Гимнаст Иван Стретович: «В детстве равнялся на Карелина»

Чемпион мира по спортивной гимнастике-2019 Иван Стретович

Чемпион мира по спортивной гимнастике-2019 Иван Стретович. Фото автора

Новоиспеченный чемпион мира по спортивной гимнастике и серебряный призер Олимпийских игр Иван Стретович побывал в родном Новосибирске. В октябре мужская сборная России победила в командном многоборье на чемпионате мира в немецком Штутгарте — это первый коллективный триумф наших гимнастов со времен распада СССР. Оказавшись на малой родине, 23-летний атлет встретился с министром физической культуры и спорта Новосибирской области Сергеем Ахаповым. Последний наградил молодого спортсмена, который долгое время боролся с травмами и болячками, почетной грамотой и пообещал оказывать всяческую поддержку. По завершении мероприятия чемпион планеты дал эксклюзивное интервью нашему изданию.

Не робкого десятка

Иван Стретович на приеме в министерстве спорта региона не боялся говорить о проблемах. Сергей Ахапов заверил, что вниманием кандидат в олимпийскую сборную страны обделен не будет. «Многие наши спортсмены стесняются рассказывать что-то на камеру. Но Иван не из таких, — улыбнулся глава областного минспорта. — Лично я узнал об успехе на чемпионате мира, когда проходил регистрацию на авиарейс».

Новосибирцу раз за разом достается в команде весьма ответственная миссия — открывать программу выступлений. Как правило, такую роль доверяют спортсменам с железными нервами. Это особенно волнительно и требует определенной выдержки и стойкости.

— Я был свидетелем этой большой победы, — рассказывает полномочный представитель Федерации спортивной гимнастики России в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Александр Козик. — Ване была поставлена задача выступать на четырех снарядах, и везде он был «забойщиком». При пяти-семи тысячах людей («Порше-Арена» была полной) он всякий раз выходил первым и все делал без ошибок. Вы можете представить, как это непросто, когда китайцы выступают в этой же шестерке и на вас смотрят тысячи болельщиков… Иван справился со своей задачей. Теперь накал будет только расти, а процесс будет все напряженнее и напряженнее: сборы, турниры и главная цель…

Спортсмен жаждет попасть на свою вторую Олимпиаду и сделать шаг вперед по сравнению с серебром образца 2016 года. В Токио-2020 сборная России по спортивной гимнастике отправится в статусе одного из фаворитов.

— Это, не побоюсь этого слова, великая победа: вы творите историю, — обратился к новоявленному чемпиону мира генеральный директор регионального центра спортивной подготовки сборных команд и спортивного резерва Вячеслав Братцев. — В нашей спортивной гимнастике подросло поколение победителей. Вы показали себя настоящей командой. То, что наш Ванька вышел «забойщиком», не дрогнул и передал уверенность всем остальным, это дорогого стоит.

За время нахождения в Новосибирске Иван Стретович встретился также с мэром города Анатолием Локтем. «Анатолий Евгеньевич назвал меня «застрельщиком», но я его тут же поправил. Этот термин, скорее, подходит для биатлона, — говорит герой октября, который за словом в карман не лезет. — Тема «забойщика» тянется еще с 2014 года, моего первого чемпионата мира. Меня назначают на такую «должность» на всех основных соревнованиях. На Олимпийских играх — в квалификации и финале — тоже все делал первым. В любом случае тебе придется выполнять эту работу, а уж каким по счету, не столь важно».

— На этом чемпионате мира Ваня вновь завоевал место в команде, — отметил Александр Козик. — Рядом со мной на трибуне находилась старший тренер сборной России Валентина Александровна Родионенко. Я видел ее эмоции и слезы — честно скажу, я тоже заплакал. Этот человек, поверьте, много что повидал, и она понимает глубину этой победы. Осталось пожелать Ивану здоровья и спокойствия везде: на улице, в городе, аэропорту, как будто он дома в тапочках ходит. Спортсмену должно быть комфортно — тогда все будет хорошо.

В последний раз отечественная мужская сборная становилась чемпионом мира в многоборье в 1991 году. На тот момент ни один из участников сегодняшней бравой дружины еще не появился на свет. «В Штутгарте Ваня мне сказал: «Александр Владимирович, после Рио я сразу понял: вот она медаль, а сейчас не могу заснуть и поверить, что это случилось». Мы почти 30 лет ждали этого золота, у всех слезы на глазах от счастья», — вспомнил Александр Козик.

Сергей Ахапов наградил Ивана Стретовича почетной грамотой. Фото автора

Поздравление от Путина

«Поймать» серебряного призера Олимпийских игр на родной земле чрезвычайно сложно, поэтому мы решили не упускать возможность и задать атлетичному парню ряд вопросов.

— Иван, кому посвятили командную победу на чемпионате мира?

— Своей семье и родным, которые всегда были рядом и поддерживали меня. В том числе когда у меня были травмы. Эта медаль — для них.

— Родственники следили за вами в прямом эфире?

— Конечно, все они смотрели наше выступление, как можно такое пропустить (улыбается)? Болели, переживали, хотя разница во времени с Новосибирском составляла пять часов и трансляция закончилась уже ночью.

— Поздравлений в те дни получили много?

— Да, и на все ответил. Это большое достижение для моих близких. Единственное — не читал ничего в Instagram, просто зашел и удалил все сообщения (улыбается). Честно, я не любитель соцсетей.

— Насколько активно ведете Instagram?

— Сейчас стал более-менее активно вести. Но вообще блогер из меня еще тот (улыбается), как-то не очень… Одно время забрасывал это дело, потом вернулся. Стараюсь что-то выкладывать.

— В дискуссии с подписчиками не вступаете?

— Нет, мы хоть люди и земные, но нам не до этого, у нас есть своя работа, цель. Не распыляемся. Из зала ты приходишь домой уставший. Не представляю, как некоторые спортсмены находят силы куда-то ехать, что-то делать и снимать — для меня это очень сложно. Но каждому свое.

— От кого пришло самое неожиданное поздравление?

— Нас поздравил Владимир Владимирович Путин. Не ожидали такого.

— Как это происходило?

— Поздравление публиковалось на сайте Кремля. Также телеграмма от Владимира Владимировича поступила на адрес Федерации спортивной гимнастики России в Москве. Приятно, когда нас отмечает первый человек страны.

— На приеме у главы государства уже бывали?

— Да, после Олимпийских игр в Рио-2016. Надеюсь, в следующем году тоже побываю (улыбается). Мечта завоевать олимпийское золото у меня с самого детства. Будем стремиться и работать без всякой халтуры.

— Вас тогда, в 2016-м, лично Владимир Путин награждал?

— Нет, он награждал только олимпийских чемпионов, а я пока что призер. Нас награждал его помощник.

Выходец из подвала

— Чемпионат мира и Олимпийские игры по уровню различаются?

— Смотря с какой точки зрения оценивать. С одной стороны, приезжают те же самые спортсмены. По сути, уровень конкуренции один и тот же. С другой стороны, Олимпийские игры — это более масштабные соревнования. Они проходят раз в четыре года, а чемпионат мира — каждый год (за исключением олимпийского. — Прим. авт.).

— Кто встречал вас в аэропорту по прилету в Новосибирск?

— Был Евгений Подгорный (олимпийский чемпион 1996 года в командном многоборье. — Прим. авт.) — мы общаемся, иногда он что-то советует. А вот родственников не было — сам попросил их не мотаться.

— Ваши самые близкие родственники живут в Новосибирске?

— Да, включая маму. Я же в основном нахожусь в Москве. Когда бываю в Новосибирске, встречаюсь с друзьями и близкими.

— Что скажете о гимнастическом центре имени Евгения Подгорного, который открылся в городе в конце прошлого года?

— Когда приезжаю в Новосибирск, часто там бываю. Комплекс — современный, но, я считаю, там маловато тренеров и гимнастов. Помещение огромное, нужно заполнять этот зал.

— Можно ли сравнить новый зал с теми условиями, в которых вы начинали заниматься в детстве?

— Это большой шаг вперед. Я начинал тренироваться в том же зале, что и Евгений Анатольевич Подгорный, — в подвале ДК Горького. Двух снарядов вообще не было. Тем не менее спортсмены выросли. Надеюсь, и с этого зала выйдут классные гимнасты. Главное, чтобы тренеры работали на результат.

Футбол, хоккей, MMA

— Вне зала с партнерами по команде общаетесь, встречаетесь?

— Иногда ходим в Москве на футбол, хоккей и другие спортивные мероприятия. Заряжаемся, чем можем. У нас отличные взаимоотношения. Все друг друга уважают и понимают. Мы — одна команда.

— Последний матч, который вы посетили?

— Вообще, у меня нет любимой футбольной команды, просто люблю саму игру смотреть. Летом был на матче Премьер-лиги «Динамо» — «Зенит». С Никитой Нагорным ходили на Лигу Европу — играли «Спартак» и швейцарский «Тун». На хоккей в Москве хожу каждый раз, когда приезжает «Сибирь», — болею за нашу команду.

— Когда бываете в Новосибирске, на хоккей выбираетесь?

— Здесь очень сложно на хоккей попасть. Стадион всегда битком. Редко удается. Последний раз ходил в прошлом году, а в этом не получается. За полгода приехал в Новосибирск первый раз и всего на пять дней. Надо и с семьей побыть, и мероприятия посетить. Даже если бы «Сибирь» в эти дни тут играла, хоккей в этот график никак не вписывается.

— Но за хоккейной «Сибирью» следите?

— Конечно. Слежу за хоккеем — он мне интересен. Ребята из «Сибири» — молодцы, недавно обыграли московский ЦСКА (2:1). Я в тот момент был в столице, как раз таки в клубе ЦСКА, за который выступаю. Любопытная получилась картина (улыбается).

— Разрывались в своих симпатиях?

— Нет! Я сразу всем в Москве сказал: «Я за «Сибирь», уж извините (смеется)».

— Какие-то еще виды спорта помимо уже перечисленных вам интересны?

— Могу посмотреть борьбу, MMA, бокс. В детстве нравился большой теннис. Даже иногда выбираемся играть — нашли в Москве местечко. Очень сложная игра, но мне интересно в ней развиваться.

— У вас есть любимые атлеты в этих видах спорта?

— Сейчас  нет, не стану никого выделять. В детстве равнялся на Александра Карелина, нашего земляка. Кстати, недавно смотрел телевизор и случайно наткнулся на фильм «Чемпионы» (вышедший на экраны в 2016 году. — Прим. авт.), где ему посвящен эпизод. Досмотрел до конца — очень увлекательно!

— Что у вас теперь по плану? И что нужно сделать, чтобы застолбить за собой место в олимпийской обойме?

— Олимпийский состав будет определяться на основании чемпионата и Кубка России, контрольных тренировок и чемпионата Европы, который состоится в начале 2020 года. 15 ноября улетаю на клубные соревнования в Германию («Бундеслига»). С 11 по 16 декабря выступаем в Японии. С января начнем работать с прицелом на Токио-2020.