Деньги в ведро: жители Алтая отказались платить за вывоз мусора

Жители региона не видят смысла в том, чтобы платить за услугу, которую оказывают с такими перебоями. И это при том, что начислять за нее плату умудряются вполне оперативно.

Вывоза мусора из некоторых населенных пунктов Республики Алтай приходится ждать по 2-3 дня, хотя заключенный с региональным оператором по обращению с отходами договор предполагает ежедневный вывоз. Из-за этого многие жители региона вовсе перестали платить за услугу. Проблема оказалась настолько серьезной, что ее решением пришлось заняться республиканскому руководству.

«На большинстве территорий регоператоры не заключают договоры субподряда со специализированными предприятиями, у которых имеется необходимая техника. В то же время своими ресурсами они не справляются», — заявил глава региона Олег Хорохордин.

Чиновник также добавил, что особенно остро необходимость привлекать субподрядчиков стоит в Горно-Алтайске и Майминском районе, ведь здесь проживает почти половина населения. В то же время он уверен, что ситуацию должны лично контролировать муниципальные руководители, каждый из которых обязан знать, где на его территории необходим контейнерный сбор, а где мешковой.

Впрочем, не только в этой республике есть проблемы с вывозом мусора. Жители соседнего Алтайского края страдают от этого не меньше. Депутат Госдумы от региона Олег Быков даже направил обращение в Минприроды России, где призвал учесть предложения сельских жителей по реформам программы обращения с отходами.

А все потому, что положения программы не учитывают «особенностей уклада сельской жизни». Скажем, не относят к отходам печную золу или срезанные на огороде сорняки и ботву, а также навоз от домашней скотины. По словам парламентария, в некоторых населенных пунктах из-за проблемы с вывозом мусора уже наблюдаются нарушения санитарных норм. К примеру, если небольшое село не успевает заполнить контейнер в короткий срок (а оно не успевает), то содержимое такого контейнера начинает гнить, превращаясь в настоящий котел, где «варятся» продукты разложения мусора.

В своем запросе депутат также указал еще ряд идей, в том числе касающихся спорных моментов между региональными операторами и населением в вопросах учета количества отходов.

Между тем, как ранее писал ЧС-ИНФО, в Новосибирской области власти заявили, что хотят вернуться к ранее замороженному проекту «мусорной» концессии. Из него вычеркнут спорную землю в долине реки Издревая, против выбора которой восстали городские экологи, и найдут новый участок. Потому что проблем с мусором и правда накопилось порядочно.

Дмитрий Бороздин

 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.