяться.

Для анализа ситуации пробурили скважину глубиной 29 метров. На этом уровне буровая установка попала в пустоту: там концентрация метана составляла 60%.


Концентрация метана в пустотах под Ленинском-Кузнецким составляет 60%


Это происшествие и результаты последовавших за ним исследований вскрыли сразу несколько серьезных для Кузбасса проблем. Похоже, помимо загрязнения воздуха и постоянных землетрясений регион ждет еще одна страшная беда. Ведь, если выяснится, что такая концентрация метана – это не единичный случай, а тенденция, получится, что люди в Кемеровской области буквально живут на бомбе…

Природу Кузбасса разоряли долгие годы, и, похоже, она начала «возвращать долги»…

Прежде всего, беда коснется людей, проживающих на территориях старых шахт, как в данном случае. О важности их расселения говорили на совещании Президента России Владимира Путина с главами угледобывающих регионов. Задача поставлена, но решается она совсем не так быстро, как необходимо. А теперь, получается, что люди, живущие в таких местах, подвергаются смертельной опасности.


Газовая опасность может стать третьей глобальной экологической проблемой Кузбасса после загрязнения воздуха и техногенных землетрясений


Кстати, с 2010 года в Кемеровской области запущен проект «Газпрома» по добыче метана из угольных пластов. Предполагалось, что смертельный газ, который унес жизни сотен шахтеров, наконец-то будет использоваться во благо. Но задача оказалось не простой. Только на стадию опытно-промышленной добычи отведено 15 лет. Начался переход к этому этапу лишь в 2018 году. А чтобы перейти на промышленный уровень потребуются долгие годы и вложения в почти 90 млрд рублей.

«Газпром» начал работу с оценки запасов газа в регионе. На баланс было поставлено 240 миллиардов кубометров запасов газа. Таким образом, компания даже увеличила свою капитализацию. А вот добыть пока удалось не так много (по данным на 2017 год, которые удалось найти, добыча составила 67 миллионов кубометров). Также была построена газопоршневая электростанция. Вырабатываемая ей энергия используется в работе компании «Газпром добыча Кузнецк».

Технологически процессы разведки и добычи метана из угольных пластов сложны и в России практически не освоены. Поэтому процесс их запуска очень долгий. Пока построены лишь демонстрационные скважины…

Вот только теперь от этой проблемы так просто не отмахнешься… Речь зашла о реальной опасности для жизни людей. А значит, решать задачу надо срочно.

Роза Самойлова


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.