«Дедовщина» в Новосибирске: «Сибирь» — в лидерах КХЛ

В регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги наступил перерыв, связанный с проведением в Финляндии Кубка Карьяла. Пока национальные сборные сражаются на международной арене, команды ведущей европейской лиги, включая новосибирскую «Сибирь», готовятся ко второй части первенства. К первой паузе «снеговики» подошли в роли одного из главных возмутителей спокойствия в КХЛ, полностью соответствуя грозному облику своего самобытного талисмана. До начала сезона никто на новосибирцев не ставил и не рассматривал всерьез, памятуя, как ужасно команда стартовала год назад. К счастью, нынче все пошло по диаметрально противоположному сценарию. «Сибирь» во главе с тренером-дебютантом — одно из открытий текущего чемпионата.

Молодой Дед

В прошлой «регулярке» поклонники «Сибири» ждали первой победы почти месяц — та пришла к команде лишь в 13-м матче. Однако сейчас о том кошмаре в Новосибирске не вспоминают, благо поводов для оптимизма хватает. Сегодняшняя «Сибирь» на ту совершенно не похожа.

Летом клуб впервые за последние годы сумел сохранить своих ключевых исполнителей, и это дало эффект. Сезон новосибирцы начали с двух побед на своем льду и с самого старта закрепились в зоне плей-офф. На текущий момент сибиряки идут лучше, чем питерский СКА — один из самых обеспеченных и представительных коллективов Старого Света. Очков у команд поровну — 32, однако у «снеговиков» четыре матча в запасе.

Главный тренер Николай Заварухин, который, еще будучи игроком, получил прозвище Дед, сумел быстро расположить к себе новосибирскую публику. На самом деле Дед — никакой не дед. Он один из самых молодых главных тренеров в лиге, проводящий в этом качестве первый сезон (прежде Заварухин ходил в помощниках).

Не очень многословный, но рассудительный, довольно спокойный и гибкий, но в то же время требовательный и, что немаловажно, идущий в ногу со временем — таким видится со стороны 44-летний наставник. Во время игровой карьеры заработал практически безупречную репутацию и зарекомендовал себя настоящим трудягой. Он не был звездой, но знает толк в хоккее, никогда не чурался черновой работы, играя рядом с мастерами высшей пробы, и познал вкус побед (в первую очередь, в чемпионском «Салавате Юлаеве» образца 2008 года). За такими предводителями хоккеисты, как правило, следуют охотно. Их слушают, ценят и за них бьются.

Кажется, болельщики уже полюбили прогрессивного специалиста всем сердцем. Более того, судя по комментариям в соцсетях, не на шутку переживают, что его в следующее межсезонье уведет какой-нибудь богатенький клуб. Впрочем, до этого еще в любом случае далеко.

Благодаря Николаю Николаевичу слово «дедовщина» обрело в Новосибирске новый — сугубо позитивный — смысл. В большинстве случаев подопечные Заварухина безукоризненно выполняют указания своего шефа, которого — это заметно невооруженным взглядом — по-настоящему уважают. Прежде чем оказаться в свободном плавании, он набрался опыта под руководством таких мэтров тренерского цеха, как, например, Владимир Крикунов, возглавлявший сборные Словении, Белоруссии и России и приводивший к чемпионству московское «Динамо».

Еще одно бросающееся в глаза качество Заварухина — это решительность. Он не боится экспериментировать, менять сочетания и вводить в состав свежую кровь. В прошлом он небезуспешно работал в молодежной команде «Сибири» «Сибирские снайперы» и умеет раскрывать таланты.

Белый октябрь

Октябрь «Сибирь» провела на одном дыхании. Победная серия длиною в шесть матчей позволила команде выйти в лидеры «Востока». Причем на пути у «снеговиков» стоял не абы кто. В частности, отряд Деда обыграл в Москве «Спартак» Олега Знарка, который, напомним, в прошлом году привел сборную России к победе на Олимпиаде в Корее, а до этого собрал полный комплект медалей чемпионата мира.

Позже новосибирцы спасли, казалось, уже безнадежный домашний матч с «Металлургом», остановили победную поступь последнего и пробили олимпийского чемпиона-2018 Василия Кошечкина, который не пропускал в КХЛ на протяжении 242,5 минуты. Хозяевам удалось в течение 40 секунд отыграть две шайбы, а позже и вырвать победу в овертайме — 3:2. Интересно, что ко всем трем голам «Сибири» приложил руку защитник Йокипакка, оформивший ассистентский хет-трик.

Через день сибиряки катком проехались по «Автомобилисту» из Екатеринбурга (3:0), который в прошлом сезоне уверенно выиграл «регулярку» на «Востоке». Венчала крайне успешный для «Сибири» месяц домашняя встреча с действующим обладателем Кубка Гагарина и главным фаворитом сезона московским ЦСКА. В тот памятный вечер парням со снежинкой удалось обратить на свою сторону даже силы зла — дуэль с безусловным лидером чемпионата проходила в «Хеллоуин». «Чертовщина» в ЛДС «Сибирь» завершилась в пользу хозяев — 2:1.

Несмотря на то, что снега в октябре в Новосибирске практически не было, прошедший месяц можно однозначно назвать временем «снеговиков». Этот период ознаменовался для команды протяженной белой полосой. В 11 матчах «Сибирь» одержала девять побед, а одно из двух поражений («Нефтехимику» в Нижнекамске) пришлось на овертайм. Итого, во втором месяце чемпионата новосибирцы набирали очки на протяжении семи встреч кряду. О таком октябре можно было только мечтать!

Важно, что первую часть «регулярки» дружина Заварухина прошла довольно ровно, без явных спадов. Стабильность, как известно, — признак мастерства. Правда, в заключительном перед паузой поединке, состоявшемся 3 ноября, «Сибирь» все же оступилась. Спустила команду с небес на землю «Магнитка», вернувшая должок со счетом 4:1. Примечательный факт: если за неделю до этого «Сибирь» прервала победную серию уральцев, то теперь стороны поменялись ролями. Разница только в том, что у новосибирцев выигрышный отрезок получился более длинным.

Новосибирцы отменно действуют на своей площадке: в родных стенах команда набрала львиную долю очков (выше по этому показателю только «Ак Барс»). На уровне также игра в обороне: меньше «Сибири» пропускает лишь ЦСКА. А вот в чем желательно прибавить — так это в результативности и реализации большинства. Забивают подопечные Деда маловато.

В точку

Похоже, в Новосибирске попали в точку не только с главным тренером, но и с легионерами. Зарубежный «блок» нынешней «Сибири» составляют сплошь финны: вратарь Сятери и четыре полевых игрока. Все четверо — Пуустинен, Йокипакка, Руохомаа и Пелтола — возглавляют список самых результативных хоккеистов команды. Собственно, подобного мы и ждем от заморских профи, но ожидания болельщиков и руководства оправдываются далеко не всегда.

Интересно, что звание лучшего бомбардира «Сибири» делят два финна, только один нападающий, а второй — защитник. По 13 очков за 22 игры набрали соответственно Юусо Пуустинен и Юрки Йокипакка, который раздает голевые передачи направо и налево. Это крайне редкая ситуация, когда главные бомбардирские лавры достаются игроку обороны. Трудно вспомнить, когда в «Сибири» последний раз такое было.

Не зря в Новосибирске так рьяно «охотились» за этим защитником с НХЛовским опытом. Напомним, что ради приглашения Йокипакки клуб в конце августа расстался с его коллегой по амплуа Сэмом Лофквистом, с которым был заключен двухлетний контракт. Американец так, по сути, и не получил своего шанса. Решение генерального директора «Сибири» Кирилла Фастовского поначалу вызвало удивление и даже недоумение, но со временем стало очевидно, что жертва не напрасна. На не слишком насыщенном трансферном рынке удалось выудить поистине крупную рыбу.

«Мы поняли, что нам нужен игрок для созидательной работы и начала атаки. В связи с травмой Демидова искали креативного игрока. Как мы знаем по прошлому году, на старте сезона может решиться все», — объяснял тогда Фастовский и как в воду глядел.

«Финансовые запросы Юрки сперва были слишком высокими и, откровенно скажем, не для нашего клуба, — признавался руководитель «Сибири» на предсезонной пресс-конференции. — Однако в конце концов нам удалось договориться на вполне реальные условия. Как только он сделал шаг в нашу сторону по своим запросам, мы сразу начали соответствующую работу и выкупили права на него у ХК «Сочи».

Если судить на данный момент, расчет Фастовского оправдался, старания и вложения окупились. Хотя делать далекоидущие выводы пока преждевременно. Прошло лишь чуть больше трети дистанции «гладкого» чемпионата. Чтобы локальные достижения — личные и коллективные — переросли в разряд глобальных, нужно приложить еще много-много усилий.

В интервью автору этих строк горячие финские парни в один голос говорили, что любят гонки. Центрфорвард Микаэль Руохомаа является поклонником таланта пилота Формулы-1 Кими Райкконена. Сибирские финны, под стать своему любимцу, стараются выдерживать на льду высочайшие игровые скорости, раз за разом ставя в тупик соперников. А еще 13-й номер «Сибири» умело действует на точке (он выигрывает 55,2 процента вбрасываний) и, судя по цифрам на спине, не верит в приметы.

А что творит в воротах Харри Сятери! Этот 29-летний парень заслуженно назван лигой лучшим голкипером октября и удостоился поездки на родину: 29-й номер «Сибири» вызван в сборную Финляндии на Кубок Карьяла — первый этап Еврохоккейтура.

Когда, как выражается Заварухин, команда «звенит», то и индивидуальные успехи приходят. Так, гол Комарова с передачи Чесалина признан самым красивым на восьмой неделе чемпионата КХЛ. Эти ребята «начертили» на льду умопомрачительную комбинацию во встрече с «Витязем» (4:1), «выстрелившем» на «Западе». Лепота!

Здорово, что клуб не замыкается только на спортивной части, пытаясь создать зрелище как на льду, так и за его пределами. Антураж при сегодняшнем многообразии всяческих шоу и видов спорта порой не менее важен, чем сама игра, и в «Сибири» это прекрасно понимают. Решаются на любопытные эксперименты и нововведения, стараются следить за веяниями времени и стремятся завернуть хоккейную конфетку в привлекательную обертку — такое желание можно только приветствовать. Не все задумки и конкурсы вызывают однозначную реакцию общественности, но главное, что «Сибирь», как бренд, не стоит на месте, а развивается и заставляет говорить о себе. Образно выражаясь, в современных реалиях нужно играть не только на хоккейном поле, но и в поле медийном, и в этом смысле новосибирский клуб находится в тренде.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.