Почему Михаилу Мишустину предложили пост премьер-министра?

Михаил Мишустин и Владимир Путин

Михаил Мишустин и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Новым председателем Правительства РФ может стать Михаил Мишустин — его кандидатуру осталось только утвердить Госдуме. Мало кто мог ожидать такого решения, хотя на самом деле оно оправданное и дальновидное.

Вскоре после появления информации об отставке Правительства РФ, стало известно, что Владимир Путин предложил назначить новым премьер-министром главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Его кандидатура будет рассмотрена Госдумой 16 января.

Такой выбор, хоть и кажется на первый взгляд неожиданным, на самом деле удивления не вызывает.

ФНС — это практически единственная госструктура, которая добилась реальных успехов в последнее время. На фоне стагнирующей экономики она каждый год показывала существенный рост показателей по сборам налогов. Причем рост — значительно выше инфляции, и таких результатов удалось достичь только за счёт грамотного администрирования.

Не случайно ФНС постоянно передавали новые направления работы. Например, администрирование сборов по социальным налогам, что также сразу привело к росту показателей в этой сфере. Также недавно в ведение ведомства передали систему ЗАГС.

Эффективность работы ФНС сейчас очень высока. Так, например, если в Европе считается хорошим результатом, когда разрыв по НДС достигает 10%, то у нас сейчас он составляет 0,6%. Этого удалось добиться благодаря внедрению системы автоматизированного контроля за возмещением НДС (АСК НДС).

Кроме того, ФНС является лидером по внедрению цифровых технологий среди всех государственных структур.

Справилось ведомство и с другими непростыми задачами. Так, во многом удалось уменьшить количество проверок, проводя параллельно работу по диалогу с налогоплательщиком (чтобы заранее видеть, где он имеет риски и вовремя указать ему на это, убедив добровольно правильно платить налоги).

Видимо, высокие достижения ведомства и подтолкнули президента к тому, чтобы предложить руководителю ФНС пост второго лица в государстве.

Судя по всему, президент, после явных успехов в международной политике, решил наконец-то кардинально попытаться исправить ситуацию в экономике. И для решения этой задачи он выбрал действительно подходящего человека.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Писал явно человек с улицы, не знающий ЧТО происходит в ФНС. Или просто проплаченая статья?