Тотальный диктант: Особый талант – объединять людей

Тотальный диктант, родившийся в 2004 году в Новосибирске, прошел огромный путь. За пятнадцать лет студенческое, по сути, развлечение превратилось в событие международного масштаба, в котором принимают участие сотни тысяч людей.

На долгом пути не растерять главное

Можно ли было 15 лет назад предугадать, что идея членов студенческого объединения гуманитарного факультета НГУ «Глум-Клуб» провести диктант для всех желающих в рамках акции «Дни гуманитарного факультета НГУ» превратится в одно из крупнейших общественных событий мира…

– Даже мысли не было, что акция выйдет за пределы университета, – вспоминает Ольга Александровна Ребковец, руководитель фонда «Тотальный диктант», член Совета по русскому языку при Президенте России. – Когда же стало понятно, что формат диктанта интересен, на него откликаются люди и он приносит реальную пользу, то нашей основной задачей стало масштабирование проекта. За прошедшие годы произошел колоссальный географический рост диктанта, а также количественный и качественный рост его участников.


Справка ЧС-ИНФО:
Тотальный диктант – общественный некоммерческий проект, который проводится силами волонтеров и активистов в разных уголках планеты. Впервые был организован студентами гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета в 2004 году. Тогда его написали 130 человек. В 2019 году Тотальный диктант прошел в 81 стране мира, его текст написали более 236 тысяч участников в 1200 городах. Авторами уникальных текстов диктанта в разное время были писатели Павел Басинский, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.


В 2011 году Тотальный диктант (далее ТД) перестал быть чисто российским мероприятием и «вышел в мир». Первой зарубежной площадкой стал Бостон. Отметим, что на зарубежных площадках мероприятия ТД имеют особую атмосферу землячества, причастности к русской культуре. Показательным в этом плане стал завершающий момент «Тотального путешествия-2019», автопробег которого стартовал во Владивостоке, столице ТД-2018, и через 13 тысяч километров прибыл в Таллин, столицу ТД-2019.

Ольга Ребковец, руководитель проекта Тотальный диктант

– У Центра русской культуры в Таллине собрались несколько сотен человек с флажками и плакатами. Когда наши «газельки» подъехали, то мы увидели у людей на глазах слезы. Да я сама в своей приветственной речи чуть не расплакалась, – признается Ольга Ребковец. – В очередной раз мы получили подтверждение, что Тотальный диктант не обычная гуманитарная акция, а русский язык – не просто школьный предмет.

У ТД множество достижений и рекордов. Собственно, до сих пор каждый год является рекордным, так как акция ежегодно опережает сама себя – как по географии, так и по количеству участников. Однако его организаторы гордятся не поражающей воображение статистикой, а тем, что на протяжении долгого пути развития удалось сохранить самое ценное – студенческий дух, задор, неформальную атмосферу праздника и особый талант ТД – объединять людей.

«Драйв»

До Тотального диктанта-2020, который состоится 4 апреля, еще далеко, но у Андрея Позднякова, координатора ТД в Новосибирске, полно забот:

– Мы должны соответствовать статусу родины Тотального диктанта. Количество участников должно быть если не больше, то и не меньше, чем в предыдущие годы. Надо на хорошем уровне организовать работу площадок, к тому же их количество пусть не астрономическими темпами, но растет. В 2019 году было порядка 80 площадок. Также всегда стоит задача сделать акцию зрелищной. В этом году у нас были яркие, интересные «диктаторы»: журналист Владимир Познер, музыкант Андрей Макаревич, писатель Дмитрий Быков, хоккеист «Сибири» Егор Миловзоров. Теперь важно хорошо подготовиться к Тотальному диктанту-2020.

Нет сомнений, что у Новосибирска все получится на высшем уровне. Правда, наш город уже не имеет статуса столицы ТД. С 2017 года ежегодно выбирается новый «столичный» город, что способствует популяризации акции. Какой будет столица ТД-2020, мы еще не знаем. За это звание борются несколько российских и зарубежных городов.

Сегодня более 15 тысяч человек по всему миру на общественных началах занимаются организацией ТД. И это совсем не просто. Подбор площадок, руководство деятельностью волонтеров, работа со спонсорами и властными структурами, в том числе с проверяющими работы, среди которых, на минуточку, светила мировой филологии! А еще печать бланков, плакатов, изготовление ручек, поиски транспорта, встреча гостей и многое другое. Зачем этим заниматься, да еще бесплатно?

– Мне интересно организовывать Тотальный диктант и видеть, что получается в результате. Это масштабная, «драйвовая» работа, дающая невероятное ощущение причастности к событию, которое имеет огромное значение для сотен тысяч, даже миллионов людей. Да это просто здорово! – восклицает Андрей Поздняков.

С диктантом один на один

Писатель из Иркутска Андрей Геласимов стал автором диктанта 2020 года. Уже известно, что его текст будет посвящен основателю русской космонавтики Константину Циолковскому. Надо сказать, что с 2004 года мы увидели множество текстов. Но что значит «хороший» диктант? На этот вопрос ответить непросто. У организаторов, участников и проверяющих свои критерии, однако есть то, что их объединяет.

– В первую очередь участники не хотят, чтобы текст был легким. Легкий – это неинтересный. Во-вторых, все тексты, которые у нас были, хороши тем, что это настоящие творческие произведения, где ясно чувствуется личность автора, – рассказывает Ольга Ребковец. – Нередко вокруг текстов возникают дискуссии. Для нас же важно, чтобы они нашли отклик у людей, заставляли думать, узнавать что-то новое и не только из грамматики русского языка.

Андрей Поздняков, координатор ТД в Новосибирске

В каждом тексте ТД есть проблемные места, на которых участники спотыкаются и делают ошибки. Но эксперты говорят, что если ставить авторов в жесткие рамки упрощения, то мы получим набор стандартных текстов. Ведь писатель должен будет думать не о том, чтобы создать художественное произведение, а о том, чтобы не нарушить правила.

– Мне всегда были интересны сами писатели. Важно, какие я получаю знания и эмоции после знакомства с их творчеством, – говорит Андрей Поздняков, который сам многократно был участником ТД и даже его отличником! – Что же до трудностей написания, то Тотальный диктант это не спортивное упражнение, где главное набрать побольше баллов. Его результат – лишний повод задуматься о своей грамотности.

Сегодня и завтра

Иной раз кажется, что Тотальный диктант достиг уже всех возможных высот. Куда ему развиваться, разве только расширять географию? Да, и это тоже, причем не только в чисто географическом смысле. В 2019 году ТД впервые прошел в местах лишения свободы. По инициативе осужденных. Для организаторов стало откровением, как важно было для этой категории людей оказаться в числе участников диктанта.

Сегодня Тотальный диктант имеет планетарные масштабы, и планирование у него глобальное. Фактически создается целостная образовательная система, где ТД важнейший, но не единственный компонент. Он уже оброс огромным количеством образовательных и просветительских мероприятий. В их числе курсы как в «реале», так и занятия по интернету. Это лекторий о современном русском языке, стартовавший в 2019 году. Особо отметим онлайн-курс по истории русской орфографии под интригующим названием «Мыш кродеться», первое занятие пройдет 18 ноября.

Фонд «Тотальный Диктант» открывает фотовыставки, организует акции гашения посвященных ТД почтовых конвертов и, конечно же, выпускает различные книги. Недавно свет увидела книга «Тотальные истории. О том, как живут и говорят по-русски», в которой легким и ироничным языком рассказывается об автопробеге по итогам «Тотального путешествия-2019» от Владивостока до Таллина. У книги четыре автора, и двое их них новосибирцы – Игорь Маранин и Виталий Сероклинов.

Акция огромна, популярна и пользуется широкой поддержкой, в том числе финансовой. К примеру, третий год подряд проект выигрывает президентский грант. Есть у него надежные партнеры и спонсоры, среди них производитель канцелярских принадлежностей компания «Берлинго» в 2020 году уже в третий раз изготовит партию фирменных ручек. И все же…

– Знаете, самая главная поддержка, в которой нуждается Тотальный диктант, это его написание! Как только количество участников начнет падать, то, значит, он перестал быть нужен людям. Пока, к счастью, их число только растет, – рассказывает Ольга Ребковец и продолжает: – Для Тотального диктанта актуально правило: главное – не победа, а участие. Наши отличники – это супергерои, люди с высочайшим уровнем грамотности. Однако диктант – это в первую очередь удовольствие от процесса, возможность познакомиться с автором и его уникальным текстом, возможность проверить себя и стать частью огромного движения. Думаю, всем надо хотя бы раз написать Тотальный диктант.

 

Наталья Борисовна Кошкарева, д. ф. н., профессор, зав. кафедрой общего и русского языкознания НГУ, главный научный сотрудник Института филологии СО РАН, член Орфографической комиссии РАН, уже много лет является председателем Экспертного совета Тотального диктанта. Она уверена, что утверждения о всеобщем падении уровня грамотности россиян не соответствуют действительности:

– Всеобщее среднее образование в нашей стране привело к тому, что людей, не умеющих читать и писать, не осталось. Даже по сравнению с серединой ХХ века (не говоря уже о более ранних временах) уровень грамотности достиг абсолютных высот.

Иллюзия падения уровня грамотности вызвана тем, что раньше любой письменный текст проходил множество стадий предпечатной подготовки, редактирования и корректирования, прежде чем стать общественным достоянием. Сейчас сфера употребления письменной речи предельно расширилась: пишут все, и любые письменные сочинения доступны каждому без какой бы то ни было цензуры. Если опубликовать домашнюю переписку или личные дневники 50-летней давности в том же объеме, в котором аналогичные произведения циркулируют сейчас, то можно будет, наверное, провести сопоставительный анализ. Вспомните письма ваших бабушек и дедушек: были ли они грамотнее, чем нынешние личные интернет-страницы? Думаю, что нет. А без подобного достоверного сравнения утверждать, что уровень грамотности падает, беспочвенно и голословно.

То, что существует сейчас в интернете, – это спонтанная письменная речь, к ней нельзя предъявлять те же требования, которые предъявляются к образцам высокой литературы. Ошибки стали более заметными, так как письменная форма придает им признак «вечности». И тем не менее это очень хорошо, что люди стали не только публично говорить, но и публично писать. Мы ведь только-только начали этому учиться. Я думаю, что качество публичной письменной речи будет со временем повышаться.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *