Как уберечь себя от коронавируса: советы опытных врачей

мыть руки

ЧС-ИНФО обратился к опытным врачам и спросил, что они посоветуют жителям Новосибирской области, чтобы снизить риск заболеть коронавирусом и уберечь своих родных и близких от заражения.

Напомним, 18 марта в Новосибирской области  был зарегистрирован первый случай заболевания коронавирусом. Губернатор Андрей Травников ввел на территории области режим повышенной готовности. В области создан оперативный штаб по профилактике коронавирусной инфекции, работает круглосуточная горячая линия – по телефону 112.

О том, как избежать заражения, ЧС-ИНФО рассказал главный врач Новосибирской областной больницы, член президиума политсовета «Единой России» Анатолий Юданов.

«Главное в профилактике коронавирусной инфекции — соблюдать гигиену рук, — пояснил эксперт. — Не трогать руками глаза, нос или рот. Именно так обычно распространяется вирус гриппа и коронавирус, а мытье рук с мылом минимизирует риск. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками». Также, по словам Анатолия Юданова, важна чистка и регулярная дезинфекция поверхностей: столов, дверных ручек, мобильных телефонов и так далее.  «Поскольку вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, необходимо соблюдать расстояние до больного человека не менее одного метра. Излишних поездок и посещения многолюдных мест лучше избегать. Ну и, конечно, нужно вести здоровый образ жизни. Соблюдение режима, полноценный сон и питание, физическая активность – всё это повышает сопротивляемость организма инфекции», — добавил он.

Главный врач городской клинической больницы №34 Владимир ЯРОХНО также пояснил, стоит ли пользоваться медицинской маской. «По поводу медицинских масок, о которых сейчас так много разговоров. Вам следует носить маску только в том случае, если у вас есть симптомы коронавируса (особенно кашель) или если вы ухаживаете за человеком, который может быть болен, — пояснил он. — Единственный их профилактический смысл – не прикасаться к лицу. Это действительно важно. Но это можно делать и без маски. И обязательно протирайте антисептиком предметы, которые были с вами в общественных местах и транспорте – телефоны, сумки и ключи».

«Вирус, любой, в том числе, и коронавирус, передается, в первую очередь, воздушно-капельным путем. Поэтому нужно обязательно прикрывать рот или нос сгибом локтя или салфеткой при кашле или чихании, — добавляет эксперт. — Использованную салфетку нужно сразу же выбросить. Если вы плохо себя чувствуете, оставайтесь дома. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью: звоните 112, там вам подскажут, что нужно делать. Не занимайтесь самолечением и не пытайтесь принимать антибиотики: от вирусов они не помогают».

Больше материалов по теме: Коронавирус


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.