За что арестовали Амира Алямова?

Амир Алямов
Вчера в Новосибирске был помещен в СИЗО на два месяца управляющий директор АО «НИИ электронных приборов» Амир Алямов. Ранее НИИЭП уже фигурировал в уголовном деле и, скорее всего, задержание связано именно с этим. Интересно, что это – не первый подобный случай в Новосибирске.
Напомним, НИИЭП входит в концерн «Техмаш» «Ростеха». Он занимается выпуском бортовых вычислительных машин и автоматики для систем вооружения и военной техники, а также радиоэлектронной аппаратуры ближней радиолокации.
Амир Алямов работает в НИИЭП с 2002 года, а с 2012 года — возглавляет предприятие. Его подозревают в должностных преступлениях и даче взятки. Меру пресечения ему избрал Новосибирский гарнизонный военный суд, а само дело расследуют органы военного следствия СКР.
Вероятнее всего, задержание связано с уголовным делом, возбужденным в 2017 году против военпреда Минобороны в НИИЭП (по статье о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия).
Тогда прокуратурой были обнаружены факты нарушений на НИИЭП при заключении контракта по гособоронзаказу, в том числе — завышение цен на продукцию.
По версии следствия, бывший глава военного представительства заключил контракт с НИИЭП по завышенным ценам, в результате чего переплатил институту около 190 млн рублей.
При этом руководство НИИ заявляло в СМИ, что поставка изделий велась по согласованным с заказчиком ценам, а дело в отношении военпреда инспирировано его региональным начальством.
Как комментировал тогда замдиректора НИИЭП Валерий Эдвабник: «Надо понять, в чем заключается коррупционная связь и в чем была его выгода. Я, например, его выгоды не усматриваю никакой».
Интересно, что этот случай – уже не первый подобный в Новосибирске. Так, в 2016 году подобное уголовное дело было возбуждено в отношении военпреда на заводе «Катод» (предприятие выпускает электронно-оптические преобразователи к приборам ночного видения).
Согласно версии следствия, военпред на «Катоде» включил в стоимость продукции, закупаемой у завода Министерством обороны, расходы на информационные, юридические, аудиторские и консультационные услуги. Это привело к повышению затрат Минобороны примерно на 114 миллионов рублей.
Руководство «Катода», как и топ-менеджеры НИИЭП, жаловались тогда, что из-за обысков и других следственных действий пострадает работа предприятия. А это, в свою очередь, может сорвать сроки гособоронзаказа.
Больше всего вопросов сейчас взывают невнятные подозрения в адрес Амира Алямова. Пока невозможно даже представить, как именно следствие видит его личную выгоду в данном деле. За что, кто и кому мог дать взятку в такой ситуации? К тому же странной кажется и сама процедура задержания с использованием «маски-шоу» (ведь куда проще было официально вызвать руководителя на допрос). Пока это дело кажется очень странным…
Читайте также: |
Не там ищут!
Не исключаю, что все сложнее. Возможно это атака на Чемезова. На днях маски шоу было в НИИЭТ, возрос поток компромата на главк Ростеха
Чемезов типичный серый кардинал… Очень сомнительный… При любой власти на коне. Ростех подмял под себя все промышленные предприятия. В результате Россия практически лишилась промышленности🤫Странно не так ли? Он работает на всемирную олигархию. Факт.
С бухты барахты такие задержания не делаются . Наверняка его «пасли»от года и больше .
СВОБОДУ АМИРУ АЛЯМОВУ!!!!!!!