Арест директора Института горного дела продлили на два месяца

Институт горного дела СО РАН

Заельцовский районный суд продлил срок заключения под стражей директору «Института горного дела» СО РАН Андрею Кондратенко до 22 мая. 

Заседание суда состоялось 18 марта 2019 года. Напомним, директора ИГД СО РАН Андрея Кондратенко задержали 12 февраля. Он обвиняется в мошенничестве. По версии следствия, институт приобрел оборудование на средства гранта по заведомо завышенной цене. Ранее сообщалось, что под стражей Кондратенко пробудет до 21 марта.

В деле против руководителей института несколько пунктов обвинения. Так, из постановлений о возбуждении уголовного дела следует, что в августе 2017 в рамках заключенных фиктивных договоров на проведение научно-исследовательских работ неустановленными до сих пор лицами из числа руководящего состава Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт горного дела им. Н.А. Чинакала» СО РАН были похищены средства в размере 2 755 000 рублей.

Также в деле фигурирует необоснованное начисление в декабре 2018 года премии научному сотруднику института в размере  538 715 рублей. По этому эпизоду подозреваемыми проходят заместитель директора ИГД СО РАН Тимонин В.В. и научный сотрудник Смоленцев А.С.

В отношении Андрея Кондратенко выдвигается следующее обвинение:

«В период с 26.05.2017 по 01.01.2018 директор ИГД СО РАН Кондратенко А.С. <…> действуя совместно с заместителем директора по науке ИГД СО РАН Тимониным В.В. и директором ООО «МИП ИГД» Смоленцевым А.С., <…>в рамках реализации выделенного Российским фондом <…> научного гранта, путем обмана, совершили хищение денежных средств Российского научного фонда и ИГД СО РАН,<…> на сумму 411 136 рублей, которыми распорядились по своему усмотрению», — говорится в сообщении на сайте суда.

Отметим, что ранее адвокат Кондратенко добивался изменения меры пресечения для своего подзащитного. Также в поддержку руководителя выступили сотрудники института, которые не верят в виновность директора.

Отметим, что в судебном заседании, состоявшемся 18 марта,  Кондратенко возражал против продления меры пресечения в виде заключения под стражу. Но суд счел обвинения тяжелыми и продлил содержание обвиняемого под стражей  до 22 мая.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

 

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *