Есть вопрос: кто может применять налог «на профессиональный доход»?

ЧС-ИНФО отвечает на вопросы жителей Новосибирска.

 

– Недавно я начала вязать одежду и продавать эти вещи. В будущем я планирую заниматься только этой деятельностью, но меня пугают налоги для предпринимателей, потому что вязанием я зарабатываю немного. Подскажите, пожалуйста, как мне поступить, чтобы вести легальный бизнес, но при этом платить меньше?

Татьяна, повар

Тем, кто работает сам на себя – фрилансерам, мастерам по маникюру, швеям и другим – можно получить статус самозанятых. В таком случае вместо 13% подоходного налога (НДФЛ), надо платить только 4% или 6% (об этом далее). Кстати, такой налоговый режим подойдет и тем, кто сдает жилье в аренду.

Важно отметить, что это не «очередной налог, который придумали, чтобы собрать денег с населения». Это специальный налоговый режим, который заменяет собой другие налоги. К примеру, если раньше вы сдавали квартиру в аренду, вы должны были платить налог на доходы физических лиц (13%), а сейчас предоставляется  возможность вместо этого налога платить налог на профессиональный доход – 4% или 6%.

«С 1 января 2020 года количество субъектов Российской Федерации, где может применяться налог на профессиональный доход (официальное название самозанятости, — Прим.Ред.), было увеличено. Если в прошлом году было всего четыре субъекта, то с 1 января добавилось еще 19 субъектов. В том числе и Новосибирская область, – комментирует руководитель УФНС России по Новосибирской области Алексей Легостаев. – Я для себя охарактеризовал этот режим одним словом – возможность. Возможностей этот налог предоставляет много»

Итак, какие возможности дает специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход?

Первое – простая регистрация. Идти в налоговую не надо. Достаточно скачать на смартфон или компьютер бесплатное приложение «Мой налог», пройти процедуру регистрации. Далее должно прийти подтверждение. Зарегистрироваться можно и на официальном сайте ФНС России в личном кабинете «Налог на профессиональный доход» либо через уполномоченный банк (сейчас таких шесть).

«Вам приходит подтверждение и всё – с этого момента вы стали плательщиком налога на профдоход. При этом это не значит, что вам уже завтра надо будет платить какие-то налоги. Налог начисляется, только если вы получите непосредственно доход от своей профессиональной деятельности, и этот доход отразите в приложении “Мой налог”. Нет дохода – нет налога», – добавляет Алексей Легостаев.

Все полученные доходы надо отразить в приложении. Налоговый орган самостоятельно производит исчисление налога, и раз в месяц направляет гражданину уведомление с суммой налога. Но если в каком-то месяце дохода не было, то,соответственно, не будет никаких платежей.

Второе – низкие ставки.Предусмотрено два вида ставок: если вы оказываете услугу или продаете товар физическому лицу, то с полученных доходов надо будет заплатить 4%. Если юридическому лицу – то 6%.

Третье – нет отчетности. Не надо формировать декларации, отчеты  и тому подобное. Данный режим не предусматривает самостоятельную отчетность.

Четвертое – простота оплаты. Налог можно будет уплатить через это же приложение либо через личный кабинет.

Пятое – возможность легализовать свою деятельность и вести бизнес без рисков быть оштрафованным за незаконное предпринимательство.

Кто может зарегистрироваться как самозанятый?

Зарегистрироваться могут как просто физические лица, так и индивидуальные предприниматели, которые ранее были официально зарегистрированы. При этом самозанятость можно совмещать с основной работой.

Самозанятые не могут заниматься оптовой или розничной торговлей чужими товарами, а также по агентскому договору, добывать полезные ископаемые, торговать подакцизными товарами, товарами, которые подлежат обязательной маркировке (алкоголь, табачная продукция, лекарства).

Однако есть некоторые ограничения: 

Во-первых, у вас не должно быть наемных работников.

Во-вторых, сумма доходов в год не должна превышать 2 400 000 рублей.

 

Уважаемые читатели! Вы можете задать свой вопрос, написав нам на почту slovo@sibslovo.ru или в WhatsApp (+7913 464-70-39).

Читайте также:

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.