Всё не о том… В Москве прошло заседание Совета по русскому языку

Путин

Фото: kremlin.ru

Вчера в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте по русскому языку. На встрече поднималось много важных вопросов, вот только большая часть из них к проблемам русского языка имеет лишь опосредованное отношение. Возникает ощущение, что для деятелей науки и культуры это мероприятие — скорее просто способ попасть на личный прием к главе государства.

Самым громким событием заседания Совета по русскому языку стал «разнос», который президент Владимир Путин устроил министру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову. Критика касалась состояния высшего образования в сфере преподавания русского языка и литературы. В частности, глава государства упрекнул министра в отсутствии позиции по данному вопросу. «Есть у вас свое мнение по этому поводу? – спросил Путин и после ответа Котюкова добавил. — Всё ясно, у вас своего мнения нет».

С протянутой рукой…

Но были на встрече подняты и другие вопросы. В частности, деятели культуры рассказали о наболевших проблемах.

Например, писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов поднял проблему литературных журналов. Директор Государственного музея Пушкина Евгений Богатырев – состояния музеев русских писателей. Директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина – программы по продвижению чтения среди детей. Писатель Игорь Волгин – выделения средств на проведение конгресса в рамках празднования двухсотлетия Федора Достоевского.

Все они просили поддержки у государства. Оно и понятно, культура всегда и во всем мире датировалась бюджетом, иначе ей просто не выжить (сфера-то по определению не коммерческая). А единственный способ действительно быстро и качественно решить проблему в современной России – это обратиться напрямую к президенту. И сделать это на таком мероприятии – один из немногих шансов. Вот только Совет по русскому языку создавался не для этого…

Кстати, на Совете подробно обсуждались проблемы национальных языков малых народов России. Проблемы очень важные. Вот только к РУССКОМУ языку они имеют мало отношения. Понятно, что их тоже нужно решать и непонятно – где, когда и как. Но это не повод выносить любой вопрос, который хоть как-то связан со словом на совет по русскому языку. Ведь из-за этого приходится отодвигать на второй план другие – не менее важные – проблемы. Проблемы, непосредственно касающиеся именно русского языка.

Надо менять формат

Вопросы вызывает и сам формат проведения заседаний Совета. Предварительно темы не обсуждаются и высказываются на встрече те, кто успел. Разумеется, каждый – со своей проблемой.

В частности, когда подошло время к окончанию совета, Владимир Путин просто сказал, что нужно еще три выступающих и чтобы желающие подняли руки (так были определены последние докладчики). Получается, высказаться успевают не все, и часть вопросов может остаться за кадром.

Одно из предложений, озвученных на Совете, как раз касалось изменения формата. Было предложено перед каждым заседанием проводить предварительную встречу (без президента) на которой решать, какие именно вопросы стоит выносить на Совет и озвучивать главе государства.

Еще одно предложение по изменению формата — организовать выездные заседания Совета. По аналогии с работой Государственного совета, а также советов и комиссий при президенте, когда в течение нескольких дней их члены вместе с приглашенными экспертами при участии федеральных министров изучают тот или иной вопрос, а затем итоговые идеи озвучивают главе государства. Было обозначено и первое направление для такой работы: в 2020 году провести расширенное выездное заседание Совета в Казани по вопросу развития и продвижения русского языка за пределами страны.

В таком ли варианте, или в другом, но очевидно, что формат работы Совета по русскому языку при Президенте нуждается в кардинальной переработке.

Подробнее об этом читайте в ближайшее время в специальной рубрике «Живой как жизнь».

Хорошо хоть не ерша…

Между тем, состояние русского языка иначе как плачевным не назовёшь. В рамках проекта «Живой как жизнь» наша редакция уже писала о многих аспектах этой проблемы. В том числе предлагала и вопросы для рассмотрения на Совете по русскому языку при Президенте. Например, разработать кардинальные меры по борьбе с распространением мата.

Один из важнейших аспектов проблемы, который мы подробно рассмотрели в двух статьях – это состояние русского языка в Интеренете. В частности, грамотности пользователей социальных сетей.

И вот при подготовке к публикации редакции попался на глаза очередной вопиющий пример:

Смешно, конечно, читать, как дама мечтает родить сома (хорошо хоть, не колючего ерша…). Вот только смеяться особо не над чем. Потому что такой уровень грамотности – это уже скорее норма, чем единичное явление… И кому решать эту проблему, если не Совету по русскому языку при президенте?


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

  1. О заседании совета по русскому языку писала Президенту РФ, предлагала наши наработки — ответа не получила. Прокукарекали, а рассвет так и не наступит.. А жаль…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *