Есть ли жизнь после послания?

Владимир Путин

Фото: kremlin.ru

Вчерашний день стал потрясением для всей страны. Послание Президента Федеральному собранию ознаменовало новую политическую эпоху в России. Но помимо очевидных политических изменений, которые ждут нас в ближайшее время, важно и то, какие стратегические ориентиры и какие тактические шаги наметил президент. Все ли они действительно окажутся действенными?

Информация о планирующихся изменениях в Конституции, последовавшая отставка правительства и смена премьер-министра практически затмили собой оставшуюся часть Послания Президента. А между тем, было сказано немало важного. В том числе и такого, что может отразиться на жизни сибирских регионов.

Борьба с бедностью

Начал свое послание Путин с предложения новых выплат семьям с детьми. Никто не спорит с тем, что это необходимые меры. Как в рамках борьбы за демографический рост, так и борьбы против бедности.

Однако, ЧС-ИНФО уже неоднократно писал: такого подхода недостаточно.

Во первых — увеличение пособий — это рост расходов федерального бюджета. Бесконечно наращивать их не получится. Сегодня надо помочь молодым семьям, потом потребуется поддержать другие категории граждан. Нуждающиеся будут всегда и вечно “подкармливать” их из бюджета вряд ли получится.

Между тем, необходимо задуматься: а почему растет бедность? Почему расходы населения увеличиваются несмотря на низкую инфляцию? Стоит подумать: а куда уйдут те деньги, которые федеральный бюджет выделит сейчас малоимущим и молодым семьям?

Прежде всего, растут обязательные платежи россиян. В частности, расходы на ЖКХ, которые не учитываются при расчете инфляции. Мусорная реформа и капитальный ремонт, постоянные повышения тарифов на тепло, необходимость тратить деньги на медицину (которую лишь условно можно назвать бесплатной) и лекарства, рост количества платных образовательных услуг, постоянное повышение цен на продукты питания и прочие расходы…. И это если не говорить о повальной закредитованности населения (часто — вынужденной).

Получается, что все деньги, которые выделит сейчас государство на поддержку семей, уйдут мусорным регоператорам, теплоснабжающим организациям, продовольственным сетям и прочим монополистам. По идее, чтобы действительно бороться с бедностью, власти стоит обратить внимание не только на доходы, но и на расходы россиян. И постараться их уменьшить. Возможности для этого есть. Напомним слова главы ФАС, о которых, кажется, все уже забыли: стоимость большей части тарифов на услуги ЖКХ завышена в два раза! И это касается не только ЖКХ…

Возможно, Президенту стоило бы сделать акцент не только на том, как повысить доходы граждан, но и на том, как снизить их расходы. И именно это направление сделать основным в работе на ближайшие годы…

Стратегические приоритеты

Если же обратиться к тем моментам послания, которые напрямую коснутся Новосибирска, нельзя пройти мимо “блока”, посвященного науке.

“Для решения сложных технологических задач продолжим развитие исследовательской инфраструктуры, включая объекты класса мегасайенс. Уверен, возможность работать на уникальном оборудовании, браться за самые амбициозные задачи – это стимул для талантливых молодых людей идти в науку. Так уже и происходит, уважаемые коллеги. По оценкам, к середине десятилетия каждый второй учёный России будет моложе 40 лет”, — сказал Владимир Путин и отметил, что уже в этом году нужно запустить гибкий механизм экспериментальных правовых режимов для разработки и внедрения в России новых технологий.

Акцент на этом вопросе в очередной раз подчеркивает значимость строительства в Новосибирской области Центра коллективного пользования “Сибирский кольцевой источник фотонов”. Поэтому хотелось бы верить, что несмотря на политические изменения, у власти будет возможность уделить достаточно внимания этому важнейшему проекту.

Дорогу бизнесу

Напрямую Новосибирской области коснутся и нововведения, связанные с инвестиционным налоговым вычетом. Напомним, в послании Путин отметил, что сегодня у субъектов Федерации есть право предоставлять так называемый инвестиционный налоговый вычет (трехлетнюю льготу по налогу на прибыль), но они редко используют эту возможность. “Понятно почему. Потому что региональные бюджеты теряют поступления”, — пояснил глава государства и предложил за счет федеральных средств компенсировать регионам две трети их выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета.

Новосибирская область — один из немногих регионов России, где бизнес-сообществу удалось пролоббировать внедрение инвестиционного налогового вычета (с 2020 года). А теперь региональный бюджет ждет облегчение в виде обещанной компенсации выпадающих доходов.

Кстати, данная инициатива — не единственная, из предложенных президентом для улучшения бизнес-климата в стране. В частности, глава государства пообещал в 2020 году завершить реформу контрольно-надзорной деятельности. А также попросил поддержать поправки, которые убирают размытые нормы уголовного законодательства в части экономических составов преступлений (о данной проблеме ранее также писал ЧС-ИНФО).

Правда, не все предложения президента можно расценивать однозначно положительно. Радует, что глава государства обратил внимание на экологическую проблему (в частности, в очередной раз напомнил о необходимости квотирования вредных выбросов в атмосферу и о переходе на наилучшие доступные технологии). Проблема эта особенно актуальна для таких регионов как Кузбасс и Красноярский край. Однако, предложение с 2021 года перейти на механизм расширенной ответственности производителей, когда производители и импортеры товаров и упаковок несут расходы по их утилизации, вызывает вопросы. Ведь за счет чего предприниматели будут компенсировать новые расходы? Наверняка, за счет роста цены на свою продукцию. А значит, в конечном счете, это нововведение ударит по карману покупателей…

Бесплатный доступ в одноклассники?

Еще одно интересное предложение Путина, которое может отразиться на жизни простых граждан — это проект «Доступный интернет». Напомним, президент предложил по всей территории страны обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам, чтобы людям не пришлось платить за интернет-трафик. Перед этим он отметил, что Россия – одна из немногих стран в мире, где есть свои социальные сети, мессенджеры, почтовые и поисковые системы, другие национальные ресурсы.

При этом к какими именно ресурсам планируется организовать бесплатный доступ, глава государства не уточнил. Будет ли идти речь только о сайте “Госуслуги” и других аналогичных площадках (типа сайта Пенсионного фонда России) или же о всех отечественных ресурсах, таких как поисковик “Яндекс” или социальные сети “Вконтакте” и “Одноклассники”?

Также не уточняется за чей счет планируется обеспечить бесплатный интернет. Будут ли это дотации из федерального бюджета или нагрузка ляжет на плечи провайдеров? Если так, то это может сказаться на их основных тарифах — не в лучшую для граждан сторону…

Сохранить память

Как и в своем новогоднем обращении, в Послании Федеральному собранию Владимир Путин уделил внимание 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

“Для России 9 Мая – самый великий и святой праздник. Мы гордимся поколением победителей, чтим их подвиг, и наша память не только дань огромного уважения героическому прошлому – она служит нашему будущему, вдохновляет нас, укрепляет наше единство. Мы обязаны защитить правду о Победе, иначе что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру? Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты. В России будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира. Такая работа – наш долг как страны-победительницы и ответственность перед будущими поколениями”, — заявил президент.

В этом ключе хочется напомнить и о проекте, инициированном редакцией ЧС-ИНФО и газеты “Честное слово” — “Дополненная реальность на Монументе славы”. Мы предложили, используя современные технологии, сделать электронную версию пилонов новосибирского Монумента Славы, чтобы все желающие могли найти на них фамилию своих предков, погибших на войне. Сейчас этот проект проходит стадию обсуждения.

В целом хотелось бы отметить, что основная часть Послания Президента касается инициатив, которые потребуют больших затрат от федерального бюджета (это касается и дотаций для граждан, и повышения качества здравоохранения и многих других предложений). Но ведь все эти деньги где-то надо будет брать. Поэтому ключевым моментом всей дальнейшей работы должно быть развитие экономики страны. До того уровня, который позволит реализовать все, что было заявлено.

Будем надеяться, что новый состав правительства, когда приступит к работе, в первую очередь будет искать те источники и точки роста, которые сделают это возможным.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.