Пешеходы в ночи

Пешеход ночью

Фото: smolensk-time.ru

Дорожно-транспортные происшествия, в которых гибнут пешеходы, очень часто происходят в темное время суток. Особенно актуально это осенью и зимой. Решить эту проблему помогло бы массовое использование светоотражающих элементов. Но сами люди об этом не задумываются, а государственные органы за этим почти не следят…

Только за последнюю неделю в темное время суток в ДТП в Новосибирской области погибло четыре человека.

15 октября в 18:35 (после заката) на трассе недалеко от новосибирского Академгородка был сбит пешеход 1936 года рождения. Он получил травмы несовместимые с жизнью. 16 октября на шоссе в Болотнинском районе около 3 часов ночи автомобиль наехал на пешехода, в результате чего он погиб на месте. В 6:50 того же дня (в это время еще темно) рядом с жилым домом фургон наехал на пожилую женщину, переходившую дорогу вне зоны пешеходного перехода. От полученных травм она скончалась. 20 октября в 7:15 (до рассвета) нетрезвый водитель в городе Тогучин насмерть сбил пешехода. И такие случаи происходят каждые два-три дня, если не чаще…

ДТП ночью
Фото: Госавтоинспекция Новосибирской области

ЧС-ИНФО недавно писал о том, как часто в ДТП страдают именно пешеходы, особенно переходящие дорогу в неположенном месте и движущиеся по обочине. Но наиболее уязвимы они становятся в темное время суток, ведь водитель может просто не заметить человека.

Для решения этой проблемы в Правила дорожного движения был внесен специальный пункт (4.1), согласно которому люди, находящиеся ночью на проезжей части дороги вне заселенной местности, должны иметь световозвращающие приспособления.

Световозвращающие элементы необходимо прикреплять к верхней одежде, рюкзакам, сумкам, так, чтобы при переходе через проезжую часть на них попадал свет фар автомобилей. Детям их рекомендуется использовать постоянно, ведь даже в светлое время суток в пасмурную погоду малыша можно не заметить на дороге.

Требования касаются и водителей. Согласно пункту 2.3.4 ПДД РФ в случае вынужденной остановки автомобиля вне населенных пунктов в темное время суток, при нахождении на проезжей части или обочине водитель должен быть одет в одежду с полосами из световозвращающего материала. При этом наличие в машине специальной одежды обязательно, как аптечки или огнетушителя.

Отсутствие световозвращательных элементов по закону влечет за собой наказание в виде штрафа размером 500 рублей. Вот только сотрудники ГИБДД крайне редко проверяют соблюдение этого правила. Да и как проверить пешеходов вне населенных пунктов, тем более ночью?


Отсутствие световозвращательных элементов на одежде пешехода, находящегося ночью на проезжей части  вне заселенной местности, влечет за собой наказание в виде штрафа размером 500 рублей 


Получается, что безопасность на дороге в темное время суток практически полностью находится в руках самих граждан. Вот только задумываются об этом далеко не все. Так же как не все знают, где можно купить световозвращатели и как их использовать.

Светоотражатели бывают нескольких типов. Самые распространенные – для детей и для спортсменов (особенно, велосипедистов). Детские светоотражатели продаются в магазинах товаров для школы. Это могут быть наклейки и нашивки на одежду (в том числе в форме машинок, цветочков и подобные), браслеты на запястье или плечо, разнообразные брелоки. Самые дешевые из них стоят меньше 100 рублей. Светоотражатели для велосипедистов и бегунов представлены в виде специальных жилетов, заплечных мешков и наклеек на инвентарь. Они продаются в спортивных магазинах. Например, жилет может стоить около 300 рублей. Всем остальным пешеходам, похоже, надо заказывать светоотражатели в интернет магазинах. Это может быть, например, ремень для одежды, бумажные наклейки на сумку или верхнюю одежду, а также специальные подвески. Но вот только каждый ли пешеход озаботится этим вопросом?

светоотражатели
Как правильно разместить светоотражающие элементы на одежде ребенка. Фото: virtualbrest.by

Учитывая, как много смертельных ДТП можно было бы предотвратить, власти стоило бы серьезнее отнестись к этому вопросу. Например, его можно было бы поднять на Совете при Губернаторе Новосибирской области по вопросам безопасности дорожного движения и на Общественном совете при ГУ МВД России по региону. Ведь для качественного решения проблемы потребуется межведомственное взаимодействие на нескольких уровнях.

Прежде всего, стоит поднять вопрос о более тщательном контроле соблюдения существующих правил. Несколько десятков штрафов за отсутствие светоотражателей, освященные в СМИ, заставят людей задуматься и приобрести нужные вещи.

Также стоит поднять вопрос о стандартизации светоотражателей. Сейчас существуют ГОСТ 12.4.281-2014 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Одежда специальная повышенной видимости. Технические требования». Но он касается только спецодежды, в том числе для водителей. А простые пешеходы и дети могут использовать любые светоотражатели и, возможно, не все из них действительно выполняют необходимую функцию.

К тому же необходимо рассмотреть возможность изготовления большого числа светоотражательных элементов за счет государства. Можно было бы сделать государственный заказ на специальную одежду, наклейки и сумки для взрослых и детей. Причем слетать их такими, чтобы людям было удобно и приятно ими пользоваться в любых обстоятельствах (например, наклейки, которые можно размещать на одежде и снимать с нее по необходимости). А если за этот заказ возьмется Федеральная служба исполнения наказаний, то будет двойная польза (заказов для швейных мастерских при колониях часто не хватает).

светоотражатели
Фото: Пресс-служба МВД России

После светоотражатели необходимо будет распространять: по некоторым категориям людей — бесплатно, а кому-то – по себестоимости. В 2015 году подобную акцию проводила «Единая Россия», приурочив ее ко Дню защиты детей — световозвращающие элементы раздавали школьникам. Можно расширить эту идею и, уже за счет государства, распространять светоотражатели прямо в школах.

Также тема особенно актуальна для жителей сельской местности, где людям очень часто приходится ходить по проезжей части, поскольку альтернативы нет. Поэтому стоит создать государственный проект по распространению световозвращателей в селах и деревнях.

В общем, ГИБДД стоит больше внимания уделить этой теме, ведь распространение светоотражателей может серьезно улучшить ситуацию с ночными ДТП. Необходимо постоянно информировать население о том, что такая простая вещь может спасти жизнь.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.