Ветераны метростроя: Главная надежда – на помощь Президента

Станция Спортивная

Недавно стало известно, что строительство метро в Новосибирске – под угрозой. Ветераны городского метростроя обратились за помощью к полпреду. Есть надежда, что решить проблему поможет администрация президента. Ведь данный вопрос находится под контролем главы государства.

Напомним, ветераны городского метростроительного комплекса, заслуженные строители Российской Федерации обратились к Полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергею Миняйло за содействием в строительстве станции метро «Спортивная» в Новосибирске. ЧС-ИНФО публикует выдержки из этого письма:

«19.09.2019 в адрес Департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска поступило письмо из Министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области <…> с предложением расторгнуть Соглашение о предоставлении субсидии, а также о необходимости прекращения конкурсных процедур по строительству объекта «Станция «Спортивная». Аргументация — в связи с отсутствием средств федерального бюджета на софинансирование мероприятий по развитию Новосибирского метрополитена и в целях снижения финансовой нагрузки на бюджет Новосибирской области.

Прекращение финансирования начавшихся работ по сооружению станции «Спортивная» не позволит осуществить ее строительство в намеченные сроки.

Во избежание срыва проведения в городе Новосибирске в 2023 году чемпионата мира по хоккею в целом, убедительно просим Вас рассмотреть в аппарате Президента Российской Федерации вопрос изыскания средств государственной поддержки из федерального бюджета целевым назначением — для строительства станции «Спортивная» Новосибирского метрополитена, на период 2019-2021 годы в размере 2 718,12 млн. рублей».

Есть надежда, что обращение будет услышано. Ведь строительство станции метро «Спортивная» находится на личном контроле Президента России. Поручение по этому поводу было дано 8 февраля 2018 года в ходе визита главы государства в Новосибирскую область.

Авторы письма надеются, что полномочный представитель президента поможет решить задачу, которая важна для главы государства и для страны в целом.

Поясняя, почему строительство метро в Новосибирске должно контролироваться Президентом, один из авторов письма сказал: «Строительство таких капиталоёмких транспортных систем как метрополитен невозможно без участия федерального бюджета. Частное финансирование развития метрополитена в Новосибирске не представляется возможным, поскольку предусматривается достройка только действующих линий, что не представляет интереса для частных инвесторов в виду невозможности разработки механизма возврата инвестиций. При этом выделение субсидий из федерального бюджета на развитие новосибирского метрополитена не предусмотрено. Поэтому единственная надежда – на целевое финансирование, которое можно получить при поддержке главы государства».

Напомним, станцию метро «Спортивная» планируется построить, чтобы обеспечить транспортную доступность к новой ледовой арене – она возводится на берегу Оби к Молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года. Срыв строительства данного объекта может поставить под угрозу это крупное спортивное мероприятие. Ведь если болельщики, которые приедут в Новосибирск со всего мира, будут вынуждены добираться до ледового дворца пешком или стоять в автомобильных пробках – это будет настоящий позор для всей страны.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.