Передача инфраструктурных объектов – инициатива самого СО РАН

Академгородок

Фото: Слава Степанов (https://gelio.livejournal.com/150377.html)

Опубликовано постановление правительства РФ о передаче 27 объектов недвижимого имущества Сибирского отделения Российской академии наук структурам Министерства науки и высшего образования. Как стало известно ЧС-ИНФО, это решение было принято еще полтора года назад, но официально подписано только сейчас. Причем инициатором передачи объектов выступило само СО РАН.

27 объектов, о которых идет речь, – это несколько детских садов и примыкающие к ним склады, а также объекты коммунальной инфраструктуры.

Кстати, как стало известно ЧС-ИНФО, в части детских садов заинтересован Новосибирский государственный университет. Есть вероятность, что сейчас вуз проявит инициативу и попросит передать их в свое ведение.

Напомним, ранее ЧС-ИНФО писал о том, что из ведения СО РАН хотят вывести все активы, которые считаются непрофильными. То есть значительную часть инфраструктурных, социальных и коммунальных объектов.

«Этот процесс не остановить, как течение реки или камнепад… — прокомментировал ЧС-ИНФО академик Александр Асеев, бывший председатель СО РАН. — Судя по развитию событий, связанных со статусом Академии наук, этот процесс не остановится до полного лишения РАН какой-нибудь собственности. Он и дальше будет продолжаться, пока всё не отберут — настроены они там серьезно. И противостоять этому можно только при помощи очень энергичных мер, активных действий и обращений в федеральные органы власти». По мнению академика, этот процесс стал итогом многолетнего бездействия РАН. «Это всё — последствия согласительной политики Академии в отношении разрушительной реформы, — добавил он. — Нужны решительные меры по восстановлению прав Академии на ее же собственное имущество, без чего невозможно выполнение уставных задач РАН».

Управляющий делами СО РАН Владимир Щенятский официально прокомментировал начавшуюся передачу объектов социальной и коммунальной инфраструктуры новосибирского Академгородка из оперативного управления Сибирского отделения РАН. По его словам, это событие стало результатом инициативы СО РАН, которое еще в апреле 2016 года обратилось к руководству Российской Академии наук с письмом об отказе от права оперативного управления на ряд федеральных объектов недвижимости. Речь шла о станции обезжелезивания артезианской воды, канализационном самотечном коллекторе, теплотрассе и теплосетях. Так что вышедшее решение – результат обращения РАН к кабинету министров.

«В этом вопросе мы полностью согласились с поступившим в августе 2016 года предложением тогда еще ФАНО о передаче в его подведомственность зданий детских дошкольных учреждений, которые не использовались в уставной деятельности СО РАН по их прямому назначению. Корпуса бывших детских садов, не задействованные в образовательном процессе, остались в ведении Сибирского отделения и используются им в том числе и для размещения музеев: науки и техники, истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока», — комментирует Владимир Щенятский.

Сейчас СО РАН продолжает инвентаризацию объектов имущественного комплекса для определения путей их оптимального и эффективного использования.

Известно, что на сегодняшний день на рассмотрении Правительства РФ находится еще один перечень, в который входит более ста объектов недвижимости. Права управления этим имуществом СО РАН тоже хочет прекратить.

Кстати, как стало известно ЧС-ИНФО, ряд научных сотрудников считает, что передача детских садов из ведения СО РАН может положительно сказаться на их работе. По их словам, садики, находящиеся в ведении Сибирского отделения —  существенно хуже муниципальных. Причем настолько, что ученым приходилось переводить оттуда своих детей. Там не хватало воспитателей и нянечек, существовали и другие проблемы.

Процесс отъема у научных организаций непрофильных активов идет уже давно. И нельзя назвать его полностью деструктивным, ведь предполагается, что ученые, избавившись от заботы о бытовых вопросах, смогут сконцентрироваться на более важных задачах. С другой стороны, новосибирский Академгородок изначально создавался как единая территория, полностью подчиненная интересам научной организации. И если сейчас резко начать менять привычный уклад, это может повредить уникальной атмосфере этого места. Особенно учитывая серьезные планы по развитию Новосибирского научного центра.

Подробнее о развитии Новосибирского научного центра читайте в специальной рубрике ЧС-ИНФО – «Академгородок 2.0» 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.