В Искитиме Новосибирской области сломались все аппараты ФЛГ

ФЛГ

На данный момент в городе Искитим Новосибирской области нет возможности пройти бесплатное флюорографическое обследование.

В поликлинике №1 (Центральный микрорайон Искитима) флюорограф сломался еще летом. Некоторое время работал передвижной аппарат, но сломался и он. С сентября жители Искитима могут пройти обследование только в поликлинике №2 (Южный микрорайон, который достаточно отдален от других частей города). Но 29 ноября сломался и «последний» флюорограф.

2 декабря специальный корреспондент ЧС-ИНФО в Искитиме позвонил в регистратуру поликлиники №2. Там подтвердили, что аппарат сломан, а точные сроки ремонта неизвестны. Был дан совет «подождать». До заведующих обеих поликлиник дозвониться не удалось.

Все знают, что обязательную отметку об ФЛГ требуют многие врачи, а также работодатели и руководство учебных заведений. Предположим, что врачам можно объяснить ситуацию. Однако обследование делается не только для галочки. Как быть человеку, который просто хочет оперативно проверить, нет ли у него опасного заболевания?

Главный фтизиатр Новосибирской области еще в августе 2019 года сообщал, что в Искитиме 311 человек болен туберкулезом. Врач отметил также, что каждый человек должен проходить ежегодное флюорографическое обследование.

В Министерстве здравоохранения Новосибирской области о ситуации знают и стараются решить проблему как можно быстрее. Сообщается, что в поликлинике №2 аппарат будет отремонтирован в ближайшее время, а в поликлинике №1 до конца 2019 года будет установлен новый флюорограф, деньги на который уже выделены.

В частных клиниках города такого оборудования тоже нет. Но ведь власть обязана обеспечить жителей возможностью бесплатной медицинской помощи. Тем более, когда речь идет о таком важном обследовании, как флюорография. Поэтому вызывает удивление, что в таком немаленьком населенном пункте проблема решается так долго: учитывая, что первый аппарат сломался еще летом. Да и вряд ли поломка второго стала неожиданностью: подобная ситуация в Искитиме уже возникала — в начале октября 2019 года. Тогда флюорограф в поликлинике №2 на несколько дней вышел из строя. А значит нет гарантий, что это не повторится еще раз… И что делать людям, нуждающимся в обследовании, не ясно. Неужели ехать в Новосибирск или Бердск даже за такой простой медицинской помощью?

Сергей Кудряшев,
специальный корреспондент ЧС-ИНФО в Искитиме


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.