«Юрий Магалиф с нами!»: в Новосибирске представили спектакль по мотивам детских сказок об обезьянке Жаконе

Фото: Новосибирская государственная областная научная библиотека

На минувшей неделе в областном Театре кукол показали, пожалуй, самый необычный спектакль из всех показанных на этой сцене.Необычный потому, что  в одной пьесе объединили десятки сказок, написанных детьми из Новосибирской области, а главным героем стала знаменитая обезьянка Жаконя – персонаж сказок Юрия Магалифа.

«Если очень-очень захотеть, то можно совершить чудесные дела. И такие дела у нас получаются. Мы  очень-очень хотели, чтобы продолжился путь сказочного героя Жакони. Вы дали ему эту новую жизнь в ваших сказках. Ну а мы, взрослые, постарались, чтобы то, что вы придумали, смогло реализоваться на сцене самого сказочного театра – Театра кукол», – обратилась президент Новосибирского областного библиотечного общества Светлана Тарасова к детям, сидящим в зрительном зале.

Им, можно сказать, несказанно повезло: на сцене Театра кукол представили спектакль, который, скорее всего, не увидит больше ни один новосибирский ребенок. Спектакль, в основу которого легли сказки и выдумки самих ребят – победителей творческого конкурса «Жаконя в стране сказок», организованного Новосибирским библиотечным обществом, Областной детской библиотекой имени А.М. Горького и Новосибирским областным Театром кукол.

Дети из Новосибирска и 14 районов области прислали на конкурс 90 сказок собственного сочинения о путешествиях знаменитой обезьянки Жакони по русским народным сказкам. Десять из этих работ легли в основу пьесы Ольги Гущиной.

«Я не участвовала в отборе работ. Где-то в середине ноября мне предоставили работы победителей, чтобы я написала сценарий. Работы были интересные, и каждая заслуживала внимания. Там быстро-быстро менялись сюжеты, были разные действующие лица, и все это прочитав, переварив, приступила к работе», – рассказала ЧС-ИНФОглавный режиссер Театра кукол, заслуженная артистка России Ольга Гущина.


Главного героя, мальчика, зовут Юрой. Это не случайный персонаж, а маленький автор – Юрий Магалиф


Пьеса, признается артистка, писалась по ночам, в свободное от работы время. Все персонажи – Колобок, Заяц, Леший, Баба-Яга, Гуси-Лебеди и другие – появились в произведении из сказок, сочиненных детьми.

«Кто-то увидел на сцене своего персонажа, кто-то – элемент, кто-то – идею. У одного мальчика, например, мышка в какую-то норку попадала, она была как проводник в сказку. Думаю, ой правда, нужна такая героиня (в спектакле Мышка повторяла волшебные заклинания и перенесла героев в книгу, – Прим.Ред.) Я восхищалась тому, что дети так интересно написали. Пусть им помогали, пусть это современное веяние – мультфильм “Маша и Медведь”, например. Это все-таки отклик на соприкосновение с литературой. Твоя фантазия, твой вымысел – он может быть воплощен в реальность», – продолжает Ольга Владимировна.

«Жаконя в стране сказок» – это не просто история о приключениях обезьянки и мальчика Юры, которые вместе с персонажами русских народных сказок «гуляли» по перепутанным страницам детской Книги. В спектакле собраны и фантастические элементы, и поучения (берегите книги и читайте!), и веселые песенки.

«Хотелось, чтобы было интересно, динамично, но при этом и поучительно. Конечно, очень хотелось, чтобы и Жаконя был полноправным героем, – улыбается режиссер. – Я воспитывалась на этом. У нас была мечта – чтобы на день рождения подарили Жаконю».

Даже несмотря на то, что спектакль – «одноразовый», работа велась серьезная. Когда пьеса была написана, началась работа над созданием кукол и подбором музыки. Последняя, кстати, подобрана с особым трепетом – Ольга Владимировна признается: хотелось, чтобы сочетались песни 60-70-х годов, шлягеры и современные.

Фото: Новосибирская государственная областная научная библиотека

«Ты не обращаешь внимания на то, сколько раз будет показываться. Если ты что-то делаешь, значит, ты максимально затрачиваешься и стараешься, чтобы это было всем интересно. Когда была закончена работа, когда репетировали, кое-что уточняли. Репетировали мы с воодушевлением. У нас не получались сплошные репетиции, потому что у нас спектакли, другие репетиции, параллельно сдавался другой спектакль. Но тем и интереснее», – отмечает артистка.

На премьеру спектакля пригласили вдову Юрия Магалифа Тамару Федоровну. Поблагодарив организаторов и оценив спектакль, она написала в книге отзывов Областной детской библиотеки: «Юрий Магалиф – с нами!».

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.