Полюбить «Город серого стерха». Интервью с блогером Матвеевым

Александр Матвеев

Сегодня у нас в гостях Александр Матвеев, популярный блогер, собкор газеты «Гудок» ОАО РЖД (Москва), автор слоя 2ГИС «Новосибирск малоизвестный», книги «555 интересных фактов о Новосибирске», соавтор «Словаря региональной лексики и народных топонимов Новосибирска». В ноябре 2019 года Александр и его канал на Ютуб «TOP NSK» были удостоены городской молодежной премии «Признание года» в номинации «Звезда Интернета».

– Вы едины во многих лицах. Александр, как удается везде успевать?

– Не скажу, что я всё абсолютно успеваю, но стараюсь. Когда в моей блогерской, краеведческой работе всё интенсивно развивается: собираю контент, выпускаю много роликов, пишу интересные посты в Инстаграм и так далее, тогда на моей основной работе в газете «Гудок» у меня происходит спад, меньше пишу. И наоборот, когда я берусь за свою основную работу, то подписчики начинают возмущаться: «Почему не было давно роликов, куда ты пропал?» И меня начинает мучить совесть, что вот я совсем забросил блог. Вдобавок к этому я хочу уделять внимание жене, родителям и друзьям тоже, хорошо проводить время, отдыхать. Стараюсь четко и правильно распределять время и зря не тратить его на видеоигры или лежание на диване перед телевизором. Вещи, которые ничем не возвращаются мне с точки зрения саморазвития, исключаю категорически из своей жизни. Стараемся вместе с супругой ходить в театр, в музеи, на выставки, в кино. Мне часто пишут в Инстаграм: «Как ты все успеваешь?» У меня встречный вопрос: «Почему вы не успеваете? В сутках 24 часа и их можно так эффективно потратить».

– А мечту стать блогером давно вынашивали?

– Вот как раз блогером я, в отличие от многих сейчас, стать не мечтал. Просто собирал материалы о Новосибирске, интересные факты. Думал, куда этот контент применить. Вот так появились книги, слой в ДубльГИСе и возник канал на Ютубе. Хотел, чтобы молодежь, которая сейчас в основном там проводит время, что-то полезное и интересное могла слышать о своем родном городе.

Реализация шла сложно. Первые полгода после решения создать свой канал я не снимал ролики. Я взял весь накопленный объемный материал о Новосибирске и области и стал распределять его по темам будущих сюжетов. Получилось сто с лишним папок, куда я раскидал иллюстрации, факты, тексты и так далее. В течение полугода я этим занимался, только потом начал монтировать первый ролик. В апреле 2018 года прошла презентация в областной научной библиотеке на Библионочи. Каких-то средств я не вкладывал, единственное — нужен был профессиональный микрофон. И его мне подарила супруга на День святого Валентина. Я понял, что теперь уже точно нужно заводить канал: микрофон есть — пути назад нет.

– Признаюсь, ролики ваши на канале «TOP NSK» я все посмотрел c удовольствием. Небольшие по времени видео смотрятся практически на одном дыхании. Поделитесь, где находите интересный познавательный материал, «контент» для видео и книг?

– Источники материалов самые разные: от архивов, старых редких книг, газет еще дореволюционных и советских, до социальных сетей. Что-то из личного общения с друзьями, незнакомыми людьми в ходе журналисткой моей работы подчерпнул. Изучаю работы коллег, других краеведов, которые тоже выпускают книги и какие-то ещё проекты, пишут статьи. Я скорее коллекционер интересных фактов о нашем городе. Мне это напоминает детскую игру в «секретики». Поднимаешь невзрачный камешек, под ним вдруг блеснет изумрудом стеклышко, еще ниже переливается что-то другое. Так и в городе, ведь он очень многослойный и таит в себе много интересного. Тот, кто видел мои ролики, может заметить, что в одном и том же выпуске могут сходиться факты из разных эпох. Например, события 19 века могут соседствовать с фактами из эры Советского союза, современными. Мне кажется, этим мой видеоблог и выделяется. Я его наполняю, не ограничиваю себя только исторической тематикой. Всё объединяю, насколько возможно с юмором, чтобы получилось легко, по-молодежному, но при этом познавательно и увлекательно. Чтобы люди заинтересовались тем, что я делаю. Сейчас у меня материала уже набрано на 150 роликов, надолго хватит. Главное, чтобы у меня не пропал энтузиазм.

Я — коллекционер интересных фактов о Новосибирске.

– Да, все интересное лежит на самой поверхности, может чуть глубже, нужно только не лениться поднимать. В титрах только ваше имя указано, расскажите, вы и автор, и оператор, и монтажер?

– Да, работаю один, без команды. Сбор материала, монтаж, фото, видео, озвучка (закадровый голос), в последнем ролике даже музыка — это все делаю сам. Единственное, моя знакомая сделала дизайн начальной заставки. Изредка мне помогают другие ребята. Например, ролик, а точнее документальный фильм «Чем плох Новосибирск и почему стал таким? Станция Новосибирск», сняли две студентки, сейчас уже выпускницы журфака НГУ. Они сами на меня вышли, мы встретились, обсудили концепцию. Девушки авторы сценария и съемки. Я был там больше экспертом, героем. Выложил материал на своём канале, и он стал самым популярным роликом моего видеоблога. Тут мы сработали командой и получилось, мне кажется, замечательно. В остальном я полностью весь цикл работы делаю сам: от начала и до конца. С одной стороны, это, конечно, хорошо, ни с кем мне не приходится спорить, доказывать свою точку зрения. Я делаю так как вижу, как хочу. Но, с другой стороны, я мог бы делать еще намного лучше, тут уже мне не хватает профессиональных навыков, сил, времени, надо нанимать кого-то. Поскольку канал не коммерческий, я не имею такой возможности. У меня есть цель, есть энтузиазм, но зажечь этим других я пока не пробовал. В среднем создание ролика у меня занимает полноценных два дня работы — это время не так легко найти, поэтому иногда дело затягивается.

– С этим и связана периодичность выхода ваших новых роликов, с загруженностью на основной работе?

– Первое время, когда видеоблог только появился, я с головой ушел в работу над выпусками. Все выходные тратил на создание роликов, и они выходили практически каждые две недели. Я немножечко устал от того, что у меня все будни уходят на основную работу, а все выходные на блог. Я понял, что мало уделяю внимания другим сторонам своей жизни. Извиняюсь перед подписчиками, которые, я надеюсь, ждут эти выпуски. Постараюсь, чтобы хотя бы раз в месяц новый ролик обязательно выходил.

Сейчас, скажу по секрету, готовлю ролик, посвященный упоминаниям Новосибирска в шоу «вДудь» на Ютубе. Канал Юрия Дудя один из самых популярных, я его большой поклонник. Посмотрел все выпуски, которые выходили на канале, все интервью, документальные фильмы, вычленил оттуда все упоминания о нашем городе. Если не будет никаких форс-мажоров, ролик обязательно выйдет в декабре. Подписывайтесь на канал TOP NSK, чтобы не пропустить!

– Темы ваших роликов всегда интересные. Например, «Чем плох Новосибирск и почему стал таким?» — условно «плохим», как вы поясняете. Получается, у многих жителей к городу есть претензии?

– Претензии есть у всех людей, имеющих критическое мышление. Они будут всегда, сам Новосибирск дает почву для них. Многие думают, что я такой «квасной патриот» и буду защищать Новосибирск: «Он самый лучший город на Земле, не смейте про него плохо говорить»! Почему меня многие так воспринимают? Не считаю, что он самый красивый. Интересный, да. Говорят, он серый, особенно в центре, таким его начинали строить. Его даже называют «Город серого стерха».

Новосибирск можно любить. Я абсолютно объективно отношусь ко всему, что происходит вокруг, и, особенно, что касается города. Поскольку я его знаю лучше, чем большинство горожан. Я вижу более явно эти недостатки и абсолютно не считаю, что в нашем городе нет никаких проблем. Их очень много. Разница в подходе. Ведь можно сказать, мол, Новосибирск плохой, отвратительный, взять и переехать отсюда. А можно попытаться эти недостатки исправить, сделать что-то от себя зависящее, и тогда недостатков будет поменьше, и сам город будет поопрятнее. Отсюда уже не захочется уезжать.

– Соглашусь, многие ругают Новосибирск за архитектуру, нагромождение стилей, безвкусицу современных небоскребов, недостаточное количество парков, за точечную застройку, дороги. По-вашему, в чем главная проблема?

– Главная проблема Новосибирска — в ментальности его жителей. Горожане с каким-то прямо раздражением и неприятием относятся к тому месту, где они живут. Это развязывает руки тем, кто в своих корыстных интересах делает Новосибирск еще хуже. Сложно представить, чтобы в центре Санкт-Петербурга, например, взяли и снесли какой-нибудь важный памятник архитектуры или исторический объект, и горожане, коренные жители Санкт-Петербурга, спокойно на это отреагировали. Обязательно будут акции протеста и постройку удастся отстоять, поэтому и застройщики туда не лезут. А у нас, если сносят какой-нибудь памятник архитектуры, на это отреагирует только кучка краеведов, и этим пользуются. Пока горожанам будет по большому счету плевать, что происходит с их городом, он будет становиться только хуже. Проблема, в первую очередь, в том, что люди очень мало знают о том месте, где живут. Не знают, что здесь интересного, куда здесь можно сходить и так далее. Я же поставил себе цель бороться с этой корневой проблемой своими информационными проектами.

Главная проблема Новосибирска — в ментальности его жителей

– Вы упомянули актуальную тему защиты памятников архитектуры. Как у нас c охраной культурного наследия?

– На мой взгляд, в Новосибирске очень хорошо относятся к остаткам купеческих домов деревянного зодчества. Их, кстати, у нас не так много, как в Томске осталось. Те здания, которые еще буквально пять-десять лет назад были в заброшенном состоянии, сейчас привели в порядок, отреставрировали. Например, контора инженера Будагова — одно из первых зданий на улице Большевистской. Не дали дому развалиться окончательно, восстановили, открыли там музей.

Я очень рад, что многие дореволюционные объекты у нас спасают, реставрируют, содержат в хорошем состоянии. После реставрации в таких старинных зданиях открываются какие-то интересные заведения. Из последних примеров — это купеческий дом на улице Владимировской, 1900 года постройки. Недавно в этом красивом деревянном особняке открылась «Арт-усадьба». Это творческое пространство, где проходят спектакли, музыкальные мастер-классы, работает фотостудия. В начале Советской улицы такой дом тоже совсем недавно отреставрировали.

Есть и печальные факты, например, история с кинотеатром «Металлист». Это здание в стиле конструктивизма, очень интересной архитектуры. Долгое время его почему-то не признавали объектом исторического наследия. Недавно нынешний собственник здания решил его снести, и уже в процессе сноса, когда часть здания начал разрушать экскаватор, приехали общественники и специалисты областного управления по охране объектов культурного наследия и предъявили документ, согласно которому здание было поставлено под охрану, и сейчас оно в таком виде полуразрушенном и стоит. Слышал, будут его реставрировать. Хорошо, что основную часть не начали сносить, иначе это была бы непоправимая потеря для города.

Мне кажется, если чаще говорить о Новосибирске как о культурном пространстве, то, может быть, информационный поток достигнет и застройщиков, бизнесменов. Всех тех, кто задумывается о том, что надо сохранять город, в котором жить им самим, их детям и внукам.

Нужно чаще говорить о Новосибирске как о культурном пространстве

– Недавно вы стали лауреатом городской молодежной премии «Признание года» в номинации «Звезда интернета». Как удалось достичь такого результата?

– Я в прошлом году узнал про эту премию, и понял, что опоздал, заявки уже не принимались. Подумал тогда: «Кому, как не мне, заявиться в такую номинацию, именно в новосибирской премии?». Прошел год с тех пор, и вдруг меня один из организаторов пригласил поучаствовать. Я оформил заявку и снял небольшой презентационный ролик о своем канале. Было объявлено народное голосование и одновременно голосование среди экспертов. То есть эксперты заочно выбирали номинантов, основываясь на своих предпочтениях, а народное голосование выбирало, соответственно, по своим интересам. Я подключил ресурсы в виде своих подписчиков и победил в народном голосовании. Как оказалось, эксперты тоже меня поддержали. Сначала мне сообщили, что я вышел в финал. И уже на финале премии в торжественной обстановке на сцену вышли все финалисты, члены жюри раскрыли конверт и сообщили, что я победил.

Очень важно для меня, что на городском уровне меня тоже заметили. Я выиграл со своим видеоблогом довольно много разных наград, всероссийских и сибирских, но городская премия у меня впервые. Несколько месяцев назад меня пригласили сняться для официального ютуб-канала нашего мэра Анатолия Локтя. Он называется «МЭР_И_Я», там рассказывается о молодых новосибирцах, неравнодушных к своему городу. Сняли ролик, который сейчас можно увидеть на канале мэра. Это дополнительный показатель, что меня замечают не только простые жители Новосибирска, но и на уровне представителей власти. Может быть, это поможет сделать наш город лучше.

Андрей Урюпин