Сибирь задыхается: Путин ответил на вопрос о воздухе в Красноярске

Пресс-конференция Путина

Екатерина Надольская

Сибирячка, живущая в Санкт-Петербурге, журналист Екатерина Надольская из «Раша-Ньюс», которая на пресс-конференции Владимира Путина держала плакат «Сибирь задыхается», задала Президенту России вопрос об экологии Сибири и лесных пожарах в тайге. 

По ее словам, Красноярск входит в число самых загрязненных городов России по состоянию воздуха. «Если летом люди задыхались от дыма лесных пожаров, то весь остальной год — от ядовитого смога, — пояснила она. — Вы знаете, что в Красноярске очень много заводов находятся в черте города. Люди протестуют, они задыхаются, умирают. В городе строят уже третий онкоцентр». Журналист спросила, будут ли приняты какие-то меры для решения этой проблемы?

«Ситуация далека от благополучия», — ответил Владимир Путин.

Глава государства отметил, что лесных пожаров в этом году действительно было много, в том числе и там, где их тушить очень сложно. Он отметил, что дым идет с труднодоступных территорий, и, если роза ветров соответствующая, то дым «тащит» к крупным городам.

По словам Владимира Путина, часто лесные пожары носят рукотворный характер. Это результат деятельности черных лесорубов. «И в быту люди часто занимаются тем, что жгут траву», — пояснил президент и отметил, что надо регулярно работать с людьми для профилактики несанкционированных палов.

Глава государства отметил, что нужно совершенствовать и систему лесоохраны. В том числе  на федеральный уровень будет передан ряд полномочий, которые сейчас находятся в ведении регионов. В том числе это  касается авиационной лесоохраны.

Кстати, Владимир Путин добавил, что Россия — не рекордсмен по площади лесных пожаров. По его словам, первое место занимает Канада, на втором месте — США, и только на третьем — Россия. Как отметил президент, проблема существует, но она характерна для многих стран мира и связана в том числе с изменением климата.

Что касается экологии, Владимир Путин напомнил, что недавно был принят закон о внедрении  наилучших доступных технологий. На первом этапе 300 предприятий, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, должны принять программы реноваций. 12 из них уже защитили свои программы. Работа будет продолжаться и по другим предприятиям.

«А по городам — их 12 — наиболее неблагоприятных по экологии — будут приняты отдельные программы», — пояснил президент и добавил, что в таких городах представители промышленности должны будут защитить соответствующие планы развития, и руководители регионов также проведут работу в этом направлении. «Такие планы должны быть и по Красноярску», — добавил Путин.

«Заверяю, что мы не оставим этот вопрос. Это одна из приоритетных задач в ближайшие годы для нашей страны», — подытожил Президент России.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Интересно почему путину не пришла в голову мысль перевода ТЭЦ Красноярска с угля на газ? Повидимому по тому что «Сила Сибири» не для Сибири а для Китая! Сибирский газ отправляют в Китай, а русские пусть дохнут как тараканы от смога и загазованности! Как он считает бабы новых людей нарожают! Правда бабы уже отказываются рожать напрочь!