Одной ногой в пропасти

Увеличение налогов для малого бизнеса на 4,9% в следующем году стало одной из самых обсуждаемых тем последних дней. Проект, опубликованный Министерством экономразвития России, предполагает индексацию коэффициентов для расчета налогов для малого бизнеса.

В 2019 году налоги выросли на 2,5%, а с 2020 года единый налог на вмененный доход (ЕНВД), патент и торговый сбор увеличатся на 4,9%, если приказ будет утвержден.

Средства массовой информации «обвиняют» Министерство экономического развития и Министерство финансов России в резком увеличении налогов, тогда как данное предложение не является инициативой ведомств. Приказ, который устанавливается корректировку платежа по Единому налогу на вмененный доход, согласно Налоговому кодексу, Минэкономразвития должно выпускать каждый год. Так что такой исход событий был вполне ожидаемым.

«У нас каждый год происходит номинальная индексация налоговых ставок. Они здесь у нас в номинальном виде. И эта индексация связана с инфляционной динамикой, поэтому здесь это требование законодательства, и каждый год последние несколько лет такая индексация происходит», – заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

При этом Минэкономразвития предлагало в очередной раз заморозить индексацию налогов, однако предложение не поддержало Министерство финансов – ведомство указало на необходимость повышения налогов на размер инфляции по итогам 2019 года.

Малый бизнес загнан в угол

Депутат Заксобрания Новосибирской области Ирина Диденко считает, что проект противоречит задачам, которые должно решать Министерство финансов. «Такими методами они просто подавляют предпринимательскую активность и загоняют бизнес в угол. Сначала наши власти предлагают ввести мораторий на изменение налогового бремени и тут же хотят увеличить налог. Получаются двойные стандарты! Если мы хотим поддерживать малый бизнес и развивать экономику страны, то такие меры просто недопустимы», – считает депутат.

По ее мнению, в России все сложно с бизнесом, и любое желание развиваться здесь исчезает. Согласен с ней и уполномоченный по правам предпринимателей в Томской области Валерий Падерин: увеличение финансовой нагрузки на малый бизнес мешает его развитию, хотя задача такого предприятия – не пополнение бюджета, а занятость населения и обеспечение его услугами. «Нагрузка для малого бизнеса должна быть минимальной. Особенно – для самого мелкого бизнеса», – отметил он.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин рассказал журналистам, что для роста числа занятых в МСП и повышения привлекательности работы в этом секторе властям нужно создать стабильные налоговые и законодательные условия.

«Налоговая нестабильность не только пугает бизнес – многих она вынуждает уходить в тень, бросать свое дело, не доверять государству», – добавил Катырин.

«Это грозит сокращением предпринимательской активности»

«Не удивительно, что к повышению налогов малый бизнес относится отрицательно. Но помимо налогов, которые платят субъекты экономической деятельности, значительно увеличиваются и неналоговые платежи, особенно для субъектов малого и среднего бизнеса», – рассказывает журналисту ЧС-ИНФО исполнительный директор Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Галина Пименова.

К последним она относит комиссии банков, добавление все новых групп товаров в систему маркировки, затраты на марки, сканеры и программное обеспечение, а также переход на онлайн-кассы – их обслуживание дорого для бизнеса.

Доходы потребителей услуг, которые предоставляют малые и средние предприятия, не растут, а вместе с тем сокращается и маржинальность бизнеса и даже стремится в отрицательную зону, считает Галина Пименова. Это повлечет за собой сокращение предпринимательской активности, вымывание малых разнообразных предприятий с рынка и монополизацию.

«Малый бизнес находится не то, чтобы в затруднительном положении, он практически одной ногой в пропасти. Выход из этой ситуации – снижение налогового бремени с учетом положительных практик других регионов и снижение неналоговых платежей», – добавляет представительница «Деловой России».

С 2021 года без ЕНВД?

«Кстати, хочу обратить внимание, что следующий год будет последним, когда будет действовать единый налог на вмененный доход», – заявил журналистам Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин на прошлой неделе.

Между тем ЕНВД до сих пор остается востребованным режимом из-за низкой налоговой нагрузки и удобства исчисления самого налога – по данным «Опоры России» сегодня его применяют более двух миллионов налогоплательщиков.

«По мнению “Опоры России” прекращение действия ЕНВД должно сопровождаться обязательным совершенствованием других режимов налогообложения с тем, чтобы переход на них налогоплательщиков ЕНВД был максимально комфортным. Отказ от совершенствования налоговых режимов при прекращении действия ЕНВД приведет к существенному росту фискальной нагрузки на микро и малый бизнес», – отметил президент общественной организации, обращаясь к министру финансов России Антону Силуанову.

Так, «Опора России» предлагает предусмотреть повышение порога применения упрощенной системы налогообложения, возможность применения патентной системы в отношении всех видов деятельности, которые применяли ЕНВД, минимальный размер площади помещения, не облагаемого налогом и другое.

В конце сентября Дмитрий Медведев на встрече с президентом «Опоры России» Александром Калининым заявлял, что российский малый и средний бизнес в перспективе может обеспечить работой до половины трудоспособного населения страны. «Наверное, это те цели, которые мы должны ставить перед собой на ближайшие годы, десятилетия и стремиться к ним», – отметил премьер-министр.

Но сегодня возникает вопрос: как это возможно, если малый бизнес уже одной ногой в пропасти?

 

Ранее ЧС-ИНФО писал, что в России ведется работа по нормативному закреплению понятий «семейное предпринимательство» и «семейный патент», инициированная Торгово-промышленной палатой РФ. ТПП участвует в подготовке пакета рекомендаций, которые упростили бы регулирование семейного бизнеса. Льготы для таких компаний особенно помогли бы многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами. Как живет семейный бизнес в Новосибирске и Кузбассе – в материале ЧС-ИНФО. 

Валерия Шаньгина


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *