На три миллиарда больше: в проекте бюджета Новосибирской области найдены нарушения

Контрольно-счетная палата региона провела экспертизу проекта бюджета на 2020–2022 годы. Согласно отчетам, эксперты выявили ряд нарушений. К примеру, расхождения между данными регионального управления ФНС и министерства финансов области.

Как сообщается на сайте Контрольно-счетной палаты, основная часть регионального бюджета – более 80% – формируется за счет налоговых поступлений. Прогнозированием этой части бюджета занимается Федеральная налоговая служба. Параллельно собственные расчеты произвело и областное Министерство финансов: эти прогнозы дают региону в 2020 году на три миллиарда рублей больше, чем расчеты налоговиков.

Прогноз чиновников оказался оптимистичнее по налогу на доходы физических лиц и налогу на прибыль – расхождение составляет 3%-3,5%. По налогу по упрощенной системе налогообложения — на 10,5% в 2020 году, и на 30−40% в 2021—2022 годах. Министерство финансов ожидает массовый переход предпринимателей на упрощенную систему, поскольку вмененный доход отменят с 2021 года.

«Следует отметить, что налог на вмененный доход полностью зачисляется в местные бюджеты, годовые поступления составляют около 1,5 миллиардов рублей. Примерно такую же сумму местные бюджеты получают в виде отчислений по упрощенной системе налогообложения, установленных с 2019 года. Переход налогоплательщиков на упрощенную систему не компенсирует местным бюджетам отмену налога на вмененный доход», – отметили в КСП.

Сохраняется ряд нарушений и недостатков в планировании и использовании средств областного бюджета. «В области утверждены паспорта 53 региональных проектов, соответствующие по сферам действия национальным и федеральным проектам. В тоже время в Законопроекте предусмотрены расходы на реализацию только 40 региональных проектов в сумме 29 миллиардов рублей в 2020 году», – сообщает КСП.

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.