Расцветай

Поправки в конституцию. Что ждет местное самоуправление?

Конституция

После оглашения Послания Президента РФ Федеральному собранию, появилась надежда, что роль местного самоуправления в стране повысится, а муниципалитеты получат больше полномочий и возможностей для их реализации, в том числе финансовых. Но по факту принятые сегодня Госдумой в первом чтении поправки к главному документу страны практически не содержат принципиально новых норм, касающихся местного уровня власти.

В своем Послании Федеральному собранию Владимир Путин заявлял: «Считаю необходимым закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти, выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами. При этом полномочия и реальные возможности местного самоуправления – самого близкого к людям уровня власти – могут и должны быть расширены и укреплены».

Многие надеялись, что это значит: муниципалитетам добавят новых полномочий, для реализации которых потребуются и дополнительные финансовые возможности. Скорее всего, это привело бы и к укрупнению муниципалитетов. Забрезжила реальная надежда, что не исключен вариант, при котором изменятся подходы к формированию бюджетов, в частности к распределению поступлений от налогов. Если бы у муниципалитетов появилось больше финансовых возможностей, это помогло бы решить многие проблемы, в том числе в крупных городах.

23 января Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». И, судя по опубликованному тексту документа, пока особого повода для радости у муниципальной власти нет…

Статья 132 Конституции будет дополнена частью 3 следующего содержания: «Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории».

Кроме того, статья 133 будет изложена в следующей редакции: «Местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате выполнения органами местного самоуправления во взаимодействии с органами государственной власти публичных функций и полномочий, имеющих государственное значение, а также запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами».

То есть, по сути дела, конкретных изменений в полномочия, функции муниципальной власти или принципы их финансирования – не вносится. Радует, что муниципальную власть вводят в единую систему публичной власти страны. Вот только что именно это даст – пока не понятно. К тому же органам местного самоуправления теперь обещана компенсация дополнительных расходов, но, опять же, пока неясно, как именно она будет осуществляться.

Правда, в тексте уточняется, что из-за изменений в Конституцию ряд законов будет признан утратившим силу, приостановлен или изменен. В том числе это касается Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Возможно, когда будут вноситься поправки уже в этот закон, ситуация прояснится…

Напомним, поправки к Конституции будут еще обсуждаться в Госдуме и Совете Федерации, а позже их планируется вынести на общероссийское голосование. Но вопрос: повлияет ли это на принятые сегодня формулировки?

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.