Подвешенное состояние проекта СКИФ беспокоит научную общественность

СКИФ

В рамках форума «Технопром-2019» прошло несколько мероприятий, посвященных Центру коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов», который должен стать флагманским проектом развития Новосибирского научного центра. Между тем, финансирование на проектные работы до сих пор не получено, и судьба инициативы станет известна только 23 сентября.  

Напомним, ранее ЧС-ИНФО писал, что судьба ЦКП «СКИФ», который планируется построить в Новосибирском научном центре в рамках проекта «Академгородок 2.0», будет решаться в начале сентября на заседании совета по синхротронным исследованиям в Москве. Однако сроки проведения совета сдвинулись. Поэтому и обсуждение СКИФа на форуме «Технопром» проходило напряженно. С одной стороны, ученые уверены в том, что проект будет реализован. С другой — его подвешенное состояние вызывает вопросы. Разработчикам хотелось бы уже получить окончательные согласования и начать работу, тем более что сроки поджимают…

В ходе заседания научно-координационного совета Сибирского кольцевого источника фотонов академик Валерий Бухтияров сообщил, что сомнений быть не может: СКИФ будет построен. В Указе президента “О мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры в Российской Федерации” конкретно прописано, что синхротрон будет создан именно в Новосибирской области. Также указано, что он должен относиться к поколению 4+. А пока только проект СКИФ действительно соответствует понятию «поколение 4+», поскольку будет иметь ультрамалый эмитанс. В мире пока нет ни одной установки с такими параметрами. Такой синхротрон будет особенно актуален для изучения органики (в том числе вирусов) и нано-объектов, поскольку позволяет исследовать свойства материалов в очень малых объемах.

Валерий Бухтияров рассказал и о возникших проблемах с финансированием СКИФа. По его словам, недавно появился документ, который определяет порядок управления строительством всех объектов мегасайенс. В правительство поступило предложение, согласно которому под каждую из установок будет создаваться отдельное федеральное государственное унитарное предприятие. И все эти ФГУПы войдут в структуру НИЦ «Курчатовский институт».  Предполагается, что и создание синхротрона в Новосибирске будет финансироваться через Курчатовский институт. «Свои возражения по этому поводу мы уже высказали, — отметил академик. — Потому что у нас сформирован пакет – федеральная адресная инвестиционная программа на строительство ЦКП СКИФ. Этот проект Минобрнауки после его подготовки разослало по профильным министерствам и получило согласование Минфинансов и Минэкономразвития. Оставалось только председателю правительства его утвердить, чтобы финансирование началось».

Также, по словам работающих над проектом ученых, совершенно неясно, зачем именно нужна дополнительная бюрократическая надстройка в виде финансирования через Курчатовский институт. Лишняя ступень при распределении финансов может в будущем вызвать нежелательные проволочки и сложности при реализации проекта.

Непонятно и то, почему на такой поздней стадии внезапно назрели какие-то изменения. Ведь работа над проектом идет уже больше года.

Напомним, в бюджете заложено 500 млн рублей на проектирование и начало работ по СКИФу. Но для начала финансирования ожидали указа президента, который на тот момент еще готовился. «Он вышел 25 июля, — пояснил Валерий Бухтияров. — В указе прописано, что постановление правительства должно выйти через три месяца. То есть до 25 октября уже окончательный документ должен быть подписан».

Ранее появлялась информация, что задержка связана не только с бюрократией. У СКИФа появился конкурент – проект другой установки, которую также предполагается строить в Новосибирской области, но с другими параметрами. Однако, к недоумению научной общественности, конкретный проект альтернативной установки до сих пор не представлен. Поэтому даже нормально обсудить разницу между предложениями невозможно. Но даже имеющихся данных уже достаточно, чтобы понять – это предложение не может соответствовать понятию «поколения 4+».

Между тем, пока продолжаются проволочки с финансированием и утверждением проекта, сроки начинают поджимать. А ведь сроки эти закреплены законодательно – в указе президента четко прописано, что новосибирская установка должна быть завершена до 31 декабря 2023 года.

В Проектном офисе СКИФа отмечают, что в случае своевременного финансирования приведенные в Указе президента сроки будут выполнены в полном объеме. В этом они уверены.

Кстати, на форуме «Технопром» директор департамента инноваций и перспективных исследований министерства науки и высшего образования РФ Вадим Медведев прокомментировал журналистам сложившуюся ситуацию. По его словам, задержка финансирования не должна сказаться  на реализации проекта. «Потому что сроки установлены. Мы опираемся на установленные сроки», — заявил он и добавил, что проблемы с финансированием имеют технический характер.

«Там же цепочка определенных технических действий должна быть совершена, она требует времени. Я думаю, что все эти процедуры будут реализованы и все пойдет своим чередом. Инновации такого масштаба могут сдвигаться по срокам, но в разумных рабочих пределах», — сказал Вадим Медведев.

Кстати, по его словам, о каких-либо альтернативных проектах ему ничего неизвестно.

На «Технопроме» было сделано и еще одно заявление, касающееся СКИФа. Глава наукограда Кольцово Николай Красников сообщил, что площадь земель, выделенных для строительства ЦКП «СКИФ», планируют увеличить вдвое. То есть до 60 га. Для этого могут быть использованы земли Барышевского сельсовета, находящиеся рядом с наукоградом. Напомним, на данный момент под строительство синхротрона выделено 30 Га.

Дополнительные территории могут быть задействованы для СКИФ-городка — сопутствующей инфраструктуры синхротрона. Туда могут войти социальные объекты и элементы благоустройства. Напомним, что ЦКП СКИФ будет включать не только здание синхротрона, но и пользовательскую инфраструктуру, в том числе отдельный лабораторный корпус.

Судя по тому, как активно ведется обсуждение проекта, ученые уверены, что СКИФ будет утвержден и получит необходимое финансирование уже в ближайшее время.

По информации ЧС-ИНФО, судьба проекта СКИФ будет окончательно решена на заседании совета по синхротронным исследованиям, который состоится в Москве 23 сентября.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.