Новосибирские спортсмены отреагировали на решение ВАДА

Президент ОКР Станислав Поздняков (в центре) на открытии фехтовального центра своего имени в Новосибирске

Президент ОКР Станислав Поздняков (в центре) на открытии фехтовального центра своего имени в Новосибирске

9 декабря ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) вынесло вердикт в отношении России. В числе прочего нашим спортсменам запретили выступать под национальным флагом на крупных международных стартах. Также наша страна не сможет проводить последние на своей территории. Суровые ограничения будут действовать четыре года. Новосибирские спортсмены высказались по животрепещущему поводу.

На ближайших Олимпийских играх в Токио-2020 российские атлеты будут соревноваться в нейтральном статусе. При этом допуск на главный форум четырехлетия получат только не спортсмены, которые докажут свою «чистоту», – так было и перед зимней Олимпиадой в Пхенчхане-2018. У всех кандидатов должна быть безупречная допинговая история. Сдавать допинг-тесты отечественные атлеты смогут только за рубежом, так как у РУСАДА (Российского антидопингового агентства) отобрали соответствующие полномочия.

Российский спорт подвергся санкциям из-за обвинений в манипуляциях с базой данных Московской антидопинговой лаборатории. Одним из первых жесткое решение ВАДА прокомментировал президент Олимпийского комитета России, четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков.

«Позиция ОКР остается неизменной, – заявил Поздняков, который является уроженцем Новосибирска. – Санкции носят неадекватный, нелогичный и чрезмерный характер. Убеждены, что на Олимпийские игры в Токио российские спортсмены должны поехать в составе команды, которую сформирует национальный олимпийский комитет, как это прописано в олимпийской хартии. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы олимпийская сборная выступила в Японии под российским триколором. В рекомендациях и самом отчете ВАДА не содержится никаких обвинений в адрес Олимпийского или Паралимпийского комитетов России – это было отмечено в том числе в официальном заявлении Международного олимпийского комитета».

Серебряный призер Сочи-2014 по сноуборду Николай Олюнин, представляющий Красноярский край и Новосибирскую область, назвал происходящее трагедией. На зимних Играх в Корее-2018 ему уже приходилось выступать под белым (олимпийским) флагом. Тогда он получил сложные переломы ноги в полуфинальном заезде и надолго выбыл из строя. Тот опыт получился для экстремала горьким.

Пострадают от запретов и отечественные спортсмены с ограниченными возможностями. «Все коллеги, с кем я общаюсь, сейчас в напряжении, – не скрывает кандидат в паралимпийскую сборную России по легкой атлетике Анна Фатеева из Новосибирска. – Когда все становятся виноваты из-за какого-то проступка одного или нескольких людей, это, я считаю, нечестно и несправедливо. Очень обидно, когда четыре года ждешь этого момента, а потом все одним махом рушат, обрывают надежду. Но все же надеемся на лучшее и рассчитываем поехать весной на международные соревнования».

Добавим, что в связи с санкциями Новосибирск с большой долей вероятности потеряет молодежный чемпионат мира по хоккею-2023 и чемпионат мира по волейболу-2022. Во всяком случае ВАДА требует лишить Россию всех крупных международных спортивных событий на ближайшие четыре года.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.