Чем грозит Новосибирску отставка правительства РФ?

Путин и Медведев

Новость об отставке Правительства Российской Федерации и его председателя Дмитрия Медведева сразу после оглашения Послания Федеральному собранию, стала неожиданностью. Многие, наверняка, обрадовались, ведь к действующему составу кабинета министров было немало претензий. Однако не стоит забывать, что для реальной экономики такой шаг может оказаться угрозой. В том числе и для регионов… 

Буквально только что стало известно: премьер-министр России Дмитрий Медведев посчитал, что на фоне оглашенных президентом предложений об изменении Конституции правительству в действующем составе необходимо подать в отставку. Да, из Послания напрямую не следовало, что это необходимо сделать сразу же. Однако можно понять, почему это было сделано именно сейчас. Пока большинство в Государственной думе — у “Единой России”. Но никто не знает, как ситуация изменится после выборов. Поэтому партии власти выгодно как можно быстрее утвердить новый состав правительства. 

Как все это отразится на политической ситуации в стране предсказать сейчас очень трудно. Неясно, насколько серьезными будут изменения в Конституции. И пока это неизвестно, делать прогнозы бессмысленно. Также сложно рассуждать и о судьбе членов правительства. Правда, по поводу Дмитрия Медведева ясность уже есть: Владимир Путин сказал, что предлагает ему стать заместителем Председателя Совета Безопасности (председателем Совета Безопасности является Президент). Кроме того ЧС-ИНФО уже писал, что Медведев сейчас может готовиться к борьбе за президентский пост. Кто же займет его место во главе кабинета министров — неизвестно. Однако можно сказать, что среди претендентов называют Председателя Счетной палаты Алексея Кудрина (который как раз в последнее время активно звучал в информационной повестке с предложениями о борьбе с коррупцией и бедностью). Кстати, что касается самого Владимира Путина, то аналитики отмечают: он оставил себе возможность возглавить Госсовет, функции которого пока неизвестны, Госдуму или Совет Федерации. 

Зато экономические последствия резкого изменения политической системы прослеживаются лучше, и они не очень радостны. Уже можно заметить, что оно (как и любое потрясение) сказалось на курсе рубля (разумеется, в худшую сторону). 

Что касается регионов, то они тоже могут почувствовать перемены: до тех пор, пока новый состав правительства не будет утвержден и не вступит в полноценную работу, могут возникнуть проблемы с федеральным финансированием. Вероятнее всего, вопросы по текущим проектам будут решаться теперь не так быстро (не говоря уже о каких-то новых начинаниях). Таким образом, может затормозиться, в частности, финансирование таких крупных проектов Новосибирской области, как Центр коллективного пользования “Сибирский кольцевой источник фотонов”, строительство Ледовой арены и четвертого моста через Обь

Конечно, хотелось бы верить, что критически на сроках исполнения проектов эта ситуация не отразится. Но неопределенности в их судьбе теперь точно прибавилось. 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.