ВЦИОМ говорит — живем хорошо, президент заявляет — бедно

Фото: pixabay.com

В декабре 2019 года генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров в ходе мультимедийного круглого стола «Россия: 20 лет изменений» заявил, что в результате целого ряда исследований выяснилось — россияне довольны всеми сферами своей жизни. И такого результата удалось достичь путем поэтапных планомерных изменений.

Если верить цифрам, представленным специалистами – за последних 20 лет в стране всё менялось в лучшую сторону. Например, образование: сегодня уровнем полученных знаний и системой доволен 81% опрошенных, а в 2000 году таких было только 57%.

Результаты исследований также показали, что за два десятилетия улучшилось материальное положение семей в стране – им довольны 46% опрошенных россиян, против 25% в 2000 году. Если бегло изучить инфографику от ВЦИОМ — сразу бросается в глаза — жить стало лучше, жить стало веселее. Опрошенные позитивно оценивают систему здравоохранения, жилищные условия, питание, организацию свободного времени и прочее.

Фото: сайт ВЦИОМ

Обобщая результаты гендиректор ВЦИОМ отметил, что в 2019 году своей жизнью довольны 80% женщин и 79% мужчин. Двадцать лет назад о счастье смело рассуждали только 58% женщин и 66% мужчин.

В последнем опросе 2019 года приняли участие 1,6 тысяч россиян.

Такая позитивная картина представленная на суд общества смутила многих. В комментариям к новости жители страны высказывали недоумение — откуда на фоне постоянных митингов и протестов появилась положительная динамика и благостное настроение. Справедливы ли оценки специалистов и объективна ли картина, которую нам показывают?

Экспертный клуб Новосибирск

Новосибирское сообщество экспертов не осталось в стороне после выступления. Руководители Экспертного клуба Новосибирска попросили социологов и политологов города проанализировать два десятка лет, опираясь на свой опыт и знания.

«Некоторые оценки мне кажутся чрезмерно оптимистичными, но совершенно очевидно, что по целому ряду направлений произошли довольно серьезные позитивные подвижки. Конечно, сложности есть всегда, сегодня это в большей степени касается сфер жилья и транспорта. <…>Важной темой остается стабильная работа. Она более всего беспокоит лиц среднего возраста. Во время перемен, вообще, люди склонны ценить стабильность», — отметил вице-президент Сибирской академии политических наук, профессор, доктор исторических наук Алексей Осипов.

Анализируя прошедший период политолог и кандидат исторических наук Владимир Леонтьев заметил, что прошедшие 20 лет вместили в себя три разных по содержанию отрезка.  Оценивать их каждый волен по-своему.

«Позитивные изменения очевидны. Возможно, они идут не так быстро, как хотелось бы. Несмотря на то, что у нас сегодня ропщут, все-таки нужно быть объективными: жизнь стала лучше. <…> Общий вывод я бы сделал такой: гигантского скачка в России не произошло, но об ухудшении речь не идет».

Ожидаемыми результаты, полученные ВЦИОМ, назвал кандидат философских наук Анатолий Аблажей. Он отметил, что больше всего озабочен незначительным ростом улучшения материального положения семей с 25% до 46%.

«Это все еще самый низкий показатель из всех. Кстати о сюрпризах: при том, что оценки материального положения весьма низкие, оценка качества питания семей выросла очень сильно: если в 2000 году она составляла лишь 41 %, то сегодня – 78 % (!). Рост почти в два раза. Другими словами, удалось решить одну из главных проблем постсоветского общества (а ему она досталась в наследство от советского) – резко повысить качество питания».

Каждый эксперт имеет свой опыт и свою точку зрения. Так социолог и директор исследовательской компании «ИнфоСкан» Анжела Смелова согласилась, что с 2000 года жизнь в стране улучшилась. Но, по сравнению с мировым стандартами, эти подвижки незначительны и не настолько оптимистичны.

«Люди очень настоятельно просят правительство вернуться к их простым нуждам. То есть сделать крен от внешней политики, к которой вопросов практически нет ни у лояльных граждан, ни у оппозиционеров. Люди очень хотят жить лучше, и желают, чтобы нужды простых людей вновь вернулись в повестку федеральной власти. Одной из очень проблемных зон все чаще называется здравоохранение, и особенно первичное звено медицины. Эта тема поднимается независимо от того, с кем говоришь – с жителем мегаполиса или с жителем сельской местности».

Оценки новосибирских экспертов явно продемонстрировали — не все так радужно: есть серьезные проблемы недопонимания у власти с народом. Если сравнивать с 2000 годом, конечно есть прогресс, но он всё равно бы наступил на фоне изменений в мировой экономике.

Отметим, что  о позитивной динамике и счастливом обществе представители ВЦИОМ рассказали в середине декабря 2019 года.

В то же время в интервью ТАСС Владимир Путин сделал примечательное заявление, которое, как цитата быстро облетело новостные ленты.

«Нас беспокоит, меня беспокоит то, что произошла стагнация в реальных доходах населения». Кстати, именно борьба с бедностью, как стало известно, будет одной из главных тем послания Федеральному собранию, которое прозвучит 15 января. 

Вот так, на фоне статистической стабильности и общего довольства жизнью уже не первый раз всплывает обнищание населения. В России даже появился какой-то варварский термин — «работающие бедные».

В столичных изданиях напомнили — тему бедности глава государства поднимал и в прошлом году: он говорил о людях, которые вынуждены экономить буквально на всем — еде, медицине, образовании, одежде. Поднимал вопрос о незащищенных слоях населения — многодетных семьях, пенсионерах и инвалидах.

Тогда же он сказал, что государство должно помочь всем, кто лишен жизненных перспектив. Он делал немало наказов относительно разработки действенных механизмов поддержки, приводил примеры. Но, спустя год темя разрастающейся нищеты на фоне растущей закредитованности все ещё актуальна.

В противовес результатам опроса ВЦИОМ «Левада-Центр» поделился своими исследованиями, согласно которым в 2019 году  43% граждан заявили об ухудшении уровня жизни в стране. Для 35% россиян этот год оказался труднее, чем предыдущий, для 51% — таким же по сложности. А по мнению 41% респондентов, в 2019-м стало больше несправедливости в распределении материальных благ.

Какие именно меры для решения проблемы бедности президент предложит в этом году, станет известно 15 января. Может быть в этот раз они окажутся реально действенными. Если их удастся воплотить в жизнь, то в следующем году и результаты опросов и эксперты подтвердят: жизнь налаживается.

Елена Романова


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *