СКИФ станет передовым в России инструментом для определения структуры белковых комплексов

СКИФ

По информации директора Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Владимира Коваля, Сибирский кольцевой источник фотонов, который планируется построить в Новосибирской области в рамках проекта «Академгородок 2.0», станет передовым и самым передовым в России инструментом для точного определения структуры белковых комплексов.

Изучение структуры белковых комплексов необходимо для создания эффективно действующих лекарственных препаратов. В частности, на основе такой информации были получены 200 новых лекарств, разработанных в последние годы.

«Из зарегистрированных FDA (Food and Drug Administration) США за последние семь лет 210 новых лекарственных препаратов 94% были созданы на основе знаний о структуре рецепторов. Наступила новая эпоха: сейчас лекарства создаются не случайным скринингом — создаются препараты, которые связываются с определенными структурами. Определение координат или структур биологических комплексов и молекул — это необходимая часть современной биофармацевтики, и для ее развития необходим ЦКП СКИФ», — комментирует Владимир Коваль.

Также эксперт отметил, что на территории РФ к настоящему моменту эффективно действующей станции макромолекулярной кристаллографии нет. Хотя в США, Франции, Германии и Японии они есть.

Напомним, проект ЦКП СКИФ является флагманом программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Предполагается, что это будет первый в мире источник синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ.

Как уже писал ЧС-ИНФО, федеральное финансирование на проектирование данного источника пока не получено, хотя и было заложено в бюджет на 2019 год. Из-за этого пока проект находится в подвешенном состоянии, что сильно беспокоит научную общественность.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.