Поможет ли закон о самозанятых в борьбе с теневыми доходами?

самозанятость

С начала 2020 года еще в 19 регионах России начнет действовать закон о налоге на самозанятых: Новосибирская область – в их числе. Одна из главных целей нововведения – позволить легализоваться людям, которые сейчас не платят никаких налогов со своего заработка. Но эксперты не верят, что это действительно поможет повысить собираемость налогов в бюджет. 

11 декабря Совет Федерации проголосовал за закон о налоге для самозанятых, который с будущего года начнет действовать еще в 19 регионах страны. Одна из пилотных областей – Новосибирская.

Напомним, закон предлагает физическим лицам, чей доход не превышает 2,4 миллионов рублей в год, платить налог в 4 процента, если услуги оказывались гражданам, и в 6 процентов — если они работали с юридическими лицами. Задекларировать свой доход можно самостоятельно при помощи удобного приложения для смартфона. Правда, в отличие от индивидуальных предпринимателей, платить отчисления в пенсионный фонд самозанятые не будут. В качестве бонуса для них предполагается ряд преференций: например, возможность участвовать в государственных тендерах.

Одна из главных причин введения закона – большое количество людей, которые никак не декларируют свои доходы. На днях Аналитики агентства «Национальные кредитные рейтинги»  опубликовали результаты исследования неформальной занятости в России. По их данным, из-за теневых зарплат бюджетная система ежегодно недополучает три триллиона рублей (это почти три процента ВВП). В целом «невидимыми» для государства остается порядка четверти трудовых доходов жителей страны. Налоги с зарплаты не платит 13 миллионов человек – это 18 процентов всей рабочей силы.

Однако экономисты не уверены, что вывести этих людей из тени вообще возможно. «Основная масса таких работников сконцентрирована в сферах услуг, ремонта и мелкого производства. Государство не располагает ни стимулами для добровольной легализации подобного рода доходов, ни мерами административного воздействия на данную категорию граждан, а любые попытки установить контроль над выплатами через банковскую систему приведут к обналичиванию всех расчетов в этой сфере», — говорят авторы исследования.

Аналогичное исследование недавно проводила Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. По данным вуза, если объединить доходы от неформальной занятости наемных работников и самозанятых, то общий оборот заработанных ими средств будет около десяти триллионов рублей. То есть общая сумма налогов и страховых платежей для них могла бы составить порядка двух триллионов рублей.

Если с «серыми» зарплатами и выплатами «в конверте» борьба идет давно и разными способами, то по поводу выхода из тени самозанятых задумались не так давно. В последние годы их действительно стало больше. Если раньше это были в основном ремонтники, репетиторы, массажисты и прочие специалисты, предоставляющие услуги на дому, то теперь к ним добавилось огромное число фрилансеров из информационной сферы. Копирайтеры, программисты, дизайнеры, создатели сайтов, интернет-маркетологи, блогеры и прочие «компьютерные» специалисты зачастую предпочитают работать там, где им удобно, а не просиживать штаны в офисе. Да и многим компаниям удобнее и дешевле взаимодействовать с такими удаленными сотрудниками. О том, чтобы официально трудоустроить их, задумываются далеко не все: ведь куда проще рассчитываться напрямую. И, конечно, государство такая ситуация не устраивает. Все-таки пара триллионов доходов в бюджете были бы не лишними.

Вот только пока не ясно, как стимулировать фрилансеров регистрироваться – ведь даже четыре процента от дохода мало кто захочет терять. Да, пока контрольные показатели в пилотных регионах достигаются. Так, вчера о количестве зарегистрированных самозанятых отчитался Татарстан. Их число превысило 60 тысяч человек (напомним, в 2019 году закон работал в четырех регионах).

В Республике Татарстан объем налоговых поступлений от самозанятых составил около 88,6 миллиона рублей, причем 80 процентов от общего числа зарегистрированных раньше официально не работали и налоги не платили. В целом же число зарегистрированных самозанятых по стране на сегодняшний день превышает 314 тысяч человек.

Правда, эта система несет в себе еще одну опасность. Некоторые компании могут захотеть уменьшить налоговое бремя и вынудят своих сотрудников зарегистрироваться в качестве самозанятых. Озвученная цифра в 80 процентов – не показатель того, что этого не произошло. Ведь зарегистрировать могли тех наемных сотрудников, которые раньше вообще работали без официального трудоустройства.

Власть заявляет, что эксперимент оказался удачным, поэтому его и решили масштабировать на другие регионы. Но никто не предполагает, что введение закона позволит сразу привлечь серьезные средства в бюджет. Главное для государства на данном этапе, чтобы люди легализовались. Вот только возникает вопрос: не решат ли увеличить налоги для самозанятых в будущем?

Роза Самойлова

Читайте также:

Налоги: не карать, а взаимодействовать

 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *