Уроки пепелища: дети снова гибнут в пожарах

Медленно, но верно сибирская зима вступает в свои права. Для кого-то это означает смену гардероба и ежедневного расписания, а для экстренных служб начало ноября уже много лет связано с появлением страшных новостей в ежедневной сводке. С началом холодов все активнее начинают гореть частные дома в деревнях и селах, унося жизни людей, в том числе совсем маленьких детей.

В ночь на пятницу, 8 ноября, в деревне Красноярка Венгеровского района Новосибирской области загорелся двухквартирный деревянный дом на улице Зеленой. И хотя команда пожарных была на месте уже через 20 минут после сообщения о ЧП, пламя успело разгореться на полную катушку.

«В результате возгорания огнем уничтожена крыша на площади 112 квадратных метров, произошло обрушение по всей площади, квартира № 1 уничтожена полностью», — говорится в оперативном сообщении ведомства.

Позднее выяснилось, что во время пожара в доме на Зеленой находились двое детей, пятилетний мальчик и четырехлетняя девочка. Оба ребенка погибли.

Сейчас дознаватели МЧС выясняют причину пожара, а также ответ на вопрос, почему двое детей остались без присмотра в частном доме.

Все возможные меры

Что интересно, осмотр пепелища показал, что печка в доме была не топлена, а очаг возгорания находился в спальне. Предположительно причиной трагедии могла стать неисправность проводки, но прямо об этом пока не заявляют.

«Проверяются две версии возникновения пожара: неосторожное обращение с огнем или короткое замыкание электропроводки», — подчеркивают в МЧС.

Гораздо больше беспокоит другой момент. Год назад в сгоревшем доме установили автономный дымовой пожарный извещатель. Простенький, без GSM-модуля. Такой, почуяв дым, призван оповестить домочадцев громким воем, призывая покинуть помещение и вызвать пожарных.

Сотрудники МЧС, ответственные за работу с населением, в последние годы делают особый упор именно на установку таких извещателей. В ряде случаев они действительно помогают, когда установлены в домах ответственных граждан, соблюдающих правила и предписания. К сожалению, известны и ситуации, когда доморощенный Кулибин просто ломал датчик при помощи отвертки – он, видите ли, пищал, когда хозяину вздумалось покурить вечерком за рюмочкой.

«Извещатели тоже необходимо обслуживать. Когда мы впервые узнали о случае, когда извещатель в доме был, но не сработал, мы устроили проверку, – рассказывает Павел Винаков, начальник отдела информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Новосибирской области. – Из прибора была вынута батарейка, а сам он лежал где-то вообще в стороне. Потому что он мешал взрослым, которые курили в доме. После этого мы провели совместную с органами самоуправления проверку домов, где ранее были установлены извещатели. Некоторых вообще не было, некоторые отключены, какие-то стояли без батареек».

Вообще в массовом сознании принято считать, что гибель детей на пожаре – удел семей низшего социального уровня, либо просто обладателей заоблачного уровня безответственности. У многих новосибирцев до сих пор жива в памяти история гибели пятерых детей в частном доме под Искитимом в 2017 году, когда спастись удалось только взрослым. Тогда на главу семьи обрушилось настоящее цунами народного гнева, мол именно он пренебрег техникой безопасности и допустил трагедию.

Что характерно, после того случая в Новосибирской области стартовала кампания по установке противопожарных извещателей в домах многодетных семей. Кому-то устройства ставили бесплатно, кому-то предлагали купить самостоятельно (благо, стоит такой прибор не очень дорого), но в итоге идея прижилась. Пока трагедия не повторилась вновь.

В феврале этого года в селе Полойка в Краснозерского района случился пожар, в котором погибли мама и четверо детей. Семья, к слову, была вполне благополучная и даже извещатель в доме стоял – именно благодаря нему сумел спастись отец семейства. Правда, вытащить близких ему оказалось уже не под силу. ЧС-ИНФО ранее писал об этом случае, тогда же называлась и одна из главных причин трагедии.  Как рассказывал тогда руководитель «Добровольной пожарной охраны Новосибирской области» Павел Капчиц, людям не достаточно практических занятий, чтобы правильно действовать в таких ситуациях: надо довести действия при звуке сигнализации до автоматизма – это помогло бы избежать жертв.

Проще говоря, противопожарные датчики это далеко не решение проблемы, как бы того ни хотелось заинтересованным сторонам. Более того, это даже не полумера, ведь чтобы этот шаг работал как надо, нужны какие-то действия со стороны населения. А народ, к сожалению, очень не любит лишний раз напрягаться и учиться. Даже если от этого может зависеть жизнь.

Идеи на поверхности

При таких условиях, очень популярными становятся идеи пассивной защиты домов от случайных пожаров. Которые не требуют от граждан вообще никаких дополнительных усилий, вроде умения реагировать на сигнал тревоги или знать, куда бежать в случае, если такой сигнал раздался.

Среди возможных методов называется и внесение в нормативы деревянного домостроительства требований к обязательной обработке материалов специальным составом, препятствующим распространению огня, даже если пламя открытое. И подобный опыт есть – средства огнебиозащиты вовсю использовались в блокадном Ленинграде, чтобы минимизировать ущерб от немецких бомбежек. Более того, такие требования предъявляются к социально-значимым объектам, вроде школ или детских садов, либо другим местам массового пребывания людей. Но вот защита частных домов – исключительно инициатива их владельцев.

«Нужно помнить, что пропитка бывает двух видов. Та, что продается в хозяйственных магазинах, больше направлена на защиту стен от плесени и насекомых, чем от огня. Профессиональные составы дают большую защиту, но и стоят несравнимо дороже, и применяются ещё на стадии стройматериалов, либо требуют разобрать дом до несущих конструкций. Но даже она не превратит дерево в каменную стену, — говорит Павел Винаков. – Чтобы понять реалистичность таких предложений, достаточно отъехать от города на 150 километров и посмотреть, какие там дома. Если мы не можем граждан, проживающих в частном жилом секторе, сподобить установить себе автономный пожарный извещатель за 300-400 рублей, или отремонтировать печку и электропроводку в ужасном состоянии, то о какой обязательной пропитке мы можем говорить?».

Кроме того, пожары, в которых гибнут люди, случаются и в панельных многоэтажках. А уж в огнестойкости бетона вряд ли кто-то будет сомневаться. Здесь основной причиной смерти становятся уже не сами здания, а предметы мебели и интерьера, в производстве которых участвует химическая промышленность. Любой пожарный, проработавший в профессии несколько лет, наверняка сможет рассказать историю о том, как источником пожара был какой-нибудь плед или диван из кожзама, тлевший из-за непотушенной сигареты. Но и этого хватило, чтобы убить уснувшего рядом человека. Руководствуясь логикой превентивных мер, можно дойти и до запрета искусственных материалов. Вот только основная проблема никуда не уйдет даже тогда.

Дело рук погорающих

«Все эти предложения звучат примерно как идея поставить на старые «Жигули» или «Волгу» кожаные сидения, руководствуясь тем, что их будет проще протирать тряпочкой. Немного не тот формат», — подчеркивает Винаков.

Сами пожарные уверены, что если уж и вводить какие-то предупреждающие меры, то, в первую очередь, надо обратить внимание на рынок электроники. Благо, системы «умный дом» сегодня позволяют насытить жилище всевозможными датчиками, которые отслеживают буквально все: утечки газа, воды и электричества, целостность окон и стен, наличие в помещении посторонних и, само собой, сбои в работе многочисленных приборов. Вот они могли бы стать логичным продолжением программы установки противопожарных извещателей, если бы кто-то всерьез говорил о принудительном обеспечении безопасности частных домов.

Проблема, как и в прошлых случаях, в человеческом факторе. Ведь правила противопожарной безопасности жилья известны всем с раннего детства: не играть со спичками, не оставлять утюг в розетке, не курить пьяным в постели. Но если так, откуда тогда столько смертельных случаев?

К сожалению, охватить принудительной установкой даже самой лучшей противопожарной системы все частные дома, хотя бы в масштабах Новосибирской области, это задача из разряда научной фантастики. А уж если припомнить отношение домовладельцев к тем же извещателем, становится и вовсе грустно.

Так что, к сожалению, и в будущем дома будут гореть, дети гибнуть, а пожарные повторять одни и те же предупреждения. И точно также будут слышать в ответ: «Да я полжизни в этом доме прожил, с проводкой незаземленной, до сих пор не сгорел. И еще полжизни проживу, не сгорю».

Дмитрий Бороздин

Читайте также:

 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *