Как реформировать судебную систему? Мнения читателей

суд

Вчера ЧС-ИНФО писал о необходимости реформирования современной российской судебной системы. Статья вызвала большой резонанс среди читателей: в редакцию обратились сразу несколько человек со своими предложениями о том, какие именно изменения нужны.

Напомним, о необходимости реформирования судебной системы ЧС-ИНФО написал в связи с резонансными судебными делами после протестов в Москве. В частности, дела актера Павла Устинова, приговоренного к 3,5 годам реального заключения за задержание при аресте на митинге, в котором тот (по его словам) даже не участвовал. С мнением экспертов можно познакомиться в статье ЧС-ИНФО. А сейчас мы публикуем предложения простых граждан, обратившихся в редакцию после публикации.

Ограничить возраст вступления в должность

Предлагается ограничить минимальный возраст вступления в должность судьи 35-ю годами.

Это позволит прервать порочную практику, которая сложилась в современном судейском сообществе. Молодая девушка, часто сразу после школы, устраивается на работу судебным секретарем. Параллельно поступает на юридический факультет (часто – заочно) и по окончании учебы становится помощником судьи. А через несколько лет сдает квалификационный экзамен и становится судьей. Так получается, что судьей оказывается человек без жизненного опыта и без гражданской позиции, который всю жизнь, по сути, провел в суде.


Справка ЧС-ИНФО:
Согласно официальной статистике, средний возраст начала карьеры судьи — 31 год, а 57 процентов надевают мантию судьи даже до 30 лет. Средний возраст российского судьи – 43 года. 52,7% судей – это люди от 36-ти до 50-ти лет.


Испытания на полиграфе

Предлагается организовать ежегодное обязательное тестирование на детекторе лжи для всех судей. Причем вопросы такого «экзамена» могут касаться не только коррупции, а целого комплекса важных для этой профессии аспектов.

Сейчас полиграф используется многими ведомствами и его показания считаются достоверными.


Справка ЧС-ИНФО:
Полиграф в России используется не только МВД и ФСБ, но и коммерческими компаниями. Самая распространенная практика применения полиграфов частными фирмами – при проведении собеседований для приема на работу.


«Накопительная» система судебных ошибок

Предлагается отмечать, как много приговоров одного и того же судьи были отменены или изменены вышестоящими инстанциями. В случае, если судья накопит несколько таких нарушений (пусть профессиональное сообщество решит, сколько – три, пять или больше), он направляется на квалификационную судебную коллегию. Она может либо направить его на повторную сдачу квалификационного экзамена, либо лишить статуса судьи.


Справка ЧС-ИНФО:
Согласно постановлению пленума Верховного суда, сейчас уволить судью можно только при исключительных обстоятельствах и доказывать исключительность случая должна квалификационная коллегия. При этом, если судья вынес решение, которое вышестоящая инстанция отменила, это не повод для наказания судьи. «Судья не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за сам факт принятия незаконного или необоснованного судебного акта», — говорится в постановлении. Наказать судью за принятое решение можно только в том случае, если вступившим в законную силу приговором суда будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудного судебного акта.


 Снижение зарплаты за судебные ошибки

Предлагается после каждого отмененного высшей инстанцией приговора снижать зарплату судьи на 15-20%. Такая мера, наверняка, замотивировала бы судей серьезнее относиться к изучению дела и вести работу более качественно. А значит, несправедливых и неправомерных приговоров стало бы меньше…


Справка ЧС-ИНФО:
Средняя зарплата судьи в России составляет порядка 70 тысяч рублей в месяц. Судья высшего ранга в 2019 году зарабатывает в месяц более полумиллиона рублей, судья Верховного суда — 300 тысяч рублей, арбитражные судьи – 200 тысяч рублей, федеральные – 140 тысяч рублей. Кроме того, судьи обладают целым рядом различных льгот, привилегий и преференций. В частности, они неприкосновенны (даже для ГИБДД!).


Свои предложения по реформированию судебной системы вы можете высказать в комментариях к этой новости, на наших страницах в социальных сетях или направить письмо в редакцию.

Редакция ЧС-ИНФО


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.