Сложнее и дороже: что изменится в порядке получения водительских прав?

права

Фото: АСТ-54

С 22 ноября получить медицинскую справку кандидатам в водители и водителям, меняющим удостоверение, станет сложнее и в разы дороже. Введением нового порядка Минздрав России надеется избавить дороги от алкоголиков и наркоманов. Однако с другой стороны нововведения бесполезны и только усложняют жизнь – и водителям, и медицинским организациям.

Сейчас (ровно до завтрашнего дня) желающие получить водительские удостоверения категорий А и B проходят нарколога, психиатра, окулиста и терапевта. Для получения категорий С и выше к перечисленным врачам добавляются еще и осмотры невролога и оториноларинголога, а также электроэнцефалограмма головного мозга. За прохождение медицинского освидетельствования новосибирцы платят в среднем до 1500 рублей. Теперь же справка станет дороже.

Новый приказ Минздрава вносит изменения в приказ 344н, в Порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств. Согласно им, с 22 ноября автомобилисты должны проходить еще и химико-токсикологическое исследование мочи и сдавать анализ крови на выявление хронического злоупотребления алкоголем. Анализы выявят следы употребления наркотиков и регулярную алкогольную нагрузку. Ранее подобные процедуры предусматривались только в случае выявления симптомов.

«Медосмотр на категорию А и B обходился примерно в 1350-1400 рублей, С и выше – 1500-2000 рублей. Анализы стоят несколько тысяч, поэтому стоимость медосмотра будет более 5 тысяч для A и B», – рассказал ЧС-ИНФО генеральный директор Сибирского научно-исследовательского института медико-экологических технологий «Центр-Сирена» Марк Карафинка.

Резкое удорожание и усложнение процедуры получения справок спровоцировало длинные очереди и давки в наркодиспансерах. К примеру, вчера у дверей отделения областного учреждения на Владимировской улице очередь выстроилась, несмотря на 25-градусный мороз. «Есть те, кто занимали очередь с часу ночи. Зайти просто невозможно — здесь человек 500, очередь как в мавзолей. Приехал в 9 утра, развернулся и пошел домой», — сообщали новосибирцы в соцсетях.

АСТ-54 АСТ-54

«Народ понял слишком поздно, хотя информация об этом появилась еще примерно 14 дней назад. И теперь все кинулись получать эти справки. Получают даже те, кому менять права надо через полгода», — отмечает Марк Карафинка.

Кроме увеличения стоимости справки изменится и время ее получения — теперь документ водителям придется ждать несколько дней, в зависимости от загруженности медицинских учреждений. Причем, как отмечает Марк Карафинка, для психиатрических клиник останется все на прежнем уровне, а для наркологий нагрузка увеличится.

Да и самим водителям придется приходить в учреждение дважды – сначала на сдачу анализов, затем – за результатом.

Наркоманов и алкоголиков на дорогах меньше не станет?

Директор института «Центр-Сирена» Марк Карафинка нововведение полностью поддерживает, поскольку оно должно обеспечить безопасность на дорогах. Но, с другой стороны, изменение сделано не правильно – всё разом.

Резкое усложнение прохождения медосмотра не поможет сократить количество водителей с поддельными справками, а, напротив, даже может поспособствовать его увеличению: допустим, если человек заведомо знает, что анализ покажет наличие психотропных веществ. Да и не будут врачи смотреть, как человек писает в баночку: и хотя сдающего анализы заводят в отдельное помещение, это не гарантирует чистоту результатов. По словам директора института «Центр-Сирена», сейчас существуют китайские подделки, которые даже сохраняют нужную температуру. То есть человек может принести в специальной емкости мочу с собой.

«Сейчас на столе лежит объявление ”Шоферская комиссия”. Наши сотрудницы туда позвонили анонимно, им сказали: ”Стоимость – 15 тысяч, с наркологом – 30 тысяч”. Вот и ответ», – добавил Марк Карафинка.

Что касается анализа крови, который укажет на алкоголизм, то при полном отказе от алкоголя в течение двух недель уровень карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) снижается до показателя, при котором нарколог выдаст положительное заключение на получение водительского удостоверения.

Кстати, МВД России подготовило ряд законопроектов, согласно которым медицинские организации обяжут сообщать в ГИБДД об ухудшении здоровья автомобилистов.  К примеру, если при посещении поликлиники у водителя обнаружат заболевания, которые создают угрозу безопасности, жизни и здоровью других участников дорожного движения, то информация поступит в единую базу данных, а сам автомобилист будет направлен на внеочередную медкомиссию. Подтверждение диагноза станет основанием для аннулирования водительского удостоверения без иска прокуратуры и судебного решения. Новый закон должен вступить в силу 1 июля 2022 года.

Обновление: Минздрав отложил вступление нового порядка получения справки для водителей до июля 2020 года

 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.