257 миллиардов на Москву, 788 миллионов – на Новосибирск

Журналист и блогер Павел Пряников опубликовал шокирующие цифры. На благоустройство Москвы в 2018 году было потрачено 55% всех средств, выделенных на эту сферу по стране. ЧС-ИНФО сравнил эти расходы с затратами на благоустройство городов Сибири.

Расходы на благоустройство Москвы в 2018 году составили 257 миллиардов рублей. А на соответствующие нужды всех остальных регионов России вместе взятых ушло 205 миллиардов рублей. То есть из 462 миллиардов рублей использованных на благоустройство территорий, на столицу России пришлось 55%. Далее с большим отрывом следуют Московская область (30 млрд) и Санкт-Петербург (16 млрд).

Согласно официальным отчетам об исполнении бюджета, на благоустройство Новосибирска в 2018 году фактически было потрачено 787,8 миллионов рублей. То есть в 326 раз меньше, чем на благоустройство Москвы… Напомним, по площади Новосибирск в пять раз меньше Москвы, а по населению – в 7,8 раза меньше.

В других городах Западной Сибири ситуация не лучше. Так, на благоустройство дворовых территорий Томска в 2018 году было выделено порядка 65 миллионов рублей, а Барнаула – 108 миллионов рублей. На благоустройство Кемеровской области в целом в 2018 году было потрачено около 850 млн рублей.

А вот как отчитывалось о благоустройстве руководство Горно-Алтайска: «Проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется на территории Горно-Алтайска с 2017 года. За это время благоустроено десять дворовых территорий 19 многоквартирных домов, пять общественных территорий и два парка. Расходы на формирование городской среды более 100 млн рублей, более 1,5 млн рублей – это средства самих горожан (!)».

Такое же несправедливое распределение средств наблюдается и в других сферах. Например, совокупные расходы регионов на общественный транспорт в 2018 году составили 560 млрд рублей. Из них на Москву пришлось 70% всех расходов по стране, то есть 391 миллиард. В Новосибирске эта статья расходов составила 797,3 миллиона рублей. Как уже отмечал ЧС-ИНФО, отличным примером тут служит строительство новых станций метро, когда в Москве они создаются десятками, в Новосибирске не могут построить даже одну…

Павел Пряников из этих цифр делает вывод, что  новая национальная идея России – «Жизнь возможна только в Московской агломерации». А редакция ЧС-ИНФО отмечает, что при таком отношении к качеству жизни в регионах, население неизбежно будет покидать Сибирь все быстрее и быстрее (ведь темпы миграции и так нарастают с каждым годом). И в случае, если такая огромная территория опустеет, возможны самые страшные сценарии развития событий…


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.