Рынок мигрантов

В минувшие выходные новосибирский спецназ задержал в ходе рейда 70 мигрантов. Отчеты о выдворении нелегалов из России регулярно появляются на сайтах силовиков, однако ситуация от этого не меняется: одних выдворяют, другие приезжают. А некоторые даже участвуют в массовых вооруженных конфликтах.

24 октября МВД Киргизии раскрыло подробности массовой драки со стрельбой в районе Хилокского рынка, которая случилась в начале октября. Выяснилось, что в вооруженном конфликте принимали участие уроженцы Кыргызстана. По предварительной информации, 31-летний уроженец Кара-Суйского района Ошской области, проживающий в Новосибирске, возглавлял преступную группу, которая незаконно собирала деньги с торговцев. Киргизские правоохранители отработали круг знакомых лидера группировки и установили еще 10 выходцев из Ошской области, которые могут быть причастны к конфликту. Полицейские установили, что продавцы фруктов долго терпели поборы от своих же земляков, боясь идти в полицию.

«Случившееся происшествие никоим образом не должно отражаться на других законопослушных мигрантах», — подчеркнули в МВД  Кыргызстана.

Игра с нелегалами

В Новосибирске остро стоит вопрос НЕзаконопослушных мигрантов. Так, в минувшие выходные силовики проверили места массовой концентрации иностранцев из стран ближнего зарубежья. Спецназ проверил 170 мигрантов, 70 из них были доставлены в полицию для разбирательства.

И такие сообщения появляются на сайтах ведомства регулярно. Получается, пока одних выдворяют из страны, в Россию уже заезжают другие. И в таком случае постоянные рейды силовиков на мигрантов больше похожи на игру: где и сколько нелегальных мигрантов полицейские обнаружат в следующий раз?

Здесь надо отметить, что и сами россияне способствовут незаконной миграции. Около двух недель назад условные сроки получили две жительницы Новосибирска за ее организацию. За определенную плату с помощью фиктивных бланков временной регистрации и поддельных трудовых договоров женщины «трудоустраивали» мигрантов в России. Как оказалось, через эту подпольную контору в страну приехало свыше 500 иностранных граждан. Среди них нашлись приверженцы экстремистских объединений.

Кроме того, что иностранцы въезжают в Россию, нарушая закон, они еще и занимаются здесь нелегальным бизнесом. К примеру, в выходные же стражи порядка уличили в незаконной торговле фруктами и овощами из автомобиля 35-летнего мигранта, а в Ленинском районе обнаружили две точки общепита, которые вели бизнес без регистрации.

В целом, на любой улице Новосибирска без труда можно найти палатки с фруктами, столы с одеждой, киоски с фаст-фудом и другие предпринимательские точки, в которых торгуют иностранцы из ближнего зарубежья. Возникает вопрос: если они работают легально, то кто дает им разрешения и на каких основаниях?

Вспоминается случай, когда бывшего ведущего специалиста отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Центрального округа Новосибирска обвиняли в том, что на протяжении нескольких месяцев он получал взятки от продавца, который торговал в неустановленном месте на площади Калинина. По мнению обвинения, «предприниматель» каждый месяц платил чиновнику по 5 тысяч рублей. Кстати, и сейчас на площади Калинина десятки мигрантов незаконно торгуют фруктами. Видимо, теперь они платят другому чиновнику…

Может быть, пора принимать более серьезные меры, нежели рейды и облавы? Ужесточить требования пересечения границы и наказание за организацию незаконной миграции, пристальнее следить за «черными» делами чиновников и жестче контролировать предпринимателей-иностранцев? Вот только вопрос, кто это будет делать?

Редакция ЧС-ИНФО 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.