На Земле обнаружили новую популяцию Человека разумного

Новосибирские ученые изучают особенности рожденных с помощью экстракорпорального оплодотворения людей

Первый ребенок, зачатый с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), появился на свет в далеком 1978 году. Для многих это событие тогда стало настоящей сенсацией. Появилась надежда у тех, кто не мог по различным медицинским показателям родить ребенка традиционным способом. Первенца, девочку, появившуюся на свет с помощью ЭКО, назвали Луизой.

Сегодня Луизе Браун уже более сорока лет, она родила и воспитывает двух своих детей. Между тем число «рожденных из пробирки» в мире перевалило за семь миллионов. Это равноценно населению огромного мегаполиса. Такого, например, как Санкт-Петербург.

Получается, что сегодня, по сути, мы имеем новую популяцию людей, многих из которых объединяет не только способ зачатия, но и ряд особенностей развития организма.

Ученые с уверенностью заявляют, что с каждым годом численность этой популяции будет только возрастать, и это делает крайне актуальной задачу выявления возможных проблем со здоровьем у таких детей и способов их избежать.

При этом, отмечают ученые, надо разделять проблемы, которые дети наследуют от родителей (часто к ЭКО прибегают люди, чье состояние здоровья не позволяет зачать ребенка естественным образом), и те, что вызывает сама процедура (извлечение яйцеклетки, оплодотворение вне организма, культивирование зародыша и прочие манипуляции с ним). А учитывая, что нередко применение ЭКО сочетается с еще одной технологией – суррогатного материнства, исследователям надо изучать, какое влияние на плод оказывает генотип женщины, выносившей его.

«Еще полвека назад нобелевский лауреат Питер Медовар сформулировал так называемый «парадокс беременности»: женщина вынашивает в утробе плод, наполовину чужой для ее организма, однако организм не отторгает его. Более того, сейчас установлено, что это различие идет эмбриону больше на пользу, чем во вред», — заявил руководитель Центра генетических ресурсов лабораторных животных ФИЦ ИЦиГ СО РАН, доктор биологических наук, профессор Михаил Мошкин.

По словам ученого, этот же принцип работает в случаях суррогатного материнства, да и вообще – имплантации эмбриона в организм матери на разных этапах развития.

В Институте цитологии и генетики СО РАН рассказали, что исследования взаимодействия генотипов матери и плода проводят многие научные центры по всему миру. Но чаще всего эксперименты проводятся на пренатальном периоде, то есть до рождения ребенка. Новосибирские же исследователи во главе с Михаилом Павловичем Мошкиным идут по другому направлению – они занимаются изучением более отдаленных особенностей развития, которые проявляются спустя некоторое время после рождения. Результаты их работы заинтересовали коллег по всему миру.

По словам наших ученых, проводя эксперименты с генетическими линиями мышей из биоресурсной коллекцией Института Цитологии и генетики, они обнаружили, а затем описали достаточно сложную систему взаимосвязи иммунитета матери и плода. Оказалось, если мать, вынашивающая плод, имела врожденный иммунодефицит, то у потомства, напротив, иммунный ответ на чужеродные антигены был более выраженным. Они обнаружили также и другие закономерности.

К примеру, некоторые из этих закономерностей проявляются не в первые недели жизни после рождения ребенка, а на последующих этапах его индивидуального развития. Ученые даже выдвинули гипотезу о том, что ряд заболеваний у человека «программируются» условиями его внутриутробного созревания. Эту закономерность они обнаружили во время наблюдения за группами людей, живущих в условиях нехватки еды: чем меньше масса тела у новорожденного, тем выше риск ожирения, когда он станет взрослым.

«Получается, если плод недополучает питания во время внутриутробного развития, его организм «запоминает» эту ситуацию, и потом, когда получает свободный доступ к пище, начинает есть больше», — пояснил Михаил Мошкин.

Как заявляют Новосибирские ученые, это не единственный пример такой взаимосвязи. Они считают, что на сегодня вопросов больше, чем ответов. Впереди еще немало работы.

Сибирские ученые говорят, что дальнейшие шаги в этих исследованиях будут связаны с выработкой критериев для оптимального выбора суррогатной матери, учитывающих те особенности, которые уже выявлены.

В Институте цитологии и генетики СО РАН сообщили, что ученые запланировали новые исследования, в ходе которых «будут изучаться различия в развитии потомства одной и той же генетической линии при использовании разных методов, применяемых сегодня при экстракорпоральном оплодотворении». Это позволит лучше понять, какое влияние на организм оказывает сама технология экстракорпорального оплодотворения.

Между тем, технологии ЭКО сегодня востребованы не только в медицине, они активно применяются в современном животноводстве, позволяя кардинально сократить временные затраты на создание племенного сада. Например, в последние годы половина телят от элитных производителей в США появилась на свет именно таким способом. В других странах наблюдаются схожие тенденции. В ИЦиГ считают, что понимание того, как генотип матери влияет на иммунитет, вес и другие характеристики потомства, сделает технологию ЭКО более управляемой.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 2 ]

  1. Цитата: «Между тем, технологии ЭКО сегодня востребованы не только в медицине, они активно применяются в современном животноводстве…» Ну что тут добавить? — Этот путь в любом случае несет селективный подход, и понятно к чему он ведет: максимум удовольствия в ущерб приспособляемости, а потом получаются яблочки неустойчивые к морозам, гнили, засухам, парше и т.д.

  2. Да простейший пример: высшие зоны мозга включает мать песенками, укачиванием, общением (это после рождения), для этого у матери должен быть включен матер. инстинкт. Это тело (внутриутробное развитие) вообще не трогая, без биохимии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *