План по плану: новосибирцы продолжают обсуждать Генплан города

Общественные слушания

5 февраля в администрации Октябрьского района состоялись очередные публичные слушания по актуализированному Генеральному плану Новосибирска на 2020-2030 годы. Они проводятся в городе с 3 февраля.

На слушаниях присутствовали представители мэрии, законодательного собрания, общественных организаций, жители района. Как поясняют представители населения, небольшая (по сравнению с предыдущими слушаниями) явка жителей связана с изменениями в закон о таких публичных мероприятиях, внесенными совсем недавно — 27 декабря 2019 года. Поясним, участниками публичных слушаний, которые могут участвовать в обсуждении и внести предложений, могут быть только те граждане, которые проживают на обсуждаемой территории и имеют при себе паспорт, подтверждающий личность и регистрацию, а также собственники строений и земельных участков. Многие оказались не проинформированы об этих изменениях.

Публичные слушания градостроительных планов прошли результативно, были учтены предварительные предложения активистов. Так, члены ТОС «Боровой» ранее выдвинули инициативу изменить зональность своей территории на «зону малоэтажного строительства». Решение об изменении было принято, что даст право жителям ставить на учёт незарегистрированные строения и получать разрешения на дальнейшее строительство и благоустройство своей территории проживания. Отметим, что Территориальное общественное самоуправление сегодня — одна из наиболее прогрессивных форм участия жителей в местном самоуправлении, позволяющая населению самостоятельно реализовывать собственные инициативы в организации общественной жизни.

Также на повестке стоял и волнующий многих жителей вопрос по изменениям зонирования района спортивной базы «Альбатрос». Заметим, что этот участок Инюшенского бора является любимым местом отдыха жителей близлежащего микрорайона и других горожан. Летом фанатов активного времяпровождения привлекают освещенные беговые дорожки, зимой в распоряжении жителей и их детей лыжные трассы, горнолыжный склон, пункт проката инвентаря (горные лыжи и сноуборд), каток, оздоровительный комплекс, магазин спортивного инвентаря, кафе, парковка на территории спортивной базы. Всех остро интересовал вопрос по участкам бора, расположенным возле базы «Альбатрос» на границе с жилыми многоэтажками. Еще в марте 2018 года, в преддверии выборов, поднимался вопрос о дальнейшем благоустройстве этого уголка леса, ведь в городе такие лесные оазисы можно пересчитать по пальцам. Тревога жителей за судьбу бора понятна. Заместитель мэра Алексей Кондратьев успокоил слушателей, что изменение в зонировании сделано исключительно для возможности строить новые спортивные объекты без строительства жилья и уничтожения реликтового леса. Напомним, что раньше статус этого участка был под вопросом: в 2019 году его отнесли к «землям многоэтажного строительства». Главное решение прошедших слушаний в том, что участок будет изъят из плана застройки и переведён в зону «для спорта и отдыха».

Альбатрос Альбатрос

– Застройка бора приостановлена, но это не окончательная победа. Генплан будет утвержден летом 2020 года и надо посмотреть на внесение изменений в кадастровые карты — тогда можно будет поставить точку в этом вопросе окончательно, – говорят активисты.

Также со стороны представителей мэрии были даны положительные ответы на вопросы председателя ТОС «Ключ-Камышинский» Игоря Тимофеева по поводу строительства поликлиники на улице Пролетарская 259 и здания скорой помощи. Благодаря работе активистов группы «Инюшенский бор» во главе с Андреем Вуцаном, актива ТОС «Боровой» под председательством Сергея Кузнецова и многих других небезразличных к судьбе района жителей, этот вопрос удалось решить. Это один из тех примеров, когда совместные действия граждан, объединенных общей идеей, помогают улучшить город.

Также на слушаниях обсуждались проблемные вопросы закрытия проходов собственниками соседнего дома к дому по улице Рябиновая 10/1, где в настоящий момент нет возможности беспрепятственного прохода для инвалидов, родителей с колясками, пожилых людей к улице Выборная, к социальным учреждениям и остановкам общественного транспорта (вопросы неудобного перекрытия придомовых проездов и проходов уже поднимались ЧС-ИНФО). Актив дома при поддержке депутатов и адвоката готовит документы для судебного разбирательства о праве сервитута на проход. Представители мэрии обещали оказать содействие жителям по этому наболевшему вопросу.

Кстати, сегодня проходят последние из запланированных общественных слушаний по Генплану – в Советском районе. Корреспондент ЧС-ИНФО работает на мероприятии.

Андрей Винник,
Специальный корреспондент ЧС-ИНФО на улице Выборной


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.