Бизнес – дело семейное: нужен ли бизнесу «семейный патент»?

семейный бизнес

В России ведется работа по нормативному закреплению понятий «семейное предпринимательство» и «семейный патент», инициированная Торгово-промышленной палатой РФ. ТПП участвует в подготовке пакета рекомендаций, которые упростили бы регулирование семейного бизнеса. Льготы для таких компаний особенно помогли бы многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами. Как живет семейный бизнес в Новосибирске и Кузбассе – в материале ЧС-ИНФО.

«90 процентов малого бизнеса в России – это семейные компании. Однако мы столкнулись с тем, что у нас законодательно не закреплено понятие «семейного предприятия», нет специальных программ поддержки, льготного режима налогообложения», — отметила вице-президент ТПП России Елена Дыбова на видеоконференции с территориальными палатами.

Эксперты Торгово-промышленной палаты называют семейным предприятием субъект малого и среднего бизнеса, который соответствует трем критериям.  Во-первых, не менее половины работников организации должны быть членами одной семьи. Как пояснила Елена Дыбова, «одна семья» включает в себя родителей, бабушек, дедушек, детей, внуков, их жен, мужей. Однако Минэкономразвития сомневается насчет бабушек и дедушек, зато добавляет в этот список приемных детей. Во-вторых, члены одной семьи должны владеть (суммарно) более чем 50% долей в уставном или складочном капитале. И третье условие – один из членов семьи должен быть единоличным исполнительным органом этой организации.

По сути, такой вид предпринимательства в России есть, раз семьи занимаются бизнесом, но в то же время семейное предпринимательство не выделено законодательно из среднего и малого бизнеса. Из-за этого предприятия, внутри которых складываются особые, семейные, отношения, сталкиваются с множеством препятствий. Порядка двух тысяч семейных предпринимателей со всей России заявили торгово-промышленной палате о крайне сложных правилах регулирования трудовых отношений внутри их бизнеса. На сайте ТПП сообщается: чтобы зафиксировать трудовые отношения с родственниками, предпринимателю приходится оформить до 40 различных документов (трудовые договоры с каждым, штатное расписание, график отпусков, должностные инструкции и многое другое). Многие не хотят заниматься регулированием трудовых отношений в семейном бизнесе, потому что это горы бумаг на каждого человека. А налоговые органы априори подозревают нарушения в семейных предприятиях, раз в ней работают только «свои». Именно поэтому ТПП России заговорила о том, чтобы ввести в законодательство новые понятия.

«Когда работают члены одной семьи, то, конечно, ну какое там распределение обязанностей? Что нужно, то и делают. Когда в отпуск? Когда получится, тогда идут в отпуск. Много того, что носит совершенно формальный характер и к реальной жизни никакого отношения не имеет. Поэтому мы сформулировали предложения о том, что для таких семейных предприятий должен быть введен «семейный патент». Заплатил за такой патент определенную сумму – и работаешь в течение года спокойно», — заявлял глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

Предполагается, что оплатив раз в год такой патент, семья исполняет все обязательства перед Федеральной налоговой службой. То есть предприятие освобождается на год от горы отчетов, проверок налоговой дисциплины и других препятствий.

«Введение «семейного патента» позволит легализовать участников семейных предприятий; увеличить бюджеты регионов за счет выплаты налогов и страховых взносов; обеспечить социальные гарантии участникам семейных предприятий; снизить финансовую нагрузку на каждого члена семьи по выплате обязательных платежей и урегулировать трудовые взаимоотношения между участниками семейного предпринимательства за счет упрощения ведения предпринимательской деятельности», —  подчеркнула вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

Кроме того, легализация семейного предпринимательства означает, что такой бизнес может претендовать на господдержку и льготы, которые сегодня распространяются на малый и средний бизнес. Это льготная аренда, льготный лизинг, льготное кредитование, места для нестационарных торговых объектов, участие в специализированных ярмарках и многое другое. Вдобавок к этому, палата говорит о необходимости разработать некоторые меры, которые были бы предназначены только для семейных предпринимателей: можно было бы, например, смягчить требования по банковским залогам для получения займа.

«Если идти по пути патента, то ставка налогообложения для семейного бизнеса будет зависеть от вида деятельности – чем занимается семья, что она производит. Если это будет какой-то, так сказать, налог, ну, условно говоря, 6% от доходов, то, наверное, это будет приемлемо. Но тут могут быть варианты. Быть может, мы сможем семейным предприятиям даже предоставить какой-то выбор по уплате налога», — добавил глава ТПП РФ Сергей Катырин.

Как отмечает Катырин, работать по патенту смогут исключительно члены семьи, на наемных работников «со стороны» это не должно распространяться.

«Оставьте семейный бизнес в покое!»

Юрист общественной организации «Вектор» Андрей Андреев считает, что семейное предпринимательство и те меры поддержки, которые оно предусматривает, особенно помогло бы многодетным семьям. Супруги могли бы привлекать к семейному делу своих детей и зарабатывать «в один карман».

«По-хорошему, с этого бизнеса надо убрать налоги и дать помещения для бизнеса. На раскрутку бизнеса надо не менее одного года, а где взять деньги, чтобы целый год работать практически в убыток да еще платить налоги? Принцип малого бизнеса – чтобы люди были заняты и работали. Так семьи могут заработать, накопить, а потом, например, купить бензин, заплатив тем самым на него налог. А из малого семейного бизнеса могут вырасти и крупные компании», — отмечает Андрей Андреев. Такой патент, по мнению юриста, дал бы свободу семейному бизнесу, несмотря на существующие риски. «Вести бизнес надо уметь. Конечно, некоторые будут банкротиться, но это бизнес», — добавляет он.

Ранее аналогичное предложение озвучил депутат Госдумы Виталий Милонов.

«Мы должны малый и семейный бизнес освободить от налогов. Ведь малый бизнес в своей социальной функции превосходит налоговую эффективность. Условно семейные предприятия с оборотом до 60 миллионов рублей могли бы перейти на патент. Вот, на что мы должны опираться. И не декларативно», – заявил депутат в ноябре 2018 года в Санкт-Петербурге.

Кроме того, семейное предпринимательство, как предлагает Андрей Андреев, стоило бы освободить от многочисленных проверок контролирующих органов: зачастую деятельность СЭС, пожарных и других инспекций ведут к монополиям крупных компаний. Семейное же предприятие не будет нарушать всевозможные правила – и не ради прохождения проверок, а чтобы заручиться доверием покупателей и потребителей и, следовательно,  держаться на плаву и развиваться.

«Люди голосуют рублем. Они бы не покупали на улице, если бы не хотели», — подытоживает собеседник ЧС-ИНФО.

«Семейный бизнес – это основной доход для нас»

Семья Татьяны Волгушевой уже восемь лет занимается мыловарением – мыловарня стала основным источником дохода для семьи с двумя детьми-инвалидами.

«Это вынужденная ситуация. Когда младший ребенок пошел в школу, ему нужно было сопровождение. Я поняла, что не смогу работать на других, мне пришлось сидеть дома. Но нужен был какой-то доход. Я начала варить мыло – так я могла сама выбирать себе график. Спустя некоторое время к мылопроизводству подключился муж, который работал на не очень высокооплачиваемой работе. Оба сына – 13 и 21 год – тоже полностью задействованы в бизнесе. В силу своих физических возможностей – делают, что умеют. Например, вырезают наклейки на мыло», — рассказывает жительница Новосибирска.

Однако бизнес Волгушевых никак не зарегистрирован. Татьяна, которая находится в отпуске по уходу за детьми-инвалидами, не имеет права на другой официальный доход. Зарегистрировать предприятие можно было бы на ее супруга Сергея, но бумажная волокита и налоги сведут заработок семьи к нулю. Поэтому Сергей официально трудоустроен на другом предприятии – чтобы его трудовой стаж не прерывался.

Введение семейного патента позволило бы Волгушевым зарегистрировать мыловарню и работать вчетвером легально. «Мы могли бы зарегистрировать наш бизнес на старшего ребенка – мы не оформляли его как недееспособного», — отмечает Татьяна.

А пока семья кормится, реализовывая свою продукцию на ярмарках. К счастью, организаторы ярмарок часто идут навстречу бизнес-семье и предоставляют им возможность поучаствовать в них бесплатно. Это для семьи, которая тратит немалые деньги на аренду помещения для мыловарения, огромное подспорье, потому что для них продажа мыла на ярмарке – основной доход.

Тем временем

Пока в стране обсуждается внесение в закон этих  понятий, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев обещает поддержать малый семейный бизнес безвозвратными грантами.

С 2020 года в Кемеровской области стартует грантовая программа по поддержке малого семейного бизнеса, которая сегодня не имеет аналогов в России.

«Этот опыт [поддержки малого семейного бизнеса в разных странах] показывает, что для старта в предпринимательстве часто требуются очень скромные деньги. Например, в небольшом городе или поселке 50-100 тысяч рублей достаточно, чтобы открыть швейную мастерскую. А это уже стабильный независимый доход для целой семьи и решение для части жителей моногородов, которые не могут найти хорошую работу», — рассказал губернатор о своей идее в СМИ.

Для получения гранта предпринимателям нужно будет составить бизнес-план и представить специальной комиссии. Сумма каждого гранта составит от 150 тысяч рублей с возможностью получения дополнительного финансирования. Они будут выдаваться на безвозвратной основе. Сергей Цивилев подчеркнул, что деньги будут выдаваться на бизнес в любых законных сферах, не вредящих экологии.

По предварительному плану, программа рассчитана на три года, начиная с 2020-го. «Если мы справимся, сможем экспертно оценить и поддержать деньгами 300 семейных бизнес-проектов, и эта поддержка даст результат, я не исключаю, что в следующем году мы дадим уже 600 грантов», — уточнил чиновник.

Возможно, к Кузбассу присоединяться и другие регионы, а затем и вся страна. Такие меры были бы не лишними, особенно учитывая заданный президентом курс на борьбу с бедностью. Ведь дать семье возможность зарабатывать – это один из лучших способов обеспечить ее благосостояние.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *