России вторсырье не нужно?

Как организовать в Новосибирске раздельный сбор мусора? Да и нужно ли это вообще? Ответить на эти вопросы попытались общественники и чиновники – накануне в городе состоялась дискуссия, организованная Экспертным клубом Новосибирска. Горожане поделились как положительным, так и отрицательным опытом сортировки мусора.

Александр Кудрявцев уже на протяжении девяти лет является управляющим многоквартирного дома. По собственной инициативе он решил организовать раздельный сбор мусора в ТСЖ «РК-21». Но, увы, этого не получилось.

«Почему? Соглашусь с тем, что наша культура, наш менталитет не позволяет. В настоящее время установлены, кроме баков для мусора, еще сетки для пластика стекла и алюминия. Я около дома бываю часто и наблюдаю, кто раздельно бросает в отдельный контейнер, а кто валит все в общую кучу, 50 на 50. Не приучены, не обучены, детей так не воспитывают. Но бывают хуже примеры. Летом был в Черногории, там менталитет в разы хуже: бросают все под ноги, мешки, пакеты», – рассказывает новосибирец.

По словам Александра, многие горожане просто не могут сделать 3-4 пакета для сортировки мусора – размеры кухни и шкафов не позволяют этого сделать. «Даже если собрать раздельно мусор – куда его выбрасывать? Даже если его кто-то соберет, у нас пока нет заводов перерабатывающих, мусороразделительных. Такие проблемы у нас есть», – подытожил управляющий ТСЖ.

В то же время есть и положительный пример сортировки мусора. В микрорайоне «Пригородный Простор» застройщику удалось создать небольшой перерабатывающий пункт и даже сдавать вторсырье на предприятия. С 2012 года жители микрорайона сортируют мусор и сами привозят его на пункт приема.

«Мы сделали простой ход – поставили четыре бака: «стекло», «пластик», «бумага» и «иное». Понятно, что бак «иное» наполняется быстрее, чем все остальные. Но никого заставлять не приходилось, мы сразу увидели положительный отклик. Практически с первого дня существования микрорайона так пошло. Для наших жителей вывоз мусора был бесплатным, пока тарифы не установили. Мы договаривались – они не платят, но сортируют и сами довозят до площадки», – говорит застройщик микрорайона Алексей Кузнецов.

Из выброшенного жителями микрорайона мусора на полигон отправляется только порядка 40%. Остальное – отправляется на предприятия как вторсырье. Например, картон собирают 200-килограммовыми паллетами по 20 тонн, хранят на складе и затем отправляют фурами в Омск на картонную фабрику. А пластиковые бутылки – моют, сортируют по цветам, прессуют и сдают. Однако, по словам Алексея, бизнесом это все-таки назвать сложно, несмотря на доход от сдачи вторсырья.

«В свое время мы действительно не могли найти предприятия, которые бы покупали эту продукцию. Когда мы пришли к ним с чистым, промытым, спрессованным товаром, для них это было в новинку. Сейчас мы уже сильно продвинулись. У меня окупается стоимость рабочей силы, закупка прессов, уборка территории – пока у нас работает один пункт, сейчас проектируем второй пункт. Пока это окупается», – добавляет Алексей.

Сортировка мусора – не государственная задача

Сортировать ничего не будут, если бизнес не будет заинтересован во вторсырье, как бы подтверждает слова Алексея Кузнецова депутат Заксобрания Новосибирской области Вадим Агеенко. Он уверен: государство в этом не заинтересовано.

«Я не вижу в раздельном сборе какой-то государственной задачи и цели. Больше того, я просто уверен, что Российской Федерации вторсырье (с момента, когда закончилось советское время) просто не нужно. Потому что большую часть товаров мы перестали у себя производить, просто завозим. Если бизнес не заинтересуется вторсырьем, ничего сортировать не будут. Потому что это не государственная задача – добыть вторсырье. Ресурсов в Российской Федерации очень много. А мы сегодня видим, что бизнес не заинтересован», – отмечает депутат. В Советском Союзе люди были заинтересованы сдавать бумагу и стекло, потому что государству вторсырье было необходимо, а людей за это поощряли: «12 бутылок сдал, и винцо можно купить, вот она, заинтересованность».

По мнению Агеенко, сегодня проблема заключается не в сортировке мусора, а в том, куда его девать. Общественный деятель Александр Гультяев утверждает, что мусор можно и не разделять. «Его можно полностью перерабатывать. В Европе идут по этому пути – отказываются от мусоросжигающих заводов. Есть люди готовые вложиться в переработку, но их не пускают», – утверждает он.

Куда ставить контейнеры?

Раздельный сбор и переработка отходов – одна из целей мусорной реформы, вступившей в силу с января 2019 года. Региональный оператор по обращению с отходами на территории Новосибирской области – ООО «Экология-Новосибирск» – сегодня работает над созданием условий для сортировки мусора, но пока этого недостаточно.

«Регоператор обязан поставить контейнеры. Мы их сможем поставить. Вопрос – куда поставить – на площадках должно быть дополнительное место для контейнера. Их практически нигде нет.  Необходимо модернизировать эти площадки, – поясняет гендиректор регионального оператора Лариса Анисимова. – За период с 1 января по 1 сентября установлено почти 600 контейнеров в регионе. Всех контейнерных площадок только в Новосибирске больше 6000».

Создание пунктов приема вторсырья, где его принимали бы за вознаграждение, могло бы повлиять на положительный исход сортировки мусора. Однако и это – не самое лучшее решение для Новосибирска. Эксперты уверены: если за вторсырье платить наличные, могут активизироваться лица без определенного места жительства. А это бардак на контейнерных площадках. Пункты приема имели бы место, если за вторсырье деньги платили не наличными, а, допустим, перечислялись на лицевой счет домовладельца.

Есть и другой способ изменить отношение горожан к разделению мусора. В странах Европы для населения действуют разные тарифы на вывоз мусора: сортируешь – платишь меньше, не хочешь сортировать  – плати по повышенному тарифу и за тебя это сделают специально обученные люди. То же самое предложили общественники. Однако, как отмечает генеральный директор регоператора Лариса Анисимова, дифференцированные тарифы сегодня ввести невозможно, хотя законодательство их предусматривает.

«Введение дифференцированных тарифов – это здорово. Но как учитывать? Нигде не сказано, кто должен контролировать, сколько жильцов дома пользуются контейнерами. Например, стоквартирный дом, три контейнера. Всем считать по дифференцированному тарифу? Сколько жителей сортируют мусор? Кто будет учитывать? Даже теоретически пока не могу предположить. Далекое будущее – чипированные мешки. Сегодня это пока невозможно», – добавила Лариса Анисимова.

Кстати, Новосибирское заксобрание ставит вопрос о лишении ООО «Экология-Новосибирск» статуса мусорного регоператора из-за многомиллионных долгов перед перевозчиками. Депутаты планируют передать свои рекомендации губернатору Андрею Травникову. Сумма долга только по шести компания-перевозчикам составляет 409 миллионов рублей, а общая задолженность может быть на уровне 700 миллионов, сообщил на совещании заместитель председателя комитета Заксобрания по строительству и ЖКХ Вадим Агеенко.

«Хочу, но не могу»

P.S.: Разделять мусор меня научили в Ижевске – там регоператор начал работать еще в прошлом году. Я стала покупать меньше пластика, собирать его и бумагу в отдельные пакеты. В какой-то момент это вошло в привычку. И вот я переезжаю в Новосибирск, также продолжаю сортировать, а потом оказывается, что и в моем дворе, и в соседних, нет контейнеров и сеток для бумаги и пластика. Я хочу разделять мусор! Я научилась. Но не могу этого делать – мне не позволяют.

Как изменить отношение жителей Новосибирска к сортировке мусора, пока здесь не проработаны вопросы переработки и не отлажены процессы сортировки на муниципальном уровне, не понятно. Остается только надеяться, что застройщики новых микрорайонов начнут работу с вторсырьем по примеру новосибирского предпринимателя.

Ранее ЧС-ИНФО писал, что 12 октября в Новосибирске стартует акция «Мусор в обмен на экобилеты». Сдав на переработку пластик, макулатуру, стекло или алюминий, горожане могут бесплатно посетить спектакли, выставки, кинотеатры или интересные лекции.

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *