Открытое письмо сотрудников Института горного дела СО РАН

Институт горного дела СО РАН

Сотрудники Института горного дела СО РАН опубликовали открытое письмо на имя Министра науки и высшего образования РФ Валерия Николаевича Фалькова. В тексте они требуют разобраться в сложившейся ситуации вокруг Института горного дела СО РАН и дать ей объективную оценку (напомним, недавно по подозрению в мошенничестве был задержан директор института). Под документом стоят подписи более чем 70-ти сотрудников. ЧС-ИНФО публикует письмо полностью. 

Открытое письмо
Министру науки и высшего образования РФ
В.Н. Фалькову

Уважаемый Валерий Николаевич!

Вот уже два года сотрудников Института горного дела имени Н.А. Чинакала Сибирского Отделения Российской Академии Наук, город Новосибирск, лихорадит расследование «экономического преступления», совершение которого правоохранительные органы в лице Следственного Комитета, Прокуратуры и ФСБ инкриминируют директору Кондратенко Андрею Сергеевичу и другим должностным лицам Института. Те методы, которые следственные органы
применяют к «обвиняемым», а именно, — метод подавления личности, запугивания, театрализованного воздействия на психику как самого «обвиняемого», так и его окружения,-все больше напоминают времена инквизиции и репрессий 1937 года, а отнюдь не реалии сегодняшнего дня, когда все СМИ неустанно обсуждают внесение поправок в Конституцию и вопросы построения гуманного, социально защищенного государства. Неужели подобные следственные действия, лишенные элементарной морально-нравственной этики, совместимы с понятием «гуманизм» и «социально-защищенное государство»?

Даже если «обвиняемые» действительно преступили черту закона, то это не должно отражаться на жизни и работе всего коллектива Института, а меру наказания пусть определяет суд, для чего профессионалы-следователи должны предоставить неуязвимые доказательства, основанные на проверенных фактах.

А может быть вовсе и нет «тяжкого экономического преступления», а есть непреодолимое желание неких силовых или властных структур захватить здание в центре города Новосибирска?

Не надеясь на объективное расследование так называемого «экономического преступления» и опасаясь преследований со стороны сотрудников правоохранительных органов в связи с неприятием того цинизма и морального подавления, с которым ведется дело, вынуждены разместить данное обращение в интернете в режиме открытого доступа. И пусть это обращение послужит, с одной стороны, уроком для других руководителей, а с другой стороны –предостережением, поскольку социально-защищенное государство, о котором говорит Правительство, под силу построить только интеллектуально и нравственно воспитанному обществу. Человек не должен забывать одну непреложную истину: ум предполагает самокритичность, а совесть, являющуюся мерилом нравственности, – личную ответственность.

Поэтому, каким бы тяжким не было «экономическое преступление» в основе работы следователя должны лежать фундаментальные знания, ум, совесть, объективность и отсутствие неприязни к подозреваемому. В противном случае, если эти принципы попираются слугой Закона, то он представляет угрозу не только для самого подследственного, но и для всего социально-защищенного государства.

Коллектив Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт горного дела им. Н.А. Чинакала Сибирского отделения Российской академии наук

Приложение

С 2016 года существует конфликт интересов между ИГД СО РАН и Сибирским территориальным управлением Минобрнауки (СибТУ Минобрнауки), заключающийся в использовании площадей, находящихся в оперативном управлении ИГД СО РАН.

Впервые предложение от руководителя СибТУ Минобрнауки А.А. Коловича в части использования помещений ИГД СО РАН в аренду поступило врио директора академику М.В. Курлене, который заметил, что А.А. Колович должен преследовать интересы научного учреждения, а не коммерческих структур, желающих выгодно арендовать помещения в центре города.

В дальнейшем, несмотря на неоднократные объяснения директора ИГД СО РАН А.С. Кондратенко о том, что учреждение не обладает достаточными площадями для сдачи их в аренду коммерческим структурам без ущерба научноисследовательской деятельности, руководитель СибТУ Минобрнауки продолжал настаивать на передаче имущества в аренду, в том числе на безвозмездной основе.

Мнение «неудобных» руководителей ИГД СО РАН явно не устраивала А.А. Коловича.
По результатам проверки, проведенной в 2016-2017 г.г. директору А.С. Кондратенко было установлено взыскание. На протяжении 2017-2018 г.г. по итогам проверки велась длительная переписка, в которой ежемесячно необходимо было отчитываться о текущей деятельности, с целью «недопущения ошибок, обнаруженных во время проверки». По истечении 2018 года повторно была назначена проверка, которая фактически была завершена в первой половине 2019 г. после аналогичной изнурительной переписки.

Далее события развивались стремительней. 8 июля 2019 года в ИГД СО РАН сотрудниками ФСБ с привлечением спецгруппы ФСБ «Антитеррор» по постановлению о возбуждении уголовного дела были изъяты документы делового оборота с МИП «Инструмент для горного дела», в котором ИГД СО РАН является учредителем (доля ИГД в уставном капитале 49%). Изъятие документов проводилось демонстративно, а офицер ФСБ при процедуре всячески старался подчеркнуть тяжесть происходящего, открыто заявляя в разговоре с сотрудниками ИГД СО РАН, что «Институт погряз в коррупции и отмывании денег», а также о скорой смене руководства учреждения. Суть деловых отношений между ИГД СО РАН и МИП «Инструмент для горного дела» состоит в следующем. По результатам конкурса ИГД СО РАН заключил договор на выполнение работ с крупнейшей угледобывающей компанией в России «СУЭК-Кузбасс» на сумму 2 500 000 руб.

Часть работ на сумму 1 800 000 руб. по согласованию с «СУЭК-Кузбасс» должен был выполнить субподрядчик, которым явился МИП «Инструмент для горного дела». Работы были выполнены, одобрены и приняты «СУЭК-Кузбасс».

Причиной подозрений и изъятия документов, а также открытия уголовного дела на заместителя директора В.В. Тимонина и научного сотрудника А.С. Смоленцева послужило письмо от одного из сотрудников ИГД СО РАН, утверждающего, что в МИП из ИГД СО РАН перечисляются денежные средства, которые распределяются между администрацией ИГД СО РАН.

После трехмесячного перерыва в сентябре 2019 г. последовали новые обыски, с задержанием сотрудников ИГД СО РАН, в том числе директора А.С. Кондратенко. В течение последующих 4-х месяцев не прекращались бесконечные допросы сотрудников ИГД СО РАН и обыски, как в помещениях института, так и в квартирах сотрудников. В декабре 2019 года заместителя
директора В.В. Тимонина и научного сотрудника А.С. Смоленцева заключили под
стражу.

За весь период следствия всех допрашиваемых склоняли к тому, чтобы те дали показания против директора А.С. Кондратенко. Одновременно в декабре 2019 г. была инициирована внеплановая проверка по соблюдению антикоррупционного законодательства руководителем СибТУ Минобрнауки А.А. Коловичем по согласованию с заместителем Министра науки и высшего образования Степановым А.В. По результатам проверки А.А.Коловичем было направлено письмо об отстранении А.С. Кондратенко с должности директора.

Уже вновь назначенным Министром науки и высшего образования В.Н. Фальковым в конце января 2020г. было назначено служебное расследование, результат которого пока неизвестен. Есть только одна уверенность в том, что если бы не произошла смена руководства в Минобрнауки, директор ИГД СО РАН А.С. Кондратенко был бы давно уволен.

10 февраля 2020 г. А.С. Кондратенко был задержан по постановлению о возбуждении уголовного дела против него. При задержании ему было отказано в подписании приказа о назначении исполняющего обязанности директора ИГД СО РАН только на основании того, что следователь СК Заельцовского района (несмотря на то, что учреждение территориально расположено в Центральном округе г.Новосибирска) не захотел видеть в этой должности сотрудника ИГД СО
РАН.

Коллектив ИГД СО РАН ставит под сомнение вину директора А.С. Кондратенко, заместителя директора В.В. Тимонина, научного сотрудника А.С. Смоленцева, также уверен, что действия руководителя СибТУ Минобрнауки А.А. Коловича носят противоправный характер и не направлены на интересы учреждения. Кроме того, указанные факты свидетельствуют о превышении должностных полномочий сотрудниками ФСБ и СК.

В настоящее время в ИГД СО РАН нет полномочного руководителя, что затрудняет работу самого учреждения и его сотрудников, в том числе ставит под угрозу своевременную выдачу заработной платы.

Просим разобраться в сложившейся ситуации вокруг Института горного дела
СО РАН и дать ей объективную оценку.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.