Гимнаст Иван Стретович: «В детстве равнялся на Карелина»

Чемпион мира по спортивной гимнастике-2019 Иван Стретович. Фото автора
Новоиспеченный чемпион мира по спортивной гимнастике и серебряный призер Олимпийских игр Иван Стретович побывал в родном Новосибирске. В октябре мужская сборная России победила в командном многоборье на чемпионате мира в немецком Штутгарте — это первый коллективный триумф наших гимнастов со времен распада СССР. Оказавшись на малой родине, 23-летний атлет встретился с министром физической культуры и спорта Новосибирской области Сергеем Ахаповым. Последний наградил молодого спортсмена, который долгое время боролся с травмами и болячками, почетной грамотой и пообещал оказывать всяческую поддержку. По завершении мероприятия чемпион планеты дал эксклюзивное интервью нашему изданию.
Не робкого десятка
Иван Стретович на приеме в министерстве спорта региона не боялся говорить о проблемах. Сергей Ахапов заверил, что вниманием кандидат в олимпийскую сборную страны обделен не будет. «Многие наши спортсмены стесняются рассказывать что-то на камеру. Но Иван не из таких, — улыбнулся глава областного минспорта. — Лично я узнал об успехе на чемпионате мира, когда проходил регистрацию на авиарейс».
Новосибирцу раз за разом достается в команде весьма ответственная миссия — открывать программу выступлений. Как правило, такую роль доверяют спортсменам с железными нервами. Это особенно волнительно и требует определенной выдержки и стойкости.
— Я был свидетелем этой большой победы, — рассказывает полномочный представитель Федерации спортивной гимнастики России в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Александр Козик. — Ване была поставлена задача выступать на четырех снарядах, и везде он был «забойщиком». При пяти-семи тысячах людей («Порше-Арена» была полной) он всякий раз выходил первым и все делал без ошибок. Вы можете представить, как это непросто, когда китайцы выступают в этой же шестерке и на вас смотрят тысячи болельщиков… Иван справился со своей задачей. Теперь накал будет только расти, а процесс будет все напряженнее и напряженнее: сборы, турниры и главная цель…
Спортсмен жаждет попасть на свою вторую Олимпиаду и сделать шаг вперед по сравнению с серебром образца 2016 года. В Токио-2020 сборная России по спортивной гимнастике отправится в статусе одного из фаворитов.
— Это, не побоюсь этого слова, великая победа: вы творите историю, — обратился к новоявленному чемпиону мира генеральный директор регионального центра спортивной подготовки сборных команд и спортивного резерва Вячеслав Братцев. — В нашей спортивной гимнастике подросло поколение победителей. Вы показали себя настоящей командой. То, что наш Ванька вышел «забойщиком», не дрогнул и передал уверенность всем остальным, это дорогого стоит.
За время нахождения в Новосибирске Иван Стретович встретился также с мэром города Анатолием Локтем. «Анатолий Евгеньевич назвал меня «застрельщиком», но я его тут же поправил. Этот термин, скорее, подходит для биатлона, — говорит герой октября, который за словом в карман не лезет. — Тема «забойщика» тянется еще с 2014 года, моего первого чемпионата мира. Меня назначают на такую «должность» на всех основных соревнованиях. На Олимпийских играх — в квалификации и финале — тоже все делал первым. В любом случае тебе придется выполнять эту работу, а уж каким по счету, не столь важно».
— На этом чемпионате мира Ваня вновь завоевал место в команде, — отметил Александр Козик. — Рядом со мной на трибуне находилась старший тренер сборной России Валентина Александровна Родионенко. Я видел ее эмоции и слезы — честно скажу, я тоже заплакал. Этот человек, поверьте, много что повидал, и она понимает глубину этой победы. Осталось пожелать Ивану здоровья и спокойствия везде: на улице, в городе, аэропорту, как будто он дома в тапочках ходит. Спортсмену должно быть комфортно — тогда все будет хорошо.
В последний раз отечественная мужская сборная становилась чемпионом мира в многоборье в 1991 году. На тот момент ни один из участников сегодняшней бравой дружины еще не появился на свет. «В Штутгарте Ваня мне сказал: «Александр Владимирович, после Рио я сразу понял: вот она медаль, а сейчас не могу заснуть и поверить, что это случилось». Мы почти 30 лет ждали этого золота, у всех слезы на глазах от счастья», — вспомнил Александр Козик.

Поздравление от Путина
«Поймать» серебряного призера Олимпийских игр на родной земле чрезвычайно сложно, поэтому мы решили не упускать возможность и задать атлетичному парню ряд вопросов.
— Иван, кому посвятили командную победу на чемпионате мира?
— Своей семье и родным, которые всегда были рядом и поддерживали меня. В том числе когда у меня были травмы. Эта медаль — для них.
— Родственники следили за вами в прямом эфире?
— Конечно, все они смотрели наше выступление, как можно такое пропустить (улыбается)? Болели, переживали, хотя разница во времени с Новосибирском составляла пять часов и трансляция закончилась уже ночью.
— Поздравлений в те дни получили много?
— Да, и на все ответил. Это большое достижение для моих близких. Единственное — не читал ничего в Instagram, просто зашел и удалил все сообщения (улыбается). Честно, я не любитель соцсетей.
— Насколько активно ведете Instagram?
— Сейчас стал более-менее активно вести. Но вообще блогер из меня еще тот (улыбается), как-то не очень… Одно время забрасывал это дело, потом вернулся. Стараюсь что-то выкладывать.
— В дискуссии с подписчиками не вступаете?
— Нет, мы хоть люди и земные, но нам не до этого, у нас есть своя работа, цель. Не распыляемся. Из зала ты приходишь домой уставший. Не представляю, как некоторые спортсмены находят силы куда-то ехать, что-то делать и снимать — для меня это очень сложно. Но каждому свое.
— От кого пришло самое неожиданное поздравление?
— Нас поздравил Владимир Владимирович Путин. Не ожидали такого.
— Как это происходило?
— Поздравление публиковалось на сайте Кремля. Также телеграмма от Владимира Владимировича поступила на адрес Федерации спортивной гимнастики России в Москве. Приятно, когда нас отмечает первый человек страны.
— На приеме у главы государства уже бывали?
— Да, после Олимпийских игр в Рио-2016. Надеюсь, в следующем году тоже побываю (улыбается). Мечта завоевать олимпийское золото у меня с самого детства. Будем стремиться и работать без всякой халтуры.
— Вас тогда, в 2016-м, лично Владимир Путин награждал?
— Нет, он награждал только олимпийских чемпионов, а я пока что призер. Нас награждал его помощник.
Выходец из подвала
— Чемпионат мира и Олимпийские игры по уровню различаются?
— Смотря с какой точки зрения оценивать. С одной стороны, приезжают те же самые спортсмены. По сути, уровень конкуренции один и тот же. С другой стороны, Олимпийские игры — это более масштабные соревнования. Они проходят раз в четыре года, а чемпионат мира — каждый год (за исключением олимпийского. — Прим. авт.).
— Кто встречал вас в аэропорту по прилету в Новосибирск?
— Был Евгений Подгорный (олимпийский чемпион 1996 года в командном многоборье. — Прим. авт.) — мы общаемся, иногда он что-то советует. А вот родственников не было — сам попросил их не мотаться.
— Ваши самые близкие родственники живут в Новосибирске?
— Да, включая маму. Я же в основном нахожусь в Москве. Когда бываю в Новосибирске, встречаюсь с друзьями и близкими.
— Что скажете о гимнастическом центре имени Евгения Подгорного, который открылся в городе в конце прошлого года?
— Когда приезжаю в Новосибирск, часто там бываю. Комплекс — современный, но, я считаю, там маловато тренеров и гимнастов. Помещение огромное, нужно заполнять этот зал.
— Можно ли сравнить новый зал с теми условиями, в которых вы начинали заниматься в детстве?
— Это большой шаг вперед. Я начинал тренироваться в том же зале, что и Евгений Анатольевич Подгорный, — в подвале ДК Горького. Двух снарядов вообще не было. Тем не менее спортсмены выросли. Надеюсь, и с этого зала выйдут классные гимнасты. Главное, чтобы тренеры работали на результат.
Футбол, хоккей, MMA
— Вне зала с партнерами по команде общаетесь, встречаетесь?
— Иногда ходим в Москве на футбол, хоккей и другие спортивные мероприятия. Заряжаемся, чем можем. У нас отличные взаимоотношения. Все друг друга уважают и понимают. Мы — одна команда.
— Последний матч, который вы посетили?
— Вообще, у меня нет любимой футбольной команды, просто люблю саму игру смотреть. Летом был на матче Премьер-лиги «Динамо» — «Зенит». С Никитой Нагорным ходили на Лигу Европу — играли «Спартак» и швейцарский «Тун». На хоккей в Москве хожу каждый раз, когда приезжает «Сибирь», — болею за нашу команду.
— Когда бываете в Новосибирске, на хоккей выбираетесь?
— Здесь очень сложно на хоккей попасть. Стадион всегда битком. Редко удается. Последний раз ходил в прошлом году, а в этом не получается. За полгода приехал в Новосибирск первый раз и всего на пять дней. Надо и с семьей побыть, и мероприятия посетить. Даже если бы «Сибирь» в эти дни тут играла, хоккей в этот график никак не вписывается.
— Но за хоккейной «Сибирью» следите?
— Конечно. Слежу за хоккеем — он мне интересен. Ребята из «Сибири» — молодцы, недавно обыграли московский ЦСКА (2:1). Я в тот момент был в столице, как раз таки в клубе ЦСКА, за который выступаю. Любопытная получилась картина (улыбается).
— Разрывались в своих симпатиях?
— Нет! Я сразу всем в Москве сказал: «Я за «Сибирь», уж извините (смеется)».
— Какие-то еще виды спорта помимо уже перечисленных вам интересны?
— Могу посмотреть борьбу, MMA, бокс. В детстве нравился большой теннис. Даже иногда выбираемся играть — нашли в Москве местечко. Очень сложная игра, но мне интересно в ней развиваться.
— У вас есть любимые атлеты в этих видах спорта?
— Сейчас нет, не стану никого выделять. В детстве равнялся на Александра Карелина, нашего земляка. Кстати, недавно смотрел телевизор и случайно наткнулся на фильм «Чемпионы» (вышедший на экраны в 2016 году. — Прим. авт.), где ему посвящен эпизод. Досмотрел до конца — очень увлекательно!
— Что у вас теперь по плану? И что нужно сделать, чтобы застолбить за собой место в олимпийской обойме?
— Олимпийский состав будет определяться на основании чемпионата и Кубка России, контрольных тренировок и чемпионата Европы, который состоится в начале 2020 года. 15 ноября улетаю на клубные соревнования в Германию («Бундеслига»). С 11 по 16 декабря выступаем в Японии. С января начнем работать с прицелом на Токио-2020.
Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники |