НЕдоступная среда: в Новосибирске испытали пандус аптеки (видео)

в Новосибирске испытали пандус аптеки

Фото и видео: Валерия Шаньгина

Пресс-секретарь Новосибирского государственного технического университета (НЭТИ)  Юрий Лобанов и инженер, выпускник этого же вуза Иван Невзоров, увидев пандус с крутым подъемом у одной из местных аптек, заключили спор: сможет ли заехать на него самая проходимая в мире инвалидная коляска.  За экспериментом наблюдала корреспондент ЧС-ИНФО.

«Поспорили с Иваном Невзоровым, что даже его самая проходимая в мире инвалидная коляска-вездеход не заедет на этот пандус», — сообщил Юрий Лобанов в социальных сетях. Наклон пандуса составляет 24°.

в Новосибирске испытали пандус аптеки в Новосибирске испытали пандус аптеки

Разрешили спор сегодня. В итоге заехать на пандус все-таки удалось, но только при помощи посторонних  и лишь после того, как его посыпали песком. Кстати, по лестнице коляске удалось подняться быстрее и безопаснее.

«Скользко, только что выпал снег — резина проскальзывает, — рассказал после эксперимента инвалид-колясочник и активист по испытаниям доступной среды Юрий Ларин, пилотировавший коляску. — Такие пандусы в Новосибирске кругом – это не редкость. Вон рядом магазин, там скорее всего такой же пандус. А бывают и круче. На обычной коляске подняться на такой невозможно. Проще по ступенькам, чем по такому пандусу. У меня рядом с домом две аптеки, и ни в одну я не могу попасть, потому что везде так».

«Мы коляску никогда раньше не тестировали в настолько экстремальных условиях, — поделился инженер Иван Невзоров. — Мы тестировали ее раньше только на пандусе с углом наклона 20°. Хотя максимальный нормативный угол наклона пандуса – 4-6°. Наша коляска спокойно преодолевает 20°, хотя мы по паспарту заявляем, что только 15°, оставляя запас надежности. Угол наклона этого пандуса — 24°. И самое начало – небольшой порожек – там 26°. Это опасный пандус даже для пешеходов. Я пока посыпал песком его, сам несколько раз чуть не упал».

Как пояснил пресс-секретарь НГТУ-НЭТИ Юрий Лобанов, спор был затеян, чтобы привлечь внимание к проблемам доступной среды, которая в Новосибирске есть не везде. «Хочется, чтобы власти и владельцы бизнеса обратили внимание на то, что не везде и не всегда у нас созданы условия для инвалидов, — прокомментировал он. — Доступная среда, как мы видим, делается лишь формально. Такой пандус можно использовать только для подготовки паралимпийцев к соревнованиям, но даже не каждый спортсмен сюда заберется».

Кстати, на обычной инвалидной коляске заехать по такому пандусу оказалось просто невозможно…

Напомним, выпускник НГТУ-НЭТИ Иван Невзоров — разработчик самой проходимой в мире инвалидной коляски-вездехода. Коляска с электроприводом имеет колесную и гусеничную платформы, может преодолевать высокие лестницы, бордюры, передвигаться по бездорожью и обледенелому грунту. Стоимость изделия от 400 до 500 тысяч рублей в России и от одного миллиона рублей в Европе.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.