Проблем куча: Травников предложил разморозить «мусорную» концессию в Новосибирской области

Глава региона призвал вернуться к строительству полигонов, отказавшись от самого спорного из них.

Власти Новосибирской области все же решили вернуться к вопросу строительства новых мусорных полигонов. Что не удивительно, ведь, по оценке главы Российского экологического оператора Дениса Буцаева, регион относится к числу тех, где состояние инфраструктуры обращения с отходами достигло критических показателей.

Из дюжины запланированных свалок появилась только одна, остальные же нужно было начинать строить «еще вчера», передает пресс-служба компании «Экология-Новосибирск» слова Буцаева. Речь идет о мусоросортировочном комплексе под Верх-Тулой, способном принимать до 400 тысяч тонн отходов ежегодно.

На прошлой неделе Денис Буцаев принял участие в совещании, посвященном строительству еще двух полигонов. Ради этого региональное правительство готово разморозить «мусорную» концессию, которая едва не расколола общество. А потому поиски нового места для полигона – первостепенная задача.

«Я согласен, что не нужно стоять на месте. Считаю возможным подписать дополнительное соглашение по разморозке концессии. По одной площадке будет изменен участок из-за объективных причин», — заявил губернатор области Андрей Травников.

Напомним, в 2017 году в Новосибирске и прилегающих к нему районах прошла волна протестов против строительства мусорного полигона в долине реки Издревая, возле села Раздольное. Участок удалось отстоять, но проблема никуда не делась. Потом была предложена территория возле села Лекарственное, но и там жители оказались против. При этом существующие новосибирские свалки уже либо исчерпали свои ресурсы, либо активно приближаются к этому моменту. К тому же очевидно, что современная общественность вообще не готова терпеть у себя перед носом свалки, пусть даже и самые высокотехнологичные.

Именно поэтому на передний план и вышел вопрос сортировки и переработки отходов.  Президент Владимир Путин даже поднимал его на пресс-конференции по итогам прошлого года. Но пока, к сожалению, решение этого вопроса в России идет не так быстро, как хотелось бы. Ведь, как ранее писал «ЧС-ИНФО», пока инициативы регионального оператора хватает разве что на производство детских раскрасок.

Дмитрий Бороздин


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.